Плотава с медицинской точки зрения

00:00, 28 апреля 2012г, Общество 1780


Краевой автопоезд «Здоровье» на два дня заехал в старинное село Плотава Алейского района по левую сторону Змеиногорского тракта, если смотреть в сторону Рудного Алтая. По странному стечению обстоятельств именно на такой срок в 1829 году в этом селе задержался великий ученый-путешественник с мировым именем Александр фон Гумбольдт, по высочайшему повелению посетивший Екатеринбург, Тобольск, Барнаул и далее восток нынешнего Казахстана.

Плотава, где почти два века назад застряло светило мирового естествознания из-за ошибок тогдашней логистики – его просто не встретили со свежими лошадьми - давно живёт своей жизнью, явно отставшей от мирового прогресса. По крайней мере с медицинской точки зрения. В селе лишь амбулатория с врачом-терапевтом. Почти со всеми серьёзными болячками надо ехать за три десятка вёрст в Алейск, а то и дальше – за 150 в Барнаул!

- Два месяца не могла попасть на прием к окулисту, - говорит корреспонденту «АП» жительница соседних Ветёлок. – То врача в Алейске нет, то талончики закончились… А до Алейска автобус отсюда ходит лишь два раза в неделю.

Поэтому приезд в село врачей узких специальностей был встречен местными жителями с энтузиазмом. Они потянулись в школу, где был организован прием.

- Всех с 9 до обеда прошла! – удивляется жительница еще одного села – Вавилон – Людмила Гриднева, стоящая в коридоре Плотавской средней школы с тростью.

- А мы вообще с пол-одиннадцатого здесь и тоже всех прошли! – говорят соседи по лавочке.

Пожилой мужчина – Виталий Гербер рассматривает свежую кардиограмму: «Сейчас зайду к врачу, он мне всё про лечение расскажет…»

…- Цветобоязнь есть? – спрашивает врач-офтальмолог краевой больницы Екатерина Полосухина у водителя местного СПК Николая Чаплыгина.

- Я вообще дальтоник, зато хорошо вдаль вижу! – неожиданно отвечает он. – Мне бы очки подобрать для чтения… Первый раз у врача.

Через несколько минут подбора линз на руках у Чаплыгина оказался рецепт в «Оптику».

40-летней жительнице Плотавы Алексей Козлов, специалист по сосудистой хирургии краевой клинической больницы, не только поставил диагноз – варикозное расширение вен, но и дал направление в клинику: «Операция не сложная, бесплатная. Собирайтесь к нам в Барнаул через два дня».

Городские врачи быстро навели свой порядок в школьных кабинетах литературы (анализы), математики (кардиолог), физики и химии (эндокринолог), истории и обществознания (офтальмолог) и пр. – школьникам на два дня объявили «каникулы» и отправили на субботник.

- Губернаторский проект социального поезда «Здоровье» начался с октября прошлого года – тогда было пройдено 26 районов: 18 тысяч посещений, более 30 тысяч исследований. На 2012 год проект продолжился - был составлен график для еще двух десятков районов. На каждый теперь отводится неделя. У нас отлажена работа с местными врачами по отбору пациентов. Теперь специалисты из Барнаула подбираются по конкретным потребностям жителей отдаленных сёл, - говорит руководитель автопоезда «Здоровье», заместитель главного врача краевой клинической больницы Владимир Захаров.

Следующим адресом автомобилей с красными крестами на борту станет Усть-Пристанский район. А в летопись Плотавы, начинающейся с Гумбольдта, была внесена очередная запись. Медицинская.

 

Олег АНТОНОВ

Новости