Шесть плюс два

В Алтайском крае действует восемь центров здоровья: шесть взрослых и два детских

00:00, 23 марта 2012г, Медицина 1827


Самый первый и самый крупный по числу принятых посетителей – центр, действующий на базе краевой клинической больницы.

Он был открыт еще в 2010 году. А всего за два года в центрах здоровья края обучено здоровому образу жизни более 53 тысяч граждан, в том числе 9,5 тысячи детей.

После посещения центра многие люди меняют отношение к своему здоровью, особенно женщины. Узнав, например, что окружность талии не столько фактор красоты, сколько показатель здоровья, они всерьез воспринимают рекомендации специалистов по здоровому образу жизни и, по словам руководителя центра здоровья краевой клинической больницы Ларисы Макаровой, почти 80 процентов при следующем посещении демонстрируют положительную динамику.

В целом по рекомендации центров здоровья более 37 процентов граждан обучены профилактике социально значимых заболеваний в школах здоровья, организуемых для еще неболеющих граждан.

Это, конечно, хорошая новость. Но есть и плохая: по результатам обследования посетителей центров в прошлом году только 13 процентов взрослых и около 22 процентов детей и подростков можно назвать условно здоровыми, остальные обратившиеся в центры граждане имеют факторы риска различных заболеваний и нуждаются в дополнительном обследовании и консультации специалистов.

Основными факторами риска, угрожающими здоровью взрослых людей, названы повышенное артериальное давление, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, избыточный вес (его имеет 62 процента посетивших центр граждан). Здоровью детей угрожают нерациональное питание, гиподинамия. И общим для всех групп населения стало употребление табака и алкоголя. (Причем было отмечено, что для детей, проживающих в городской местности, в последнее время более характерно пассивное курение, а для сельских – активное.)

Информация к размышлению

По результатам обследования в питании жителей края преобладают продукты, содержащие насыщенные жиры и простые углеводы, а вот фруктов, овощей, крупяных и зерновых изделий потребляется недостаточно. Следствием нарушения питания являются избыточная масса тела, ожирение, повышение общего уровня холестерина и глюкозы
(у 37,6 %). Эти факторы риска приводят к развитию сердечно-сосудистой патологии.

Новое в работе

В 2011 году в центрах здоровья были открыты кабинеты профилактической офтальмологии и профилактической стоматологии. Жителям отдаленных сел края профилактическую помощь оказывают специалисты выездной группы мобильных центров здоровья. Таким образом было осмотрено 1845 жителей, из них более половины – дети и подростки. Оборудование для мобильных центров здоровья приобретено в рамках целевой программы по здоровому образу жизни. В 2012 году планируется открыть еще один центр здоровья на базе городской больницы № 4 г. Бийска.

Центры здоровья стали участниками акций: «Международный день отказа от курения», «Всероссийский день отказа от курения», Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца», в ходе которой было обследовано более 2 тысяч человек.

Возраст - не помеха

Как сообщила руководитель центра здоровья, базирующегося в краевой клинической детской больнице, Марина Колесникова, в крае детей и подростков обслуживают два центра здоровья: краевой (при АККДБ) и городской, расположенный в детской поликлинике № 2. Дети до 14 лет посещают центры здоровья с родителями. В течение прошлого года принято около пяти тысяч юных посетителей. Однако возраст, увы, не помеха тем же факторам риска, что и у взрослых: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, оба вида курения.

Но, как отметила Марина Анатольевна, без согласия родителей проводить обследование подростка на выявление фактора риска от воздействия курения медики не имеют права. А родители зачастую не соглашаются на это. Однако опыт уже проведенных исследований показывает, что сами подростки очень часто скрывают от родителей правду.

Однако с отношением к спиртному картина иная. По словам заместителя главного врача краевой клинической больницы по профилактике, доктора медицинских наук Натальи Лукьяненко, по предварительным данным, в крае общее потребление крепких спиртных напитков снизилось примерно на 4,5 % к уровню 2010 года. В большей степени они замещаются пивом и вином. Однако количество употребляемого спирта на душу населения осталось прежним – 6,5 литра. Многовато! Но при этом специалисты все же отмечают, что значительная часть молодежи стала более адекватно реагировать на проводимую пропагандистскую работу и как результат в этой группе показатель потребления составляет, по предварительным оценкам, 7,8 %.

Но и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Заведующая центром здоровья краевой клинической детской больницы Марина Колесникова отмечает, что при опросе подростков выяснилось: большинство из них не видят греха в употреблении пива, вина или шампанского. А энергетические напитки, содержащие алкоголь, безобидными считают не только дети, но и родители, среди которых немало тех, кто сам покупает детям такое питье.

Кстати

В течение 15 лет в крае реализуется 10 информационных проектов, которые входят в состав базовых подпрограмм, которые определяют профилактику различных заболеваний (таких как сахарный диабет, туберкулез, сердечно-сосудистые, ВИЧ-инфекции и др.). Принятая в прошлом году программа демографического развития тоже имеет раздел, касающийся здорового образа жизни. Но главным базовым документом, который обеспечивает комплекс профилактических мероприятий на территории региона, является краевая целевая программа «Формирование и пропаганда здорового образа жизни среди населения Алтайского края». Она предусматривает комплекс социологических исследований, которые дают возможность оценивать состояние здоровья населения, а также эффективность технологий, применяемых для профилактики заболеваний и популяризации здорового образа жизни. Программа предполагает дальнейшее развитие сети центров здоровья на территории региона и обеспечение их всем необходимым.

В целом в крае действуют 132 структуры, занимающиеся медицинской профилактикой. Одним из главных инструментов, обеспечивающих реализацию программы, стали центры здоровья. В течение 2011 года в них побывало около 34 тысяч жителей края.

*   *   *

Адреса
Центры здоровья принимают посетителей в часы работы медицинских учреждений, на базе которых они функционируют. Все обследования проводятся бесплатно. Записаться на прием лучше заранее. При посещении иметь при себе медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство и паспорт. Вот адреса и телефоны:
(для взрослых)
- краевая клиническая больница (ул. Ляпидевского, 1), тел. (3852) 68-97-67;
- городская больница № 4 (ул. Юрина, 166-а), тел. (3852) 41-97-80;
- городская больница № 6 (ул. Петра Сухова, 63), тел. (385-2) 33-62-87;
- центр медицинской профилактики г. Бийска (ул. Короленко, 41/1), тел. (3854) 40-96-40;
- городская больница № 2 г. Рубцовска (ул. Ленина, 199), запись через регистратуру по тел. (38557) 4-20-95;
- ЦРБ г. Славгорода (ул. Ленина, 288), тел. (38568) 5-23-60.
(для детей)
- краевая клиническая детская больница (ул. Гущина, 179), тел. (3852) 54-23-53;
- детская поликлиника № 2 г. Барнаула (ул. Профинтерна, 31), тел. (3852) 61-85-94.
Телефон информационной службы, по которому можно узнать подробнее о работе центров здоровья: (3852) 68-98-20.

Новости