Рейтинг редакционной почты

Спасибо за поддержку!

00:00, 17 мая 2012г, Общество 1150


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Беда поселилась в доме жительницы Барнаула Клавдии Дмитриевны нежданно-негаданно. 8 декабря минувшего года ушел и не вернулся ее муж, Виктор Федорович Ворона. Прожили они вместе без малого 47 лет. Поиски пока никаких результатов не дали, и эта неизвестность безмерно угнетает. Дня не проходит без слез…

Клавдия Дмитриевна несколько лет назад перенесла тяжелую операцию, инвалид, из дома не выходит. Не представляет, как бы смогла пережить это тяжкое время, если бы не поддержка добрых людей. Вот и в редакцию нашей газеты написала, чтобы поблагодарить всех за эту неоценимую помощь.

Виктор Федорович только пять лет назад вышел на пенсию, трудовой стаж у него – 49 лет, из них 44 года проработал на моторном заводе. «Поэтому много у него хороших друзей и знакомых, которые близко к сердцу приняли эту беду, - пишет Клавдия Дмитриевна. – Супруги Иващенко с первых же дней были со мной. Василий Алексеевич приносил уголь, дрова, Наталья Николаевна привозила продукты. Они работают и все же находили время, чтобы два раза в неделю, а то и чаще приехать ко мне. Хорошие наши соседи Владимир Альбертович Ян и его жена Ольга Михайловна постоянно навещают, покупают лекарства. Их сын Рома – какой же он добрый! – всегда спрашивает: «Тетя Клава, чем помочь, что сделать?» И с моей бывшей работы приходят коллеги, чтобы поддержать меня. Надежда Васильевна Диких сколько раз делала уборку, Галина Андреевна Фокина оплачивала коммунальные услуги…

Низкий поклон всем этим людям и крепкого здоровья, да хранит их Господь!»

Забвению не подлежит

Иван Григорьевич Ивашин, житель поселка 10 лет Октября, что в Новичихинском районе, считает себя одним из старейших подписчиков нашей газеты, поскольку выписывает ее с 1954 года и по сей день. Солидный стаж! А заставили его взяться за перо вот какие размышления.

«Когда приближается 9 Мая – День Победы, - пишет он, – начинается у нас акция «Никто не забыт, ничто не забыто». Повсеместно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, и это правильно, они это заслужили…» .

Но болит душа у Ивана Григорьевича о тех фронтовиках, кого уже нет с нами. Кто-то умирал в молодые годы от ран, полученных в сражениях с врагом, кто-то дожил до