Ориентиры СПК «Григорьевка»

00:00, 17 мая 2012г, Общество 1484


Весенние полевые работы в табунском СПК «Григорьевка» начали с закрытия влаги еще 7 апреля. А в первых числах мая здесь взялись сеять подсолнечник. Причем один агрегат ходит с сеялкой, предназначенной для нулевой технологии. Механизатор Виталий Смашных и его сменщик Анатолий Скоромный работают на нем с удовольствием.

Тут требуется кое-что пояснить. В конце прошлого года председатель СПК «Григорьевка» Иван Гаан с сыном Константином, агрономом этого хозяйства, изучал опыт аргентинских фермеров. К примеру, там без всякой предварительной обработки на поля сразу же выезжают посевные комплексы. Это лишь один из элементов новой системы земледелия - No-till, благодаря которой Аргентина сегодня по экспорту продовольствия вышла на второе место в мире.

Успехи аргентинцев так впечатлили, что отец и сын Гааны решили переходить на новую технологию начиная с нынешней весны. Поэтапно. Для начала купили новый мощный «Кировец», сеялку для пропашных культур и канадский посевной комплекс российской сборки. Комплекс к выезду в поле в селе Канны готовил инженер фирмы «Русское поле» Евгений Зейбельт.

- Недавно мы сразу три таких комплекса запустили в одном хозяйстве Суетского района, - рассказал он. - С ними меньше обработок, а урожайность - выше. И поскольку эти комплексы собираются в России, то считаются отечественными и на них распространяются льготные условия продажи. Потому хозяйства их охотно берут. В крае уже работает около полусотни таких комплексов.

Новую технологию на зерновых культурах осваивать будут Николай Полюх и Александр Шигуров. Они вместе с инженером-наладчиком готовили посевной комплекс, чтобы лучше понять его тонкости. Сеять пшеницу начинают 17 мая. В это время руководители фермерских крестьянских хозяйств Табунского района приедут сюда, чтобы посмотреть, как «Григорьевка» начинает осваивать No-till.

Диски комплекса любую почву прорежут, а сошник скопирует рельеф поля. Константин Гаан поясняет, что новую технологию в этом году будут внедрять на зерновых культурах на площади почти в 2 тысячи гектаров. В позапрошлом году там был химический пар, в прошлом году - просо дало по 16 центнеров с гектара. Его солому всю разбросали по полю. Это был первый шажок в освоении No-till. Во-вторых, в хозяйстве прибавилось 3,5 тысячи гектаров пашни. В районе восемь мелких фермерских хозяйств разорились: солярка дорогая, а зерно дешевое. Они же производили только пшеницу.

- А мы за счет объемов выдерживаем такую ценовую политику, - говорит Константин Гаан. - Сейчас у нас 14 тысяч гектаров, а можем обработать и 17-18 тысяч. Поэтому один трактор продадим. А самим надо брать еще два таких посевных комплекса и тогда ими закроем всю пашню.

Николай ГУРТЕНКО
Табунский район.

Новости