Момент наивысшей гордости для солдата

9 Мая по Красной площади торжественным маршем пройдут 14 тысяч военнослужащих, 100 единиц современной боевой техники

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 1244


«Парадные расчеты ВМФ, ВВС, Сухопутных войск, Войск воздушно-космической обороны, РВСН и Московского высшего военного командного училища будут одеты в кители, а батальоны ВДВ, Железнодорожных войск, Инженерных войск, Войск радиационной, химической и биологической защиты, а также расчеты Западного военного округа -в куртки и береты», - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобороны.

Также известно, что батальон спецназа ВДВ пройдет по главной площади России в летней полевой форме расцветки КСОР (коллективных сил быстрого реагирования). Знаменосная группа будет в церемониальной форме. В настоящей парадной форме на «Красную» выйдут лишь сводный оркестр и командующий парадом, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

Как рассказали в Генштабе, сообщает km.ru, в прошлом году для участников парада было сделано по два комплекта формы — полевой и повседневной. Полевую использовали, повседневная осталась. Теперь в дело пойдёт тот, что остался. «Чтобы не пропадал», - пояснили «Известиям» в военном ведомстве.

По Красной площади 9 Мая проедет 100 единиц военной техники, а над центром Москвы пролетят четыре вертолета. Всего в параде примут участие 14 тысяч человек, больше половины из которых будут в камуфляжной форме. Год назад 9 Мая по Красной площади прошли 20 тысяч участников парада.

Полномасштабная репетиция парада прошла в среду, 4 апреля, на полигоне в Алабине (Московская область), в ней участвовали примерно 14 тысяч военнослужащих. На полигоне создана копия центральной московской площади в реальном размере, здесь должно пройти 11 прогонов. После чего участники парада продолжат подготовку уже в Москве, где будут проведены четыре последние репетиции, в том числе и генеральная - на Красной площади.

Как рассказал командующий парадом Валерий Герасимов, «все идет по плану, тренировки проходят по три раза в неделю. Участие в таком ответственном мероприятии не просто обязанность – честь для каждого военнослужащего», приводит его слова портал «Вечерняя Москва».

«Это мой третий парад, опыт уже есть, – рассказал генерал-полковник. – А в первый раз волновался, боялся с шага сбиться, упасть, оконфузиться. Даже кошмары снились. То, что парад - момент наивысшей гордости для солдата, – не пустые слова! И я, и мои товарищи действительно гордимся. Это высокая честь, и я счастлив, что оказался достойным пройти по главной площади Родины. В одном строю с лучшими военными мира, российскими солдатами», – подчеркнул он и добавил, что парад 9 Мая на Красной площади обещает быть красочным.

Новости