Когда же он появился?

00:00, 29 марта 2012г, Общество 1216


Уже несколько веков продолжается спор о дате возникновения нынешнего краевого центра.

Эта тема вновь возникла в ходе публичной лекции сотрудника лаборатории исторического краеведения Алтайской государственной педакадемии Вадима Бородаева, состоявшейся 21 марта в редакции журнала ПолитСибРу.

Известно, что следы древних поселений, обнаруженные в Барнауле, насчитывают около пяти с половиной тысяч лет. Но поскольку здесь обитали преимущественно кочевые народы, их дошло до наших времен не так много. Однако с приходом русских людей в XVII- начале XVIII века на территорию современного Алтайского края появились первые крепости, в том числе в 1717 году – Белоярская.

На карте Чичагова, датированной 1729 годом, на месте нынешнего Барнаула отсутствует какой-либо населенный пункт. А вот на карте академиков Миллера и Гмелина 1734 года отмечена деревня Барнаульская. Однако она располагалась в нескольких десятках километров выше по течению одноименной речки. В располагавшейся в лесу, на границе современных Топчихинского и Павловского районов жило несколько крестьян, обслуживающих речную переправу горнозаводчика Акинфия Демидова.

Русское поселение, располагавшееся у впадения Барнаулки в Обь, – деревня Усть-Барнаульская нанесена на карте Шишкова 1736 года. Исследователи относят её возникновение к 1735 году.

Построенный в этом же месте в 1739-1740 годах Барнаульский медеплавильный завод дал начало одноимённому посёлку при нём и современному Барнаулу. Вадим Бородаев проследил судьбу основателей деревни Усть-Барнаульская и пришел к выводу, что все они перебрались в другие населенные пункты, поскольку были крестьянами, не пожелавшими стать заводскими рабочими.

1730 год как дату основания Барнаула за неимением письменных источников приводили исследователи Сибири ещё в XVIII-XIX веках. Она утвердилась в 1980 году, когда праздновалось 250-летие возникновения административного центра Алтайского края. Но это было скорее административное решение. Многие историки не согласны с ним, тем более что оно никак не подтверждено документально.