На конвейере - макароны

00:00, 03 мая 2012г, Общество 2387


В краевом соревновании по АПК за 2011 год победителем среди коллективов пищевых и перерабатывающих предприятий была признана смена Николая Радзивилова из АО «Мельник» (г. Рубцовск). Как сказано в постановлении, за увеличение объемов производства макаронных изделий на 9,5 процента, экономию сырья и материалов на 2,1 процента, стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

- Да у нас все смены, все бригады хорошо работают, - начальник макаронной фабрики Лидия Яровая с ходу парирует мой вопрос о том, за счет чего лидирует эта смена. - Разве что Николай Алексеевич опытнее, с самого начала здесь. Да он сам и монтировал все оборудование, до тонкостей его знает. Вот это и сказывается.

Ровный гул машин-агрегатов, которые сами работники в обиходе называют «банками», хитросплетение труб и транспортеров. В общем, сложный конвейер, начинающийся с замеса и других операций на первом этаже и заканчивающийся рядом манипуляций и фасовкой готовой продукции - на втором. Как тут разобраться, уловить нюансы?

- А сейчас быстро по цепочке пройдем - и все поймете, - улыбаясь, говорит спустившийся сверху Николай Радзивилов. - Вообще-то новичков мы три месяца в курс дела вводим: показываем, подсказываем, спрашиваем, и они нас спрашивают. Но это условный срок, многие гораздо раньше осваиваются.

Сам Николай Алексеевич был по технической части и прежде. А когда в 1998 году перешел на «Мельник», монтировал здесь сначала мельницы, спустя два года - первую макаронную линию, затем и остальные три. Говорит, что макаронная фабрика ему понравилась - так и не расстался с ней.

- Вот центрифуга с мукой, рядом бак с водой, из них все автоматически подается в ванну замеса. Готовое тесто через шнек поступает в матрицу, которая создает макароны нужного вида, - гид пояснения дает в ритме конвейера, а я взглядом улавливаю через окошечки, как быстро двигаются длинные жгутики разной конфигурации - и витые, и прямослойные (полые и сплошные). И тут же ножи - где поперек, где под косым углом - отсекают будущие макароны нужной длины.

Будущие, потому что затем они проходят поэтапный процесс сушки. Видели в фильмах, как готовят материал для музыкальных инструментов? Или сушат тес, чтобы он был прямослойным и добротным? Нечто подобное происходит сейчас перед нашими глазами. Сыплются термины: «Сначала легкая сушка, затем более глубокая и окончательная». При таком-то проценте влажности вентилятор начинает ее снижать, на таком-то интервале он автоматически отключается. Качество и время здесь сливаются воедино.

Все контролируется электроникой, которая в случае чего подаст световой и звуковой сигналы. Но вижу, как начальник смены и оператор Ольга Свидетелева берут с лотка по несколько макаронин и пробуют размять. Это зачем?

- Ну машины машинами, а человеческий взгляд и руки в самых тонких моментах незаменимы. Не пересушен ли верх, когда внутри еще влага? Вот этот разлом своим щелчком и скажет, - поясняют мне. - Точно так же смотрим, как работает нож, как крутится подшипник.

Кстати, Ольга Николаевна здесь уже десятый год, почти с момента основания фабрики. А на самом заключительном этапе - на выбойке (то есть на фасовке) - знакомимся с Аллой Герасименко, она работает одиннадцать лет. Все ловко и ладно у нее и других работниц получается. «За смену надо запаковать 40 тонн макарон. Будет!» - заверила Алла Михайловна.

Здесь и крупная фасовка - в красивые пакеты, и в пятикилограммовые коробки, и в небольшие пакетики. Вот спагетти, тут похожие на них, но уже другие длиннорезы - лингвини. А всего здесь освоен выпуск макарон 23 видов.

- Сегодня на фабрике трудится 68 человек. В сутки производим 184 тонны короткорезаных и 26,5 тонны длиннорезаных макарон, - поясняет начальник фабрики Лидия Яровая. – Вообще, программу нам задает отдел продаж, точнее, клиенты своими заказами.

- А из твердой пшеницы делаете спагетти?

- Как только такая заявка есть - без проблем. Из твердой пшеницы не мука, а крупка, но замес и прочее - такие же, лишь параметры немного отличаются. В одной «банке» заменяем матрицу - и вперед. Кстати, на эту операцию отводится 30 минут, а в смену Николая Алексеевича с ней управляются за 20. И в других мелочах так же. Вот и набегает экономия времени, а значит, больше продукции за смену.

Лидия Петровна это рассказала, когда начальник смены ненадолго отлучился помочь пареньку-оператору в другом отделении, где что-то не заладилось. Сама она пришла на «Мельник» в 1981 году технологом по переработке зерна. Двадцать лет была начальником смены, выпускала муку. А в 2000-м ее направили начальником стройки макаронной фабрики, которую затем и возглавила.

- Оборудование ставили итальянской фирмы Тecalit под руководством ее специалистов. Вместе с Николаем Алексеевичем учились у итальянцев. Сперва работали так, что за бригадой были закреплены электрик и слесарь на случаи сбоев. И сейчас, если случаются неполадки, даже в ночную смену, устраняем своими силами. А это опять экономия времени и качество - для себя же делаем.

И еще момент. Многие из сегодняшних работников учились по специальности «Технология переработки зерна» в Рубцовском машиностроительном техникуме, практику на фабрике же проходили. И велика доля тех, кто затем поступил в Рубцовский филиал АлтГТУ на заочное отделение изучать курс «Машины и аппаратура пищевого производства». К примеру, это Роман Щипанов - ныне начальник смены, Константин Ледяйкин - заместитель начальника фабрики, Юлия Шатилова - старшая на фасовке. И еще учатся многие. Так что производство макарон здесь - в умелых руках и под грамотным приглядом.

г. Рубцовск.

Новости