Дежурный по селу

Общественники и законодатели края продолжают обсуждать проект закона “О старосте сельского населенного пункта”

00:00, 07 апреля 2012г, Общество 1709


Дежурный по селу Фото №1

Напомним, законопроект был единогласно принят в первом чтении на одной из сессий АКЗС. Согласно ему староста должен представлять интересы населения соответствующего населенного пункта при взаимодействии с органами местного самоуправления. Также староста обязан участвовать в предоставлении муниципальных услуг населению, доводить до органов местного самоуправления проблемы людей, принимать меры для их решения.

Сейчас законопроект дорабатывается. В ходе подготовки ко второму чтению депутаты комитета АКЗС по местному самоуправлению провели выездное заседание в Первомайском районе. Кстати, выбран он был не случайно. Здесь институт старост существует уже несколько лет: в районе работают 13 старост в 7 сельских советах. По мнению некоторых участников заседания комитета, староста – своеобразное связующее звено между местной властью и населением. Особенно работа этих людей незаменима в отдаленных и труднодоступных селах.

“Круг обязанностей у наших старост довольно широк, - говорит глава администрации Первомайского района Алексей Рубцов. – Они занимаются благоустройством села, помогают пожилым людям с доставкой лекарств, собирают жителям документы для оформления льгот... Институт старост необходим, потому что при их участии проблемы деревень решаются своевременно и оперативно”.

Впрочем, у старост есть и свои проблемы, главная – из каких источников платить им заработную плату. Сейчас они трудятся на общественных началах. Предполагается, что на содержание старост будет выделяться из средств органов местного самоуправления. Но пока в законопроекте это четко не прописано. Поступило также предложение переименовать старосту в уполномоченного представителя сельского совета.

Лариса Гусина, староста села Лебяжьего Северного сельского совета Первомайского района, говорит:

- На своем опыте поняла, что альтернативы этой должности на селе нет. Обязанностей много: вызов “скорой”, помощь старикам, а иногда приходится участвовать даже в разрешении семейных конфликтов. Вот и получается, что староста - и социальный работник, и полицейский, и мировой судья...

В законопроекте говорится, что должность старосты будет введена в населенных пунктах с численностью более 300 человек. Правда, есть некоторые уточнения: в селах, считающихся труднодоступными и отдаленными, староста может быть и при численности менее 300 жителей. Глава Тундрихинского сельского совета (Залесовский район) и член рабочей группы Владимир Фоминых отмечает:

- Селам, в которых живут пусть даже 11 человек, староста необходим. Тем более если эти населенные пункты считаются еще и отдаленными. Думаю, что старостам следует гарантировать оплату труда хотя бы в размере минимальной. Нужно также четко определить ответственность этих людей, ведь пока у них есть только обязанности.

Также остается открытым вопрос: будет ли староста назначаться или выбираться населением? Депутаты считают, что его должны выбирать жители села. Практика показывает, что старостами становятся самые авторитетные сельчане - учителя, библиотекари, пенсионеры.

В числе предложений, высказанных на заседании комитета по местному самоуправлению: прописать в законе статус старост, его социальные гарантии, выборность должности и даже выдачу удостоверения внештатного сотрудника полиции.

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Виктор Красилов говорит:

- Все предложения будут еще раз рассмотрены нашим комитетом перед сессией АКЗС. Очевидно, что этот закон принимать нужно. Но следует подготовить его так, чтобы он соответствовал ожиданиям сельского населения.

 

Из истории
В Российской империи сельский староста был низшей ступенью в иерархии сельской власти. Его права и обязанности закреплены в “Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости” от 19 февраля 1861 года. Избирался сельским сходом на три года. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины, земского начальника. По полицейским -подчинялся полицейскому уряднику, становому приставу, уездному исправнику. В то же время староста зависел от общины, которая его выбирала, контролировала работу, назначала плату за труд. Он созывал и распускал сход, утверждал его решения, следил за состоянием дорог, мостов, сбором взносов, порядком в общественных местах. Должен был в случае необходимости организовать борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией. За проступки имел право сажать под арест и штрафовать.

Справка “АП”
Сельский староста - выборное должностное лицо в России второй половины XIX - начала XX века. Избирался сельским сходом, обладал ограниченной административно-полицейской властью. В настоящее время в ряде субъектов РФ - избираемое жителями села, деревни общественное должностное лицо системы местного самоуправления.

Фоторепортаж
Блоги