Испытание характера

Евгений Парфёнов почти три десятка лет руководил городским хозяйством Камня-на-Оби и одноимённого сельского района

00:00, 12 мая 2012г, Общество 2668


Испытание характера Фото №1

Многие его начинания так или иначе сверялись с ритмом завода, на котором он когда-то начинал и где проработал токарем ещё почти десятилетие после ухода к руководящей должности.

Из рода старожилов

Евгения Парфёнова знали в крае как незаурядного секретаря горкома партии. Чего стоит только то, что этот опытный руководитель не посчитал зазорным на склоне лет, как и в молодости, стать простым рабочим!

В 1990-х годах, оказавшись в Камне-на-Оби, решил проверить, правда ли, что Герой Социалистического Труда Парфёнов трудится токарем на местном металлозаводе. К сожалению, у станка его не застал (была какая-то уважительная причина), но удостоверился, что действительно один из самых ярких бывших партийных руководителей работает здесь и его коллеги скупо, но тепло отзываются о Ерофеиче.

Причем он и до ухода на фронт, в 1941-1942 годах, трудился здесь же. И после войны снова был членом этого коллектива. Позже «погружения в рабочую профессию» он объяснял мне тем, что с детства привык трудиться, а для
партработника подобные перемены важны – чтобы проверить правильность принимаемых решений.

Парфёнов действительно вкалывал с раннего детства. В своей брошюре «Дорогой наставников», выпущенной Алтайским книжным издательством в 1986 году, Евгений Ерофеевич вспоминал: «Летом трудился в бригаде у отца, пас коров или баранов. А зимой мама помимо работы катала пимы. Это – адский труд. Я помогал».

А как не помогать-то?! В их семье было 11 детей, из которых семеро умерли в детстве. К тому же в 1933 году родители разошлись. И семилетний мальчишка стал старшим мужчиной в семье.

На склоне лет Парфёнов так оценивал уроки, полученные им в начале жизни. «Я не идеализирую нашего детства – куда уж там! Не берусь расставлять все плюсы и минусы нашего воспитания с точки зрения педагогики. Но для меня бесспорно то, что отсутствие мелочной опеки взрослых, никем почти не ограничиваемое общение со сверстниками давало нам такие уроки самостоятельности, познания людских характеров, умения находить общие решения, жить в коллективе, каких ни один учебник дать не сможет. Да и чувство ответственности за свои дела развивалось – переложить не на кого, сам решал, ни с кем не «согласовывал».

И тут же размышлял: «Не упускаем ли мы сейчас безвозвратно время, откладывая трудовое воспитание до старших классов школы, когда характер человека, его наклонности уже в основном сформировались? Есть же доброе рациональное зерно в старой народной мудрости – воспитывай ребенка, пока поперек лавки лежит, а когда повдоль – поздно уже, перевоспитывать надо».

В начале 2006 года, в канун своего 80-летия, Евгений Ерофеевич прислал мне письмо. Накануне я опубликовал в газете «Алтайская правда» серию очерков о несостоявшихся, в том числе в Камне-на-Оби, масштабных производственных проектах. Он поделился воспоминаниями и горестными размышлениями по этому поводу.

«Своей публикацией («Алтайская правда» за 14 января 2006 года) Вы всколыхнули в моей душе бурю воспоминаний. Конечно, у меня нет никаких документов, но есть твердая память о полувековой истории Камня…»

Однако мне показалось интересным, что Евгений Ерофеевич хорошо знал не только историю своей малой родины, но и историю семьи. «Наш род – старожилы. Среди семи семей, основавших поселение, была семья Парфёновых – по ревизской сказке 1763 года числилось 19 душ мужского и женского пола».

Парфёнов нашёл и документы о своих предках. «Сын Федора Матвей переехал в город Томск, гонял ямщину по всей Сибири от Урала до Даурии, в том числе по маршруту до Камня.

