«Влаги хватает. Бороны хорошо идут»

00:00, 21 апреля 2012г, Общество 1969


«Влаги хватает. Бороны хорошо идут» Фото №1

Главного агронома учхоза «Пригородное» Владимира Быстрова застаем в поле, где идет раннее весеннее боронование. Владимир Федорович - заслуженный агроном РФ, 43 года в растениеводстве. О себе сказал коротко: «Мама меня летом прямо в поле родила. Видимо, поэтому дороже земли для меня ничего нет». Землю агроном чувствует руками. Перетирая ее в ладонях, сказал: 

- Весна на две недели раньше обычного заставила в поле выйти. Чтобы удержать влагу в почве, бороним озимые. Боялись, что вымерзнут, ведь снега было мало. Но обошлось, в хорошем состоянии они из зимы вышли. Если погода не помешает, то после 20 апреля начнем яровой сев. Горох, овес, вика, зернофуражные смеси - и так по очереди до пшеницы. Последние три года брали свыше 20 центнеров зерна с гектара. Не хотелось бы терять завоеванных позиций.

Как раз подвезли обед в термосах, и чтобы подхарчиться, механизаторы Валерий Карасев и Анатолий Боярчук усаживаются прямо на пашню, так она прогрелась. Работают весь день, так что будет еще и бесплатный ужин. А за комплексный обед хозяйство выделяет на каждого по 30 рублей.

Валерий Павлович - кавалер двух орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Ему 65, но он продолжает хлебопашествовать. Анатолию Алексеевичу тоже за 60. «Так что он у нас молодой, и я его за водой гоняю, - подшучивает Карасев над коллегой. - И в почве влаги пока хватает. Бороны хорошо идут».

С директором хозяйства Николаем Шаламовым едем дальше. Николай Степанович показывает на ближайший массив в зеленоватых разводах:

- Три года назад попробовали и теперь зимой вывозим жидкий навоз. Хлопотно, затратно, но стоит того: сразу получили прибавку урожайности.

Останавливаемся на краю следующего поля, где видавший виды «Кировец» уверенно тянет широкозахватный культиватор. Агрегатом управляет Виктор Речкунов.

- С 1979 года я на тракторе, - говорит он. - Три железных коня подо мной износились, а я пока на здоровье не жалуюсь.

Вот такие люди: механизаторы, доярки, специалисты - опора хозяйства. По их настрою видно, что и посеют вовремя, и осенью будет что пожинать. «Пригородное» занимается элитным семеноводством и племенным животноводством. Выращивают здесь классные семена пшеницы, подсолнечника, кормовых культур. В молочном животноводстве 560 коров, как было и в советские времена. Даже в трудные девяностые сумели сохранить все поголовье. Более того, добились статуса племзавода.

- Если раньше мы продавали племенной скот в основном за пределы края, то в последние пять лет у нас его охотно берут алтайские хозяйства, - поясняет Николай Степанович. - Вот, например, закупил наших коров конезавод «Глушинка» Косихинского района и в прошлом году занял первое место в крае по надоям. Да и мы вышли на третье место, получив в среднем по семь тысяч литров молока от коровы. Растем стабильно: за пять лет подняли продуктивность на две тысячи литров.

Директор начинает перечислять слагаемые успеха. Конечно, кропотливая селекционная работа. Более 15 лет зоотехническую службу возглавляет грамотный специалист кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Бандеев. Так что рацион кормления, содержание - все по науке. А какие осеменаторы, доярки! Хозяйство пригородное, выпасов нет. Да и нельзя пасти высокопродуктивный скот. С конца мая запускают «зеленый конвейер». С утра выезжают в поле, косят, подвозят, раздают. И так - весь летний сезон. А на зиму закладывают сенажные траншеи, применяя всевозможные закваски для повышения качества кормов.

Спрашиваю, не сказывается ли на кадрах близость к городу.

- У нас трудится 250 человек. А было и 300, и 340. Но пересмотрели технологии, по лизингу завели более совершенную технику. И оптимизируем производство не потому, что были лишние люди. Их нет, кадровый вопрос начинает доставать. Хотя средняя зарплата у нас в животноводстве - 12-17 тысяч рублей, в растениеводстве - 15-20 тысяч и выше. Такую и в городе не вдруг найдешь. Появляются желающие, но их немного. Поэтому хозяйство главным образом держится на тех, кто издавна здесь работает. 

Василий КАРКАВИН.

Фоторепортаж