00:00, 20 апреля 2012г, Культура 2521


Споём? Фото №1

Внимательный читатель «АП» за четыре года проведения ЭКОмарафона «Уймон», который проводят «Алтайская правда» и газета «Уймонские вести» при поддержке краевого спортуправления и комитета по спорту Республики Алтай и генеральном спонсорстве компании «Мария-Ра», наверняка уже понял: марафонцы – люди не только физически выносливые и с железной волей, но и образованные, культурные, любознательные…  

Приезжая в район, где расположена гора Белуха, они обязательно выкраивают время, чтобы посетить культурно-исторические и природные достопримечательности. «Просто тупо набегаться и в Барнауле можно, - говорит лидер КЛБ «Восток» Александр Богумил, без которого ни одного ЭКОмарафона по Уймонской долине провести не удалось бы. - «Уймон» тем выгодно и отличается от других марафонов, что это уже не просто соревнования, а что-то вроде спортивно-культурного фестиваля. Мышцы нагружаешь до полного изнеможения, а душа – поёт…»

- Так, может, на «Уймоне-2012» (пятом по счёту. – Ред.) споём по-настоящему? – предложил главному марафонцу края автор этих строк.

- Под гитару у костра?

- Можно и покруче – со сцены, на которой фестивали проходят: республиканский «Родники Алтая» и районный «Берёзка».

- Мысль хорошая, но надо подумать. Это в кафешках под караоке люди, когда навеселе, в очередь встают. А у нас на «Уймоне» сухой закон, со сцены не каждый рискнёт петь.

- Предлагаю консенсус: я буду петь, а вы - слушать.

- Уймонский бенефис в честь 60-летия его инициатора? Прекрасная идея, уверен, всем марафонцам понравится… У нас ведь кроме бега все ещё чем-то увлекаются и в чём-то талантливы и искренне радуются успехам и удачам других, даже если они обгоняют на финише. А уж если речь идёт не о секундах, то тем более: всегда интересно узнать что-то новое о тех, с кем пробежал плечом к плечу тысячи километров.

Теперь по ночам пишу «фанеру» - аранжирую песни. Благо есть компьютерные программы, которые позволяют сэкономить на музыкальных студиях. Задача - подготовить концерт из 14-15 песен. То есть примерно один альбом («пластинка», если по-старому). С «одной её стороны» - несколько композиций из легендарного концерта 1987 года, когда автор этих строк и группа «9», самая известная на тот момент в барнаульских рок-кругах, устроили музыкальный ринг. С «другой стороны» - песни, навеянные красотами Усть-Коксинского района: «Катунский рок-н-ролл», «Уймонский вальс», «Походный марш», блюз-ностальгия «Зов Громотухи», колыбельная «У подножья голубой горы…» и, конечно, гимн марафона «Уймон».

С уймонским циклом, как говорится, всё ясно: пришёл, увидел, полюбил. О барнаульском концерте 1987 года читателям «АП» нужно слегка напомнить. Легендарный он не в смысле грандиозный, а потому что его мало кто слышал. Несколько сотен барнаульских любителей рок-музыки, которым удалось 23 июня 1987 года достать билеты в ДК химиков. Ажиотаж был вызван предшествующей историей. Примерно месяцем ранее в Барнауле состоялся первый в Алтайском крае фестиваль «Рок-периферия-87». Будучи ещё сравнительно молодым журналистом «Алтайском правды», автор этих строк сходил на заключительный концерт лауреатов и был сильно разочарован. Под впечатлением от увиденного и услышанного написал статью «Много шума из ничего», в которой немного поиронизировал над некоторыми участниками и зрителями. После её публикации в редакцию полетели письма от поклонников тяжелого рока типа «если ты такой умный, то давай сыграй, покажи, как надо». А металлисты (от стиля хеви-метал) обещали даже повесить на струне от бас-гитары.

Тогда и родилась идея музыкального ринга: за месяц журналист-обидчик обязался написать десять песен, разучить их с любыми музыкантами, которых делегирует Барнаульский рок-клуб, и сыграть одно отделение концерта, другое пусть играет любая барнаульская рок-группа, хоть самая тогда гремевшая «Девятка». Буквально на следующий день после публично – со страниц «АП» - брошенной перчатки в редакцию пришёл молодой талантливый барнаульский музыкант Вадим Маркер: «Если вы не против, я могу найти ещё нескольких парней…» Ударили по рукам. Как оказалось, лучшего бас-гитариста было не сыскать.

Первый раз новоявленная группа «Пеликаны» (по заглавной песне концертной программы) встретилась на единственной репетиции недели за две до музыкального ринга, второй – уже на сцене ДК химиков перед залом, настроенным закидать помидорами. Но Вадим Маркер – студент Барнаульского музыкального училища – буквально с лёту запомнил все мелодии и гитарные партии и проработал их со своими друзьями.

По жребию первое отделение выпало играть «Пеликанам». Обошлось без закидывания помидорами. Как написал рецензент одной из краевых газет: «Из зала кричали: «Давай ещё!» Прекрасно вел свою партию бас-гитарист В.Маркер, тонкий, с хорошим вкусом музыкант. Можно сказать, что музыкальная организация композиций, что играл «Пеликан», была во многом обеспечена уверенностью и красотой басовой партии. Факт существования у нас такого музыканта именно рокового стиля не может не радовать».

Увы, прекрасный парень Вадим Маркер в двадцать лет утонул в Оби из-за чужой глупости и трусости. Не сомневаюсь, что он приехал бы на «Уймон» в Усть-Коксу и порадовал бы местных любителей рок-музыки виртуозной игрой на бас-гитаре. Повторить то, что он творил вечером 23 июня 1987 года, я, конечно, не смогу. Но в память о нём свою часть бенефис-концерта 12 июня 2012 года я посвящу ему.

Однако на сцене фестивальной поляны выступят и другие авторы-исполнители. Идея концерта под звездным небом понравилась усть-коксинским бардам. И уже вырисовывается этакий бард-рок-фестиваль, который состоится вечером 12 июня после того, как марафонцы отдышатся после 65-километровой дистанции и получат завоеванные призы. Кто-то, возможно, и спеть захочет. Никому не возбраняется.

Генеральный спонсор ЭКОмарафона «Уймон-2012», который проводится с целью пропаганды бега, здорового образа жизни и туризма, не наносящего вреда природе, -компания «Мария-Ра».

Присоединяйтесь! 

Фоторепортаж