Раз, два, три, четыре, пять… одно и то же опять и опять

00:00, 13 апреля 2012г, Культура 2040


Как журналист-профессионал прекрасно понимаю: известный со времён Древнего Рима лозунг: «Хлеба и зрелищ!» – по-прежнему у человечества в крови. Как и все слабости, страсти и пороки. А спрос рождает предложение. Потому на ТВ и идут в разных вариациях бесконечные «ментовские войны».  

Но одно дело – понимать и совсем другое – всё это смотреть. И, судя по всему, многие же смотрят. Иначе зачем бы эти сериалы ставили в зрительский час пик? И что же видят?

Например, «мента в законе» майора Степана Кручу, у которого всё ну просто очень круто: от плеч и подбородка до методов следствия. Создатели фильма не случайно придумали ему не только крутую фамилию, но и прозвище Волчара, которое ему дали в криминальных кругах (из этого сериала, разумеется), позиционируя начальника уголовного розыска Битовского ОВД как неподкупного майора, с которым не договоришься. Правда, сами же и смазывают героический образ, то и дело подставляя его: когда Степану Круче надо, в интересах следствия, конечно, он и договориться с бывалыми уголовниками может, и полномочия превысить. Что же получается, да здравствует лозунг: «С волками жить – по-волчьи выть»? Для достижения цели все средства хороши? А потом удивляемся и возмущаемся, увидев на тех же каналах ТВ криминальную хронику, в которой полицейские проявили себя, мягко говоря, не лучшим образом.

О том, что и в нынешней полиции, как и во вчерашней милиции, не всё в порядке, разумеется, можно и нужно рассказывать и кинематографическим языком. Но зачем же поэтизировать то, что на грани и за гранью закона?

Ладно бы в одной серии. Опера – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе ошибки и психологические срывы. Но вот уже пятый сезон «мента в законе» пошёл, а рубленный топором образ неизменен, стиль и методы работы – тоже. Только криминальные сюжеты меняются. Такое ощущение, что сценаристы берут пачку расследованных дел в архиве полиции, адаптируют их под героев сериала – вот вам, дорогие телезрители, «хлеб и зрелище». Ну или жвачка на худой конец.

Подведомственный майору Круче район сотрясают громкие преступления. Банда Терентия обчистила все местные банкоматы. Где находится бандитский «общак», знает наркоман-отморозок Косарь, который нашёл приют у криминального авторитета Сафрона. По его заданию он должен кое-кого «убрать». Среди намеченных жертв — люди, которые могут дать на криминального авторитета показания в рамках проводимого Кручей расследования, бизнесмены и местный депутат, на чьё место нацелился сам Сафрон.

Но следует ли из этого, что справедливый «шериф района» Круча должен быть ещё более крутым? Есть, правда, слабая надежда, что любовь сделает наконец из волка-одиночки Кручи человека.

Образ крутого полицейского, похоже, поставлен на поток. Производители сериалов как будто штампуют его.

Вот уже и участковый с крепкими кулаками и умением часто и крепко выпить появился - Сергей Громов, роль которого, кстати, весьма неубедительно исполняет Александр Бухаров. Его старший напарник в исполнении Владимира Гостюхина гораздо привлекательнее.

В сериале аж 45 серий. В Новоселках, куда направили бывшего опера после скандальной истории «отсидеться», тоже на полную катушку разгулялся криминал. Все к этому привыкли. Но Громов, конечно же, покажет, кто на вверенном ему участке главный. В том числе и весьма сомнительными методами.

А еще начался сериал, где так же непримиримо и тоже на грани и за гранью закона борется с преступностью герой-полицейский в исполнении Александра Балуева. Он создаёт убедительный образ, не картонный, живой. Но почему-то с ностальгической тоской вспоминается Анискин. Он и не дрался, и из пистолета по-ковбойски не стрелял, а почему-то хочется, чтобы все полицейские были на него похожи.