 

Его сын Прохор Матвеевич постоянно жил в Камне, занимался в основном тебенёвочным коневодством. Имел более 100 лошадей. Его сын Иван занимался крестьянством, имел трёх сыновей и трёх дочерей. Каждому сыну построил дом, дал коня, корову. Был совершенно безграмотным, но пользовался большим уважением односельчан. Несколько раз избирался старостой Камня на общественных началах. Вместо подписи ставил печатку».

Отец Ерофей Иванович Парфёнов работал масленщиком, на мельнице и пароходе, занимался землепашеством и пимокатством, полгода строил Турксиб, а с 1930 года вступил в колхоз «Новый быт», был бригадиром, завфермой, около 20 лет – председателем колхоза. Мать Евдокия трудилась портнихой, разнорабочей на стройке и токарем на ремзаводе.

Сын, не отличавшийся в детстве примерным поведением, вспоминает о матери с особой теплотой. «Моя мама, невысокая женщина с блестками в красивых карих глазах – не то слёзы обиды, не то гордости, что старшенький подрастает, – всегда спокойно говорила: «За такое поведение тебя Боженька в рай не пустит». На вопрос: «Что такое рай?» - советовала набраться терпения, подрасти, а потом уже она растолкует то, что я не усвою из огромных (в моих глазах) божественных книг, стопкой лежавших в её окованном затейливыми узорами сундучке, в котором приносила в дом мужа своё приданое молодая жена».

Вот такие неатеистические рассуждения позволял себе каменский секретарь горкома Парфёнов в пропагандистской брошюрке «Дорогой наставников»…

Небо и море – в одном букете!

После окончания семилетки Евгений по примеру друзей уехал из дома, стал землеустроителем в Алейске и Шипуновском районе. Там и встретил известие о начале войны. Рвался добровольцем на фронт. Но 15-летнему пацану, конечно же, отказывали. Возвратился в Камень-на-Оби.

Несколько дней носил матери на завод обед – драники и молоко в синей бутылке. Подростка буквально заинтриговал токарный станок. Присмотрелся, как мать работает на нём, начал сам учиться. Начальник цеха разрешил: «Только не шали!»

Как-то мать приболела и сын вышел вместо неё в ночную смену. А с 1 января 1942 года стал самостоятельно токарить. Параллельно по линии военкомата 16-летний подросток осваивал армейские премудрости. Фронтовую науку преподал и отец-миномётчик, возвратившийся инвалидом в начале 1943 года с Карельского фронта. Он твердо напутствовал Евгения: «Теперь тебе, сынок, пора на фронт».

В вышедшей в Алтайском книжном издательстве в 1975 году сборнике «Письма огненных лет» опубликовано заявление молодого токаря: «Отец мой... инвалид, а поэтому в армию его не берут. Мне скоро 17 лет, я считаю, что моё место там, на фронте. Прошу комиссию по формированию… зачислить меня бойцом Алтайской добровольческой бригады с немедленной отправкой на фронт.

Я с нетерпением жду того дня, когда встречусь с проклятыми фашистами и смогу отомстить проклятым оккупантам за нарушение спокойствия нашей страны. Прошу не отказать в моей просьбе.

Комсомолец Парфёнов Е.Е. – рабочий Каменской МТМ».

Наконец в июле 1943 года Евгений добровольцем ушёл в армию. Мечтал о море, авиации, а тут всё – в одном букете! С большой группой земляков-алтайцев он попал в школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в морской авиации. Учился на стрелка-радиста. После окончания курсов оказался в 122-й отдельной эскадрилье особого назначения.

Вот как вспоминал Евгений Ерофеевич о днях военной службы на Дальнем Востоке: «Советские войска уже били врага под Курском, а мы ещё ждали своего урочного часа. Руки чесались… Когда пробил наш час, то отдельная эскадрилья с честью выполнила поставленную перед ней задачу во время разгрома японской армии и флота и изгнания их из Северного Китая и Кореи... Для нас, авиаторов, наступили горячие денёчки. Дали прикурить самураям».

