«Баянное соло длиною в жизнь…»

00:00, 21 марта 2012г, Культура 2117


Так назывался концерт, состоявшийся в воскресенье в краевой филармонии. Было у него и второе название – «Приношение другу Алексею Грицаю».

В этот вечер в зале филармонии не было свободных мест.

Памяти талантливого музыканта и замечательного человека, которому 14 марта исполнилось бы 40 лет, посвящался концерт, который был организован по инициативе новосибирских и барнаульских друзей Алексея Грицая.

Кроме великолепной музыки со сцены звучали добрые слова воспоминаний, и публика аплодировала самому Грицаю, когда он появлялся на экране. Ему посвящали свои выступления те, с кем он учился в Новосибирской консерватории, работал в барнаульском музколледже и оркестре «Сибирь». Концерт по составу исполнителей получился поистине уникальным. Бурными аплодисментами публика благодарила новосибирский дуэт. Лауреаты Гран-при I Международного конкурса «Золотой аккордеон» в Нью-Йорке и IV Международного конкурса камерной музыки в Осаке Андрей Кугаевский (домра) и Андрей Романов (баян) выступали на этом вечере и дуэтом, и соло. В исполнении специально приехавшего из Германии Андрея Кукушкина прозвучал «Вальс» Герлаха. Также на сцене филармонии выступили заслуженный артист России Сергей Кузнецов, инструментальный ансамбль Юрия Крикуна, дуэт баянистов, преподавателей Алтайского музколледжа Александра Романова – Владимира Шейна, квинтет баянистов оркестра «Сибирь», Павел Шмыгаль. Прозвучали произведения Баха, Пьяццоллы, Будашкина, Шалаева, Шендерева, Гальяно, Зубицкого и других композиторов.

Услышала публика в этот вечер и легендарный концертный баян Алексея Грицая (инструмент раньше принадлежал народному артисту России Фридриху Липсу). Теперь на этом баяне играет Артем Рубин, аспирант Новосибирской консерватории, лауреат международных конкурсов. Очень добрая, по-настоящему семейная атмосфера царила в зале: на концерте было немало молодежи - учащихся музыкальных школ и студентов музколледжа. Тепло приветствовала публика родных Алексея Грицая, приехавших из Кемеровской области. Завершился же вечер выступлением образцового коллектива Алтая, обладателя Гран-при Всероссийского конкурса детского и молодёжного творчества «Роза ветров» и Международного молодёжного фестиваля-конкурса «Праздник времени» в Чехии вокального ансамбля «Сентябринки» (руководитель - Инесса Грицай).

Светлана ТИРСКАЯ.

Новости