Он жил заботами глубинки

13:52, 17 апреля 2012г, Культура 1751


В Тогульском районе состоялись VIII Чебаевские чтения. 

Мероприятие было посвящено сразу нескольким событиям - 95-летию со дня рождения писателя, 75-летию Алтайского края и Неделе детской книги.

Николай Чебаевский родился 27 марта 1917 года в Елабуге в семье землеустроителя. В детстве из-за травмы стал инвалидом, не мог ходить. Вся его жизнь – пример большого мужества в борьбе с недугом.

В марте 1930 года родители Николая перебрались в Тогул, где решили остаться навсегда. Он не посещал школу, как остальные дети. Но практически самостоятельно окончил 10 классов и получил аттестат зрелости. После устроился работать художником в местный Дом культуры.

В годы Великой Отечественной войны новосибирское радио передавало записанные Чебаевским сказки. На его творчество обратил внимание писатель Глеб Пушкарев, который посоветовал одаренному молодому человеку попробовать начать писать самому… В 1948 году в барнаульском литературном альманахе «Алтай» вышли в свет три рассказа Чебаевского. А потом началась череда публикаций на страницах «Смены», «Сельской молодежи», «Авроры», «Пионера», «Мурзилки»…

В 1952 году в Барнауле издается его первая книга - повести и рассказы для юношества «Полный вперед!». Далее - «Свежий ветер» (1956), «Клад-озеро» (1958), «Если любишь…» (1966), «Страшная Мария» (1971). Он любил село, жил его заботами. И большинство своих произведений посвятил детям.

В 1957 году Чебаевский становится членом Союза писателей. Последние годы он провел в Барнауле, но не раз возвращался в Тогул, который очень любил и считал своей малой родиной.

В 2000 году тогульской межпоселенческой районной библиотеке было присвоено имя Н.Н. Чебаевского, а с 2005 года в районе проходят литературные встречи, посвященные творчеству писателя.

В этот раз участников Чебаевских чтений принимала Детская музыкальная школа, куда съехались школьники со всех сел района - читали стихи и отрывки из прозы, участвовали в сценическом оформлении литературных текстов.

Мероприятие прошло в форме конкурсной программы. Лучшими чтецами в разных номинациях стали Антон Шереметов из Тогула и Марина Семичева из Антипино. Также никого из зрителей не оставили равнодушными трогательные выступления Антона Коломникова, Данила Саунина, Юли Худорожкиной, Сони Дунаевой. Веселой и красочной получилась инсценировка титовского коллектива по мотивам алтайских сказок «Плохое хорошее дело».

На празднике присутствовали гости из Барнаула – директор Алтайского Дома литераторов Юлия Нифонтова, поэты Галина Колесникова и Иван Образцов, а также их бийские коллеги Сергей Чепров и Анатолий Краснослободцев.

Кроме того, на литературных чтениях определились победители ежегодного районного творческого конкурса, в котором традиционно принимают участие и дети, и взрослые. В этом году 90 человек представили на суд жюри сочинения по рассказам Чебаевского, собственные авторские произведения в номинации «Село – источник вдохновения» и рисунки на тему «Алтай – мой дом родной».  

Ольга РОДИОНОВА.

Новости