Крестьянам – уверенность в будущем

00:00, 04 мая 2012г, Общество 1095


Участниками совещания, посвященного новым подходам к сельскохозяйственному страхованию с господдержкой, были руководители райсельхозуправлений и хозяйств края. Мероприятие прошло по инициативе Алтайского союза страховщиков при поддержке крайсельхозуправления с участием страховых компаний - членов некоммерческих объединений «Национальный союз агростраховщиков» и «Агропромстрах».

Заместитель губернатора края Александр Лукьянов подчеркнул, что вопросы агрострахования весьма актуальны для алтайских аграриев и направлены на снижение рисков в сельскохозяйственном производстве. По его мнению, нововведения в области агрострахования, в целом модернизация данной системы позволят обеспечить дополнительные условия для финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей.

Главное внимание было уделено положениям федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (№ 260 ФЗ от 25 июля 2011 г), вступившего в силу с 1 января 2012 года. С разъяснениями на совещании выступили специалисты крайсельхозуправления и представители страховых компаний, действующих в крае.

Среди основных направлений - осуществление страхования только по риску утраты (гибели). При этом страховым событием является утрата (гибель) 30 % урожая сельскохозяйственных культур или 40% посадок многолетних насаждений. В области растениеводства объектами сельскохозяйственного страхования являются имущественные интересы сельхозтоваропроизводителя, связанные с риском утраты (гибели) урожая зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей, а также посадок многолетних насаждений.

Поддержка предоставляется путем перечисления в адрес страховщика 50 % от начисленной страховой премии. Начальник край-сельхозуправления Александр Чеботаев сообщил, что в 2011 году в регионе услугами страхования урожая воспользовался 361 сельхозтоваропроизводитель. При этом государственная поддержка по страхованию из федерального и краевого бюджетов составила около 600 млн. рублей.

По мнению участников совещания, система агрострахования с учетом нововведений может быть востребована, так как доступ к ней у сельхозтоваропроизводителей будет значительно расширен. В целом аграрии смогут, с одной стороны, иметь защиту от рисков, перечень которых расширен, с другой - возросла доступность агрострахования за счет снижения тарифов на страхование сельскохозяйственных культур.

Учитывая компенсации из федерального и краевого бюджетов, цена страхового полиса для сельхозтоваропроизводителя, к примеру, по зерновым культурам будет составлять от 0,55 до 2,1% от суммы планируемого урожая.

Также в ходе мероприятия подробно рассматривались механизмы предоставления государственной поддержки, требования к договору страхования. Кроме этого участники обсудили ряд задач, решение которых важно в условиях нового законодательства. В частности, необходимость определить и четко сформулировать понятие опасных природных явлений конкретно для условий Алтайского края.

Пресс-служба крайсельхозуправления.

Новости