Ученье - сев

00:00, 11 мая 2012г, Общество 1294


Ученье - сев Фото №1

На полях АНИИСХ в разгаре посевная. И она довольно необычная. Здесь нет бескрайних просторов: пашни всего 900 гектаров. И на этом мини-массиве институт занимается выведением новых сортов мягкой и твердой пшеницы, овса, фуражного и пивоваренного ячменя, кормовых культур.

С директором института Алексеем Гаркушей едем на поле, где заканчивается посев участков размножения ячменя. Вместо привычного агронома работами руководит заведующая лабораторией селекции зернофуражных культур Вера Борадулина, семена ячменя засыпают и стоят на сеялке аспиранты, кандидаты сельхознаук.

Говорю Вере Анатольевне, что ей по статусу больше подходит лаборатория.

– Нет, я должна быть обязательно здесь, – возражает она. - По глубине обработки, выровненности почвы решаю, требуется ли боронование после культивации. На сеялке выставляю нужную норму высева. Да еще много за чем надо смотреть.

«Неостепененный» на этом посевном агрегате только тракторист Анатолий Тарасов. Но ученые всерьез считают его своим коллегой - это механизатор-универсал. Прежде он трудился в ОПХ им. Докучаева, на полях института – второй год.

– Анатолий Николаевич, чем-то отличается работа там и здесь? Ведь вроде в борозду смотри и смотри…

– Очень даже отличается. Там шесть тысяч гектаров пашни. И, например, с катками можно 200 гектаров за день пройти. Как начал одну операцию, так и не останавливаешься, пока не закончишь. Здесь же за смену 20 гектаров обрабатываю, потому что не на одном массиве, а кусочками: там пять гектаров, там пять… Бывает, за день выполняешь три-четыре операции да на разных культурах. И для каждой своя технология, свои регулировки. Все должно быть точно по науке.

А вот участок озимой пшеницы, где вместо привычного сплошного массива – грядки, почти как на даче. Ученые называют линии и номера. На каждой грядке испытываются семена с различными характеристиками. Таким путем - по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к полеганию, болезням – и отбираются, выводятся новые сорта.

На соседнем поле шла разбивка пашни деревянными колышками-маркерами на делянки. На площади 46 гектаров будет засеяно… 14 тысяч номеров, то есть грядок с различными генотипами сортов.
Завлабораторией селекции твердых сортов пшеницы Маргарита Розова рассказала, что этой культурой на Алтае стали заниматься еще в ХIХ веке. И сегодня наш край – основной ее производитель в стране.

– Селекция твердой пшеницы велась с перерывами с 1929 года, а с 1970 года – уже постоянно, – поясняет Маргарита Анатольевна. – За это время выведены сорта, наиболее подходящие к нашим климатическим условиям. Говорят, что зимой агроном отдыхает. К нам это не относится. Всю зиму селекционный материал исследуем, готовим. При фасовке ни одно зернышко не должно попасть в партию с семенами другого генотипа.

В полдень на это поле заезжает посевной агрегат. Тракторист Михаил Матюнин действует виртуозно. На небольших пространствах все надо засеять с точностью до сантиметра. Да и семена засыпают в сеялку не из автомобиля шнеком и даже не из мешков, а из маленьких бумажных пакетов. Так тщательно готовится основа будущего сорта.

Немного в стороне завлабораторией защиты растений Сергей Лысенко и аспиранты Александр Кривошеев и Павел Парунов берут образцы почвы. У последнего в руках навигатор: каждая точка, из которой берут образец, будет иметь точную координатную привязку через спутниковую навигацию. С ее помощью составляются электронные карты полей, по которым можно определять засоренность пашни, наличие азота, почвенную неоднородность по плодородию, запасы продуктивной влаги и так далее.

– На одном поле есть участки, скажем, с содержанием того же нитратного азота пять миллиграммов и участки, где его в пять раз больше, – поясняет Алексей Гаркуша. – На основе электронных карт поля в лаборатории будет проведен анализ и просчитана дифференцированная доза удобрений, как того требует система точного земледелия.

В общем, кропотливая работа. И она стоит того. К примеру, в крае около 80 процентов площадей засевается сортами, выведенными учеными института. При благоприятных условиях сезона и соблюдении технологий районированные яровые пшеницы дают по 25-30, озимые – до 55 центнеров зерна с гектара.

А пока идет сев. Сотрудники АНИИСХ в конце апреля управились с горохом, в первых числах мая – с ячменем и приступили к севу сортов твердой пшеницы. Сейчас пришла очередь мягкой пщеницы.

 

Василий КАРКАВИН

Фоторепортаж