В Париж через Пекин

Алтайские ретроавтомобилисты примут участие в одном из самых престижных соревнований на старинных машинах

14:00, 17 апреля 2012г, Общество 1400


Впервые в истории ретроралли «Пекин - Париж» наши земляки будут представлять не только Алтай, но и Россию. 

5 апреля на сайте официального организатора ретроралли «Пекин - Париж- 2013» www.pekingparis.com появилась информация об участии российского экипажа в этих престижных соревнованиях.

Данный экипаж готовит Алтайская федерация автомобильного спорта. Таким образом, его участники будут представлять не только Алтайский край, но и всю Россию.

В заявку на участие в пробеге старинных автомобилей внесена машина советского производства «Москвич-412». На самом деле Алтайская федерация автомобильного спорта готовит к старту три подобные машины. В том числе одна – непосредственно для участия в данном престижном соревновании, вторая – запасная, а третья предназначается для участия в ретроралли «Седой Алтай», проведение которого намечено на октябрь текущего года. Это мероприятие пройдет по знаковым, историческим местам нашего края и будет частично включать в себя будущую трассу ретроралли «Пекин - Париж-2013». Причем в «Седом Алтае» примут участие не только старые автомобили, но и их ровесники – грузовики и мотоциклы. В таком формате пока никто в России соревнований не проводил.

Что касается маршрута соревнований старинных автомобилей 2013 года, то он, как и в 2010 году, пройдет по территориям девяти стран: стартует в столице Китая – Пекине, затем около недели машины будут преодолевать монгольское бездорожье, выйдут на границу России в пограничном поселке Ташанта Республики Алтай, в течение девяти дней пересекут территории Алтайского края и нескольких других регионов нашей страны, а также ряда европейских государств. За 33 дня пути спортсменам предстоит преодолеть чуть больше 12 тысяч километров.

Как, возможно, помнят наши читатели, в сентябре 2010 года алтайские и новосибирские ретроавтомобилисты уже участвовали в данном соревновании на территории Республики Алтай и Алтайского края, на отрезке от Ташанты до пограничного пункта в Рубцовском районе. Сибиряки показали себя с наилучшей стороны, и уже тогда организаторы ретроралли стали рассматривать вариант участия российских спортсменов в суперпробеге 2013 года. В этот раз барнаульскому экипажу доверят пройти весь маршрут – от китайской до французской столицы. Пока состав участников обсуждается, но, вероятнее всего, в него будут включены известный барнаульский спортсмен Евгений Смирнов и кто-то из его единомышленников. На всякий случай готовится и резервный экипаж, поскольку наши земляки понимают всю ответственность. Ведь более чем за вековую историю данных соревнований (первый пробег состоялся в 1907 году) спортсмены из Советского Союза и России полноценно пока не участвовали в этом ралли.

Ралли ретроавтомобилей «Пекин - Париж» позиционируются как испытание на выносливость. Поэтому исключается помощь технических служб, сами экипажи непосредственно на маршруте обязаны устранять поломки. Таким образом, наши земляки примут участие в большом приключении с суровыми испытаниями, которые намечены на май-июнь будущего года.  

Новости