Война для молодого военно-служащего завершалась в Порт-Артуре. Но еще три года Евгений Ерофеевич служил бортрадистом на самолете «Ли-2» - «дуглас». После окончания службы Парфёнов завербовался в городе Оха токарем на завод, потом стал начальником цеха мастерской, секретарём комсомольской организации строительного треста «Сахалиннефтестрой». Но через два года из-за болезни сына пришлось уехать с Дальнего Востока. Вернулся в Камень, работал мастером на родном предприятии – в межрайонной мастерской капитального ремонта. В апреле 1952 года вновь призвали в армию – уже как офицера. Три года служил политработником в авиации на Украине. Учился на различных курсах усовершенствования, повышения квалификации, однако в личном деле значилась лишь семилетка.

«Так я ж работать приехал!»

В мае 1955 года Евгений Парфёнов вновь возвратился в Камень-на-Оби, пришёл на родное предприятие. Директор хотел, чтобы он был мастером, но тот уперся: «Только на станок». Однако, когда зашёл в горком партии вставать на партийный учет, ему недвусмысленно заявили: «Ты же полит-работник! Твоё место – у нас».

21 мая 1955 года он был назначен инструктором Каменского горкома партии по зоне Корниловской машинно-тракторной станции. Собрал семью, приехал с женой и детишками в село. У секретаря парткома – глаза на лоб: «Ты чё, сдурел?! Зачем семью-то с собой привёз?» – «Так я ж работать приехал!..»

Разместили семью уполномоченного в хибаре на окраине села. «Завтра поедешь в посёлок Первомайский, там надо заканчивать сев». А он толком не знал ещё, что такое сев.

Осенью перевели Парфёнова инструктором промышленно-транспортного отдела. Через год избрали секретарем партбюро Каменской машинно-тракторной мастерской, ещё через год, после ликвидации МТС, – секретарём парткома совхоза «Октябрь», а в декабре 1959 года – вторым секретарём Каменского горкома партии.

Не прошло и полутора лет – 13 марта 1961 года 34-летний Евгений Ерофеевич стал первым секретарём Каменского горкома партии. В этой должности он пребывал долгих 27 лет.

Базовых знаний не хватало: только что окончил десятилетку, поступил на первый курс сельхоз-института. Компенсировал тем, что без стеснения обращался к специалистам, рядовым работникам и руководителям предприятий и учреждений, чтобы уяснить какой-либо непонятный вопрос и этим самым не только пополнить свой багаж, но и лучше узнать обстановку, настроение и заботы людей. Любил, когда высказывались откровенные, подчас спорные мнения, что позволяло убедиться в верности или ошибочности принимаемых им решений.

Специфика работы секретаря горкома партии состояла ещё и в том, что на него было возложено курирование двух административных единиц – города Камня-на-Оби и Каменского района. Промышленность городка в начале 1960-х годов представляла из себя в основном мелкие промартели, которые преобразовались в государственные фабрики и заводы, а сельское хозяйство района в ту пору постигла сильная засуха.

В декабре 1961 года был сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Обь. Город стал важным центром переработки сельхозпродукции: появились мясокомбинат, маслосырокомбинат, элеватор, реконструирован хлебозавод. По инициативе Евгения Парфёнова были созданы предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания: трест «Межрайгаз», предприятие теплосетей, водоканал, трикотажная фабрика, Дом быта. Современную инфраструктуру Камня-на-Оби подчёркивали набережная Оби с гостиницей «Обь», парк культуры и отдыха, пляж. В городе появились новые жилые микрорайоны – Черёмушки и 330-й квартал, аэропорт, телевышка, кирпичный и асфальтовый заводы, другие важные объекты. С началом строительства Кулундинского канала город обрёл мощную строительную организацию – трест «Каменьводстрой». Также здесь разместился авиационный полк Барнаульского лётного училища.

Каждый сельский населённый пункт Каменского района соединили асфальтовыми дорогами, построили комбикормовый завод, откормочные площадки, мехтока и площадки для хранения зерна, создали систему орошения полей. В прежде неперспективном совхозе «Гоноховский» за два года построили около 80 квартир. Много строили производственных, социальных объектов в других сёлах района.

