Перспективы вдохновляют

00:00, 10 апреля 2012г, Культура 1751


Утверждена концепция «Барнаул - культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Карлин. В документе определены цели, задачи и приоритеты в сфере культуры краевого центра.

Так, в числе первоочередных мер поддержки, направленных на сохранение историко-культурного наследия, - проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия, реставрация и реконструкция наиболее значимых памятников истории и архитектуры, расположенных в районе Демидовской площади, а также музеефикация объектов комплекса Барнаульского сереброплавильного завода и формирование пешеходной зоны на ул. Ползунова.

В рамках развития музейного дела в краевом центре будут проведены реконструкция зданий краеведческого и Художественного музеев, их комплексная модернизация. Кроме того, предполагаются организация и проведение масштабных мероприятий и культурных акций, в том числе межрегиональной выставки «Сибирский реализм».

Для решения первоочередных проблем в сфере профессионального искусства запланировано проведение реконструкции зданий театра музыкальной комедии, театра кукол «Сказка», музыкального колледжа и других объектов. Также концепцией предусмотрено проведение в Барнауле театральных и музыкальных фестивалей, творческих акций, возобновление практики премьерных показов фильмов и встреч авторов со зрителями.

Напомним, презентация концепции состоялась в конце ноября 2011 года. На официальных сайтах управления края по культуре и архивному делу и администрации Барнаула проходило общественное обсуждение документа. Всего от жителей края поступило более 70 предложений, часть из которых вошла в утвержденный вариант концепции. Например, предложения по созданию историко-архитектурного музея на территории Нагорного парка, разработке эффективных форм противодействия проявлениям вандализма, проведению тематических музейных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, расширению площади читального зала краевого архива.

Координатором реализации концепции является управление края по культуре и архивному делу. Ответственные исполнители мероприятий концепции – органы исполнительной власти края, местного самоуправления Барнаула, краевые государственные и муниципальные учреждения культуры.

Организация мероприятий концепции будет осуществляться за счет средств федерального, краевого и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.

С концепцией «Барнаул - культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы можно познакомиться на сайте краевого управления по культуре и архивному делу в разделе «Программы».

Хор – это хорошо!

С 8 по 12 апреля в Барнауле на базе музыкального колледжа (АлтГМК) проходит VI Ассамблея хормейстеров Алтайского края.

Праздник искусств организован краевым управлением по культуре и архивному делу, а также музколледжем. В плане его мероприятий - проведение хоровых лабораторий, мастер-классов ведущих специалистов в области вокально-хорового искусства, открытая репетиция хорового коллектива, «круглый стол».

Открылась же ассамблея 8 апреля. Конкурсные прослушивания прошли в концертном зале музыкального колледжа. А с 9 по 11 апреля в краевом центре состоятся уникальные концерты вокально-хоровой музыки. Так, на 9 апреля запланирован единственный концерт хорового театра «Академия» Кемеровского университета культуры и искусств. 10 апреля пройдет концерт вокально-хоровой музыки памяти преподавателя музколледжа Марии Исаковны Ждановой. 11 апреля состоится традиционный концерт Академического хора Барнаула «И подрастает наша смена», в котором представляют своё творчество лучшие вокально-хоровые коллективы города. Завершится трехдневная серия концертов грандиозным событием – сводным хором участников ассамблеи.

Ценителей искусства ждут в концертном зале Алтайского музыкального колледжа (начало концертов - в 18.00).

Новости