У большинства – двойки…

00:00, 28 апреля 2012г, Общество 1428


Барнаульцы приняли участие во всероссийской акции «Тотальный диктант».

Напомним, писать диктант «всем миром», чтобы проверить свою грамотность, несколько лет назад придумали новосибирцы. Сегодня к акции присоединилось более 50 городов (среди них, кстати, не только российские, был и Лондон). Автором текста для диктанта всегда выступает известная персона. В этом году им стал Захар Прилепин – популярный писатель и журналист.

Барнаул участвует уже второй год. В этот раз диктант прошел на площадке ИД «Алтапресс»: проверить свои знания русского языка пришло 108 человек. Возраст различный: от старшеклассников до пенсионеров. На роль учительницы пригласили директора Молодежного театра Алтая Татьяну Козицыну – она диктовала текст.

В зале можно было встретить много известных персон: поэтессу Наталью Николенкову, музыканта Андрея Галошини и даже заведующего барнаульским ожоговым центром Константина Волощенко. «Алтайской правде» он рассказал:

- Для меня это интересный эксперимент. Я не писал диктанты со школьной скамьи – уже более 45 лет. Многие шутят, что врачам с их особым почерком вообще можно не знать правил орфографии. Но если серьезно: грамотно писать обязан не только филолог, но и хирург да и вообще любой образованный человек.

Константин Волощенко признался и в своих литературных пристрастиях: в свободное время он сочиняет стихи.

13-летний Ян Третьяков из барнаульской школы № 37 пришел на диктант с загипсованной рукой. На вопрос: «Неужели так любишь русский язык?» - искренне ответил: «Вообще-то мне нравится география, но раз учительница сказала, что надо, значит надо. Интересно писать диктанты в одном зале со взрослыми. У меня даже уверенность появилась в своих силах, не то что в школе за партой…»

Диктант занял около часа, затем участников попросили внимательно проверить и сдать листочки. На каждом было кодовое слово, чтобы уже через день найти в Интернете результаты.

 

Итоги

Увы, Барнаул справился с диктантом хуже других регионов. У нас никто не смог написать текст на «отлично», всего 6 человек получили четверки, 24 – тройки, у остальных - двойки. При этом филологи отметили, что в этом году текст был средней сложности. Типичные орфограммы: Н и НН в разных частях речи; разграничение НЕ и НИ и их слитное / раздельное написание с разными частями речи; И / Ы после Ц в корне, суффиксе; правописание наречий, союзов и т.д.

В прошлом году текст писали 120 барнаульцев. Среди них оценку «отлично» тоже не получил никто, «хорошо» заработали 6 человек, «удовлетворительно» — 14, у остальных — двойки.

Новости