Первое звено

Узнать, сколько лет вашим легким, какая рука у вас сильнее и чем вы рискуете заболеть, можно в центре здоровья

00:00, 23 марта 2012г, Медицина 1204


«Как хорошо зимой ходить без шапки! Прическа не портится да и вообще зачем она нужна, если до дискотеки пять минут ходу?! Не заболею!» - так рассуждают многие молодые люди. И я, честно признаюсь, думала так же лет шесть назад, пока последствия прогулок без головного убора да еще в короткой юбке в мороз(!) не дали о себе знать в виде различных заболеваний. Правда, лет на двадцать раньше, чем ожидалось.

Так, расшатав свой естественный иммунитет, я решила обратиться в центр здоровья для диагностики состояния своего организма. Записаться, правда, пришлось аж за месяц до посещения - так много оказалось желающих пройти обследование. Зато все услуги бесплатные, и получить их можно всего за 30-40 минут, имея при себе лишь паспорт и полис ОМС.

На первом этапе в центре определяются рост, вес, артериальное давление пациента и делается забор крови из пальца для проверки содержания сахара и холестерина. А с помощью специального прибора – динамометра- устанавливается сила рук.

На втором этапе обследования проводится диагностика состава тела – биоимпедансометрия. Нужно просто лечь на кушетку и расслабиться, а компьютер и специальные приборы не только рассчитают идеальный для вас вес тела, но и выяснят соотношение в организме количества жира, активной клеточной и скелетно-мышечной массы, а также воды в вашем организме. Результаты рассчитываются в килограммах и процентах с указанием отклонения измеренных величин от нормы, если они есть.

Дополняет картинку здоровья спирометрия - измерение емкости легких и оценка работы органов дыхания. Тоже простой, но эффективный метод. Всего по двум выдохам в специальную трубку компьютер определит состояние легких. Процедура особенно важна для курящих людей. С ее помощью можно узнать, насколько лет курильщик состарил свои легкие. Желающим отказаться от вредной привычки и обратившимся за помощью в центре не только дают советы и рекомендации, но и назначают при необходимости медикаментозное лечение от табачной зависимости.

А состояние сердца можно выяснить с помощью функционального устройства «Кардиовизор».

Третий этап на пути к здоровью – консультация зубного врача-гигиениста. В тот день, когда я была на осмотре, даже некоторые бабушки в очереди побаивались зайти в кабинет и каждого выходящего оттуда спрашивали: «Что там?» Спросили и меня. Ответила тогда и сейчас говорю: «Ничего страшного». Да и что может быть ужасного в том, что доктор посмотрит состояние полости вашего рта и посоветует, что делать, если увидит, что нужна стоматологическая помощь.

Завершается обследование небольшим анкетированием и после обработки полученных данных выдачей результатов всех проведенных исследований в виде персональной карты здоровья. В этом документе можно найти практически всю информацию о состоянии своего организма. Там указаны наиболее вероятные факторы риска и резервы организма с учетом возрастных особенностей, дается прогноз здоровья на перспективу. Специалисты центра составляют также индивидуальную программу здорового образа жизни, включающую рекомендации по коррекции питания, физической нагрузке, режиму труда и отдыха, отказу от вредных привычек. Через год можно повторить обследование и узнать, как изменился организм за это время.

Центр здоровья – это первое звено, где человек может объективно оценить состояние своего организма и при выявлении заболевания направляется в поликлинику. Лично я, например, благодаря центру здоровья узнала, что из-за недостаточной физической активности в моем сердце произошли отклонения. Пока еще умеренные. А из-за прогулок зимой полураздетой появился риск гиповитаминоза. Но главное - я получила подсказки, как изменить свой образ жизни, чтобы выявленные признаки неблагополучия не превратились в проблемы, грозящие мне большими неприятностями. Потрачено всего 30 минут. А сколько пользы – выразить словами невозможно. Поэтому я всем советую: идите в центр здоровья!

Новости