А вас, товарищи, попрошу остаться…

Прокуратура разговорит любого. Даже коммуналку

00:00, 29 марта 2012г, Общество 1057


Московские службы ЖКХ подсчитывают убытки от разных митингов. Мол, из-за акций протеста их спецы не могли оперативно реагировать на аварии. Сибирские же работники отрасли только-только отметили свой профпраздник и снова пошли в бой. Бьются со снегопадами. В общем, пыхтят, ворчат, но дело делают. А в нашем Романовском районе совсем другая история. Молчаливая какая-то…

Райцентр Романово. Один из многоквартирных домов на ул. Крупской. Его жильцов измучили частые засоры канализации. Сеть в здании автономная и завязана на отдельную сливную яму. А местные ассенизаторы несвоевременно откачивают жидкие бытовые отходы.

Как водится, граждане написали заявление на имя директора районного МУП «Коммунальное хозяйство» Ивана Цюры. Дескать, требуется прочистить сток и впредь нужно бы вывозить жижу регулярно, не допуская переполнения во избежание новых авралов. Также люди просили пересчитать плату за предоставление услуг по вывозу ЖБО за предыдущий месяц. В сторону уменьшения, значит.

И стали ждать ответа как соловей лета в надежде, что руководство предприятия быстро распорядится, его сотрудники исправят допущенные недостатки и наладят должное обслуживание. Не тут-то было.

Прошло четыре месяца, а ответа нет как нет. Вместе с ним и ожидаемого пересмотра платежей... Общеизвестно: денежки счет любят. Тем более у жильцов монетного избытка не наблюдается, безоглядно рублем не сорят.

Еще случай. Проживающая там же пенсионерка Валентина Лалыко из-за болезни передвигается с большим трудом. Старенькая женщина через соседей попыталась передать заявление в романовское ЖКХ. Жаловалась на «неправильный» до-говор по оказанию упомянутых выше услуг. По ее словам, она завизировала документ, только лишь уступая чрезмерной настойчивости самих коммунальщиков. Хотела не много - отозвать свою подпись. Бумагу в ведомстве принимать отказались. Пришлось отправлять почтой.

Третий момент. Обращались к директору МУП и жильцы многоквартирного дома с ул. Советской. Предмет спора – все тот же договор на вывоз твердых и жидких бытовых отходов, ущемляющий интересы простых потребителей. Ко всему «советские» поступили грамотно - приложили к исходнику протокол разногласий и отправили обратно в «Коммунальное хозяйство». Так сказать, пожелали разрешить возникшие разногласия законным путем. Но!

И снова ответа не последовало. Ни через 30 дней, как того требует статья 12 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ни через 60, ни через 90. А ведь на предприятии имеется штатный юрист, в обязанность коего входят регистрация поступающей корреспонденции и отправка ответов заявителям.

–− Мы пишем к ним, пишем, а они не обращают на писанину никакого внимания, - возмущается представитель домовой общественности военный пенсионер Василий Михно. −– Неужели нет на них управы?

Управа есть, конечно. Просто надо грамотно пользоваться своими гражданскими правами.

Романовская районная прокуратура, проверив изложенные факты, внесла на имя директора МУП «Коммунальное хозяйство» представление об устранении нарушений законодательства и обязала его привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности (как, наверное, и самого себя).

Думается, работники-фигуранты сделают определенные выводы и станут более внимательно относиться к человеческим заявлениям и просьбам. В общем-то, за тем и поставлены – на стражу нашего с вами благополучия... По крайней мере, хочется в это верить.

Василий КУРАКОВ

Черным по белому

Сайт крайуправления по ЖКХ - www.gkh22.ru. Раздел «Оплата жилищно-коммунальных услуг»:

«…Перерасчет за невыполненные работы или работы ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года – исходя из перечня работ, предусмотренных в договоре управления многоквартирным домом.

Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми помещениями в многоквартирном доме, согласно пункту 11 Правил, утвержденных постановлением, являются составной частью деятельности по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов является потенциально конкурентной, и в соответствии с федеральным законодательством ее стоимость не является регулируемой».

Новости