Спас не одну жизнь...

00:00, 30 марта 2012г, Общество 1478


В Амурской области погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников, закрыв собой солдат во время взрыва гранаты на полигоне.

ЧП произошло 28 марта во время учебных стрельб. При выполнении упражнений по метанию граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа для укрытия стрелков) и срикошетила.

- По какой причине у солдата не получился бросок, сказать сложно, - сообщил РИА «Новости» источник в одной из военных частей Белогорска. - Сергей, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди на метание гранат, и накрыл собой снаряд. Если бы он этого не сделал, покалечило бы многих военнослужащих...

На принятие решения у командира батальона Сергея Солнечникова было максимум пять секунд. В тот момент на полигоне находилось около 100 человек. Сергей Солнечников стоял рядом с солдатом-срочником, метнувшим гранату. Его имя пока не разглашается. Известно лишь то, что он уже отслужил девять месяцев. Солдат не получил серьезных ранений. Его жизнь вне опасности. Сейчас молодой человек находится в шоковом состоянии, его доставили в медчасть.

Когда Сергея увозили в военный госпиталь Белогорска, он еще находился в сознании. Более полутора часов военные медики боролись за его жизнь, но раны оказались слишком серьезными, спасти майора не удалось. Для расследования происшествия командование Восточного военного округа создало специальную комиссию. В военной части под Белогорском сейчас работают представители военных структур из Хабаровска и Москвы. Специалисты расследуют обстоятельства трагедии.

- Комбат многим жизнь спас, - говорит один из военнослужащих, который видел, как случилась трагедия. - Таких офицеров в нашей армии по пальцам пересчитать можно.

31-летний Сергей Солнечников мечтал быть летчиком. Учился в высшем военном авиационном училище. Но карьера летчика не сложилась, тогда он пошел в связисты. Окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. В части № 53790 служил с 2004 года. Родные майора живут в Волгограде, похоронят его там.

Подготовила Кристина ЛИВЕР.

Новости