Плясать от печки

В работе секретаря горкома, конечно, были объективные и субъективные трудности. К примеру, 15 февраля 1965 года в Камне-на-Оби произошло сильное землетрясение. Обошлось без жертв, ведь город в ту пору был одноэтажным. На ликвидацию последствий ЧП удалось получить свыше 13 миллионов рублей, благодаря чему появились жилмассив Черёмушки, школа, детсады, другие социально-культурные и производственные объекты. А 6 ноября 1969 года из-за аварии в Павлодаре, откуда поставлялась электроэнергия на Алтай, жители Камня-на-Оби остались без электричества в сорокаградусный мороз. Коммунальщики города почти месяц без сна и отдыха устраняли последствия ЧП. В урожайном 1972 году в Каменском районе – самом северном в крае – ушли под снег несколько тысяч гектаров. А ведь годом раньше Евгению Парфёнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда – за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Камня-на-Оби и Каменского района в восьмой пятилетке.

Однако не раз и не два он получал и серьёзные взыскания. К примеру, имел строгие выговоры за то, что настоял использовать в силосовании проросшее зерно – иначе оно попросту пропало бы. Или за создание городского подсобного хозяйства при Каменском горпо. Правда, потом эти действия «верхами» были расценены как передовой опыт, а выговоры тихо сняты.

Я уже как-то писал, что Евгений Парфёнов нередко шёл против течения, показывал характер, был твёрд и принципиален. Но всё же ему не хватило духу добиться, например, реализации в Камне-на-Оби хотя бы одного из масштабных проектов: строительства Кам-АЗа, Каменской ГЭС, заводов химических волокон и нефтехимического оборудования. Можно, конечно, сетовать, что это – «дело верхов», которые, мол, лишили перспектив не только город Камень и район, но и весь Алтай…

Громадьё планов в ту пору сдерживал недостаток рабочих рук в строительстве. Парфёнов ежегодно приглашал в город и район стройотряды, которые энергично возводили объекты.

Как-то приехал в отряд, членом которого была одна из его дочерей – студентка медицинского института (У Парфёнова все трое детей – медики, причём старший – Валерий – генерал-майор медицинской службы). Выяснил, что в отряде питаются всухомятку: газовая плита имеется, а баллонов с газом – нет. Развёл раствор и быстро сложил студентам кирпичную печь. Стройотрядовцы шутили, что Евгений Ерофеевич «плясал от печки».

По словам бывшего первого секретаря Каменского горкома комсомола Сергея Скворцова, после этого во всех стройотрядах Каменской зоны появились печи. Студенты также обязательно сооружали для себя бани, погреба со льдом, создавали подсобные хозяйства с поросятами, курицами и овцами.

Во второй половине 1980-х годов у Парфёнова не сложились отношения с пришедшим к руководству краем Филиппом Поповым. На одном из пленумов крайкома Евгений Ерофеевич «раскатал» первого секретаря Алтайской организации КПСС. Говорил о неверном стиле руководства, шараханьях в кадровой политике, грубом отношении к людям. «Ну хорошо, если со мной говорите – у нас голосовые связки одинаковые. А молодые секретари после ваших разносов не могут нормально работать». Филипп Попов потом один на один предложил Евгению Парфёнову: «Давайте всё забудем, станем вместе работать». А тот упёрся: «Я с вами работать не буду!»

В августе 1988 года Евгений Ерофеевич оставил должность первого секретаря горкома партии. Стал токарем третьего разряда в механическом цехе авторемзавода «Каменский», где проработал пять лет, а потом – до 1 сентября 1997 года в той же должности на Каменском металлозаводе. Ушёл на заслуженный отдых в возрасте 71 года.

Впрочем, отдых – это не для Ерофеича. Он использовал свой авторитет для оживления деятельности совета ветеранов города. Потом увлёкся редакторской работой. Под его патронатом вышел трёхтомник «Каменцы во имя Отчизны». 2 сентября 2002 года Евгению Ерофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края».

Я встречался с ним в самый канун 80-летия со дня его рождения. Он был полон планов. Увы, через два месяца после этой памятной даты, 26 мая 2006 года, его не стало.

Имя Парфёнова носят каменская гимназия №5 и Гоноховская средняя общеобразовательная школа.

Фоторепортаж