Бокс набирает вес

В «Алтайском ринге» состоялся чемпионат края

00:00, 11 апреля 2012г, Спорт 3800


V традиционный турнир памяти самого титулованного боксёра края Сергея Чуковитова, как всегда, собрал много зрителей. Второй год мемориал проходил в рамках чемпионата края и впервые – в зале новой специализированной спортшколы олимпийского резерва «Алтайский ринг».

Осваиваемся в сборной

Для болельщиков такие турниры – отличная возможность увидеть во всей красе ведущих боксёров края, успевших завоевать признание специалистов не только на российской, но и на международной арене. Это прежде всего представитель самой тяжелой весовой категории барнаулец Алексей Филяков. Он мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион мира по кикбоксингу, победитель Всемирных игр среди полицейских и пожарных по боксу. Также выступали барнаульцы Дмитрий Кулаков, бронзовый призёр юношеского первенства мира по боксу, и Евгений Файнфельд, бронзовый призёр Всемирных игр среди полицейских и пожарных. И хотя боксёров было не много – около пятидесяти спортсменов из Барнаула, Бийска и Рубцовска, но качество боёв пришлось по вкусу многим любителям этого вида спорта.

Это были первые соревнования в недавно открытой краевой боксёрской школе, которая заняла помещение спорткомплекса «Дорожник». По словам Сергея Симонова, директора краевой федерации бокса, в «Алтайском ринге» отличные условия для тренировок, а также проведения сборов и соревнований. Сюда закупили новые груши и мешки, установили ринг, приобрели современные тренажёры. В школе постараются собрать всех лучших боксёров Алтая, она будет работать по подобию СДЮШОР Алексея Смертина – с отделениями по Барнаулу и всему краю.

– Алтайский бокс сейчас на подъёме, – говорит старший тренер сборной края по боксу Александр Жучкин. – Бийчанин Вячеслав Шипунов сегодня тренируется в составе сборной России, барнаулец Арсений Павленко вылетает на сборы молодёжной команды страны. Это большой успех, раньше наш край был представлен только в юношеских сборных, а теперь и в национальной. Благодаря крайспортуправлению у нас появилось шикарное помещение для краевой СДЮШОР «Алтайский ринг», увеличилось финансирование на бокс. А в начале июля в Барнауле пройдёт первенство Вооружённых сил России среди молодёжи до 22 лет. Соревнования такого высокого ранга в крае проводятся впервые.

Боевой танец Кулакова

Финальные бои начались с быстрых, энергичных и напористых поединков «мухачей», затем продолжились демонстрацией отточенной техники спортсменов среднего веса, а завершились сокрушительными ударами тяжеловесов. Многие противостояния оказались неравными, когда один из соперников явно уступал другому. Без особого труда, например, одержали свои победы Кирилл Науменко из клуба «Боевые перчатки» (категория до 49 кг), Вадим Желонкин из «Алтайского ринга» (до 60 кг) и Евгений Файнфельд из «Гонга» (до 75 кг).

С большим интересом зрители ждали финала в весе до 64 кг, в котором встречались заклятые противники – Дмитрий Кулаков из ДЮСШ-10 и рубцовчанин Иван Рыков. В декабре они уже сталкивались в поединке за первое место на Всероссийском мастерском турнире в Омске, и тогда победу одержал Кулаков. Кстати, тогда он выполнил норматив мастера спорта по боксу, что в 18-летнем возрасте редко кому удаётся. Пару недель назад их пути вновь пересеклись на студенческом чемпионате края, и вновь победу праздновал Дмитрий, хотя Рыков уступил всего один балл.

Перед боем Кулаков переминался с ноги на ногу в своём углу, словно танцуя боевой танец. Болельщики ожидали увидеть равный поединок, однако молодой мастер не откладывая дело в долгий ящик принялся с первых же секунд находить бреши в обороне соперника. И уже на второй минуте Рыков, пропустивший несколько точных ударов в голову, упал на настил ринга. Судья остановил встречу в виду явного премущества Кулакова. По итогам турнира Дмитрию был присужден приз «За волю к победе».

Ну а, пожалуй, самой зрелищной стала встреча в весе до 69 кг опытного мастера спорта Вячеслава Большакова («Боевые перчатки») со студентом АлтГТУ перворазрядником Виталием Литко. Большаков оказался значительно выше. Он действовал менее агрессивно, но длинные руки помогали ему лучше защищаться. Физически крепкий Литко постоянно наступал, заставляя соперника пятиться к канатам. Однако Большаков, несмотря на высокий рост, умело уворачивался от ударов, а в ближнем бою усердно лупил Виталия по корпусу. Первые два раунда техническое превосходство мастера спорта позволяло ему выглядеть убедительно, однако в последней трёхминутке более выносливый Литко начал изматывать соперника и несколько раз серьёзно побеспокоил его точными ударами. Но Большаков всё же довёл дело до победы, а позже был признан и лучшим боксёром соревнований.

– Прогресс есть, думаю, в следующем году Литко будет гораздо лучше боксировать, – сказал после боя один из тренеров Виталия экс-чемпион России среди профессионалов Рудольф Асатурян. – Он раньше занимался кикбоксингом, на бокс перешёл только два года назад, и пока не набрался опыта.

Ещё один бывший кикбоксёр Алексей Филяков, представляющий ДЮСШ-10 в весе свыше 91 кг, встретил в финале достойное сопротивление со стороны 20-летнего Александра Кожеванова из клуба «Гонг». Первый раунд остался за Филяковым, который часто переходил в ближний бой, нанося серию ударов по корпусу. Однако во втором его молодой соперник воспрянул духом и начал попадать в голову именитому кикбоксёру. Это раззадорило чемпиона мира, и на 20 секунде третьего раунда он послал Кожеванова в глубокий нокдаун.

Теперь лучшие мастера кожаной перчатки отправятся на чемпионат России среди полицейских, а вторые номера – на первенство СФО среди студентов. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная края для участия в чемпионате Сибири, который 9 мая стартует в Новосибирске.

Новости