Поменяли переправу для «коней»

00:00, 05 апреля 2012г, Общество 1143


В Рубцовске возобновилось движение по мосту через реку Алей в направлении Змеиногорска. 29 марта администрация города и представитель подрядчика подписали акт приемки в эксплуатацию части мостового перехода.

Напомним, что реконструкция этого социально значимого объекта ведется в рамках губернаторской программы «75х75». Мост важен не только для рубцовчан, имеющих садовые участки на правом берегу Алея, но и для жителей Рубцовского и Змеиногорского районов, а также работников Потеряевского рудника. Для них это единственный путь в город, поскольку ряд подвесных мостов в Рубцовском районе закрыт для проезда транспорта.

Капитальный ремонт моста начался в прошлом году, на него выделено 65 миллионов рублей. В конце октября работники «Мостоотряда-96» приступили к демонтажу старых конструкций. В это же время силами концерна «Коксохимстрой» при финансовой поддержке предприятия «Сибирь-Полиметаллы» была построена временная насыпная переправа через реку. За четыре зимних месяца «Мостоотряд-96» проделал огромный объем работы. Бригады зачастую трудились в две смены, чтобы успеть до половодья открыть для движения автомобилей одну половину моста. Планировали сделать это к 4 апреля, но управились раньше, и с 20 часов 29 марта транспорт уже пошел по новому сооружению. Осталось уложить над руслом реки еще три балки, что будет сделано в течение лета.

Одновременно с запуском моста закрыли временную переправу. По прогнозам строителей, ее разберут в течение недели. Для этого предприятие «Сибирь-Полиметаллы» предоставило американский карьерный экскаватор, который за один раз загребает своим ковшом пять кубометров земли. По словам прораба Ивана Дмитриенко, если такая техника будет работать в две смены, то уже за три дня от переправы не останется и следа.

Заместитель главы администрации Рубцовска Сергей Черноиванов пояснил, что щебень, который использовали для возведения временного сооружения, вновь пойдет в дело, его используют в качестве дамбы, чтобы предотвратить возможное затопление во время паводка ближайших садоводческих участков.

Ну а автомобилистам придется снова привыкать к изменениям. Поскольку рабочей для них является пока только одна половина моста, то движение будет реверсивным, которое станет регулировать светофор, установленный на мостовом переходе. Впрочем, неудобства скоро уйдут в прошлое. Когда мост целиком введут в эксплуатацию, он окажется шире старого на три метра, а дорожки для пешеходов надежно отделены от проезжей части.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости