Соколы ненаглядные!

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 1037


2 апреля сотрудники питомника редких птиц «Алтай Фалькон» выпустили в природу очередную партию из 11 балобанов и трёх сапсанов.

Трогательная акция проходила в пригороде Барнаула. В ней участвовали друзья питомника - учащиеся городской станции юных натуралистов, биологи АлтГУ, сотрудники краевого управления охотничьего хозяйства, Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, управления природных ресурсов Алтайского края и представители СМИ.

Как сообщил «АП» директор питомника Виктор Плотников, «соколов готовили к жизни в природе более полугода». После того как птицы начали летать без посадки по пять минут и уверенно брать подсадную добычу, их пересаживали в просторный вольер для набора веса и одичания.

Работу по восстановлению природных популяций сокола-балобана сотрудники питомника редких птиц ведут с 1996 года. В Барнаул прибывали самолётами и поездами птицы из Казахстана и Подмосковья, их, израненных, приносили школьники и взрослые. У нас на Алтае они находили заботу, уход и корм, давали потомство. А затем получали свободу! Всего выпущено более 300 подготовленных к жизни на воле балобанов и 20 сапсанов.

Их, окольцованных, позже встречали даже на границе с Монголией!

- Поставить сокола на крыло дорого стоит! – поделился с «АП» Плотников. – Около 500 долларов. Хорошо, что помогают птицефабрики – одних куриных голов питомцы «Алтай Фалькона» потребляют 50 кг в день.

Зачем такая круглосуточная возня с пернатыми? Плотников каждые четыре часа переворачивает на другой бок крапчатые яйца в инкубаторе и не менее раза в сутки их охлаждает.

- Очень хочется восстановить популяцию этих красивых краснокнижных птиц на Алтае, - признался он. – Еще лет десять на это потребуется…

 

Олег АНТОНОВ

Новости