Выше крыши

В поселке Центральный начали реализацию проектов по мансардному строительству

00:00, 18 мая 2012г, Общество 1810


Пока мансардное строительство не вызывает особых симпатий у большинства собственников жилья в многоквартирных домах. Чтобы провести такую реконструкцию здания, необходимо согласие абсолютно всех жильцов. Как правило, строители это согласие не получают. Тем более если хотя бы один из собственников против, значит, никакой стройки не будет. Поэтому пока случаи возведения мансард в Барнауле единичны. Но один из удачных примеров все же есть – жилой дом в поселке Центральный.

Это двухэтажка, а точнее, уже трехэтажка по адресу: улица Мира, 8. К ней пристраивают аккуратную синюю мансарду. Больше полугода ушло на сбор всех необходимых документов, в том числе и договоров с жильцами дома. Сама стройка началась в феврале нынешнего года и вот-вот должна завершиться.

- Мы уже семь лет пытаемся работать в данном направлении, но, по сути, это первый объект, - рассказывает директор строительной компании Игорь Пеньков.- Вы даже не представляете, сколько времени уходит на собрания, встречи с жильцами. Но, к сожалению, люди отказываются от мансард. В случае с домом на улице Мира, 8 мы с каждым собственником подписали договор, где прописано все до мелочей: начиная от техники безопасности и заканчивая дополнительными обязательствами, которые берем на себя.

А эти дополнительные обязательства таковы: строительная компания за свой счет проводит ремонт фасада, подъездов, фундамента, благоустраивает территорию возле дома, меняет инженерные сети, которые пришли в негодность.

- К жильцам у нас только одна просьба, - продолжает Игорь Пеньков. – Чтобы фасад дома стал совсем как новенький, нужно привести в порядок балконы – поменять остекление. Но и тут, возможно, чем-то поможем людям...

Пенсионерка Раиса Федосеева живет на втором этаже дома. Говорит, что стройка над головой ей не мешает.

- Ребята начинают работать с 9 утра, - рассказывает женщина. – Постоянный стук молотка - это не проблема, а всего лишь небольшие неудобства по сравнению с тем, что было. Ведь кровля находилась в плачевном состоянии, и весной у нас постоянно протекали потолки. Нужно было приводить в порядок крышу, но самостоятельно нам ее ремонт не потянуть.

Смета на капитальный ремонт кровли составила около 800 тысяч рублей. Подсчитав сумму, которую придется заплатить каждому, жильцы дома дали согласие на строительство мансарды.

- На наш взгляд, собственники квартир приняли правильное решение: привести в порядок свой дом таким способом, - говорит глава Центральной сельской администрации Роман Поздерин. – В перспективе мы хотим построить мансарды еще на нескольких домах. Сейчас нужно провести их техническую экспертизу.

Мансардные квартиры будут продаваться по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Их площадь в среднем примерно 40 квадратных метров. Строительство завершится уже осенью.

По мнению властей, строительство мансард решает сразу несколько проблем: сдачу дополнительных квадратных метров жилья и реконструкцию домов. Проводится утепление наружных стен системой вентилируемых фасадов, меняются старые оконные блоки на современные пластиковые, устанавливаются счетчики. Но мансарду можно возвести далеко не на каждом здании, есть некоторые ограничения. Например, ее желательно строить на жилом доме не выше четырех этажей. Поскольку появление шестого этажа на изначально пятиэтажном доме потребует уже установку лифтов. А это приведет к существенному удорожанию проекта.

Существуют опасения – выдержат ли наши дома дополнительные нагрузки? Разработана технология проведения реконструкции зданий, она идет поэтапно. Сначала - обследование. Специалисты проводят комплексное изучение дома. И только после получения разрешения на строительство начинается второй этап - собственно капитальный ремонт и реконструкция.

- Мансардное строительство одновременно с решением вопросов получения дополнительного жилья позволяет обновить коммуникации и улучшить внешний вид здания, - считает заместитель начальника краевого управления по строительству и архитектуре Андрей Геттих. – Для дополнительных гарантий собственники квартир могут заказать экспертизу сами, чтобы не сомневаться в прозрачности намерений строителей.

По оценке специалистов, возведение мансарды особенно перспективно для домов, построенных в 60, 70, 80-х годах. Эти здания сегодня уже не отвечают современным требованиям, им необходим серьезный капитальный ремонт. И мансарда может решить эту проблему.

 

Справка «АП»
Строительство мансардных этажей в России – не новшество. Такие проекты реализованы в жилых домах Красноярска, Челябинска, Казани, Тольятти. В Барнауле мансарды уже построены на зданиях гостиницы “Сибирь”, “Почты России”, и в доме на улице Профинтерна, 44-б.

Новости