Откуда наши корни?

00:00, 07 апреля 2012г, Общество 1517


Первая генеалогическая выставка «Российские династии – опора государственности» состоялась в барнаульской галерее Universum.

Интерес к собственной родословной и происхождению известных людей в последние годы значительно вырос. Достаточно заглянуть в читальные залы архивов, чтобы убедиться в том, что сохранение семейной истории становится общенациональным увлечением. Люди побогаче заказывают поиск своей родословной, уходящей в века, те же, что победнее, пытаются составить родословную сами – с помощью документов и воспоминаний старших родственников.

Символично, что именно Барнаул стал местом проведения первой сибирской генеалогической выставки. Здесь появился ряд исследователей, в основном на историческом факультете АлтГУ, которые сосредоточили свой научный интерес на данной тематике. Их поддержали коллеги из других областных центров Сибири. В частности, новосибирские ученые привезли в административный центр Алтайского края целую галерею старых фотографий жителей области. На выставке также представлены уникальные документы и экспонаты из семейных архивов, подлинные генеалогические документы Государственного архива Алтайского края.

Но, безусловно, неизменный интерес посетителей вызвали родословные известных персоналий земляков – первого командира Колывано-Воскресенских заводов Андрея Беэра, второго в истории планеты летчика-космонавта Германа Титова, всемирно известного изобретателя стрелкового оружия Михаила Калашникова. Составлением их родословных занимались как известные алтайские ученые и архивисты, так и энтузиасты. Например, родословную Германа Титова дотошно исследовал известный историк Юрий Булыгин, пришедший к выводу, что предки космонавта явились основателями нескольких алтайских деревень. А сотрудник Российско-немецкого дома Марина Баканова составила родословное дерево первого руководителя Алтая Андрея Беэра на основе сведений его потомка, жителя Москвы Николая Беэра.

Символично, что выставка состоялась в год празднования 1150-летия основания российской государственности и направлена на изучение и сохранение семейной истории.

В рамках выставки прошел «круглый стол» по вопросам современного развития генеалогии в Западной Сибири.

Новости