Обь шуток не терпит

00:00, 11 апреля 2012г, Общество 961


Официальный прогноз гласит, что ледоход на Оби в этом году начнется при низком уровне воды – 120 см выше нуля водомерного поста. И максимальный ее уровень в первую волну паводка (в конце апреля) не будет превышать 400 см. Однако возможно образование заторов, которые могут спровоцировать резкий и значительный подъем воды в реках, что, к примеру, наблюдается на Чарыше и Алее.

Однако даже межсезонье не может заставить любителей рыбной ловли отказаться от своего хобби, несмотря на то что официально выход на лед в целях безопасности уже запрещен. Для того чтобы добраться до уловистых мест, отчаянным рыбакам в прямом смысле слова приходится преодолевать водные преграды.

Некоторые «предприимчивые» владельцы моторных лодок за небольшую плату организовывают массовые переправы рыболовов через реку к месту ловли. Однако такая транспортировка может быть очень опасной. Ведь, как правило, хозяева частных плавсредств не очень-то беспокоятся о пассажирах: ни о каких соблюдениях предельной нагрузки судна и спасжилетах речи не идет. В случае опрокидывания лодки (а такое на Оби уже случалось) лишь счастливая случайность может позволить попавшим в беду продержаться в весенней ледяной воде достаточно времени, чтобы добраться до берега.

Поэтому не стоит искушать судьбу в погоне за очередным уловом. Никакой – даже самый активный – клев не стоит рыбацкой жизни.

Всё, зимний рыболовный сезон окончен! Оставшееся до открытой воды время лучше потратить на подготовку летних снастей.

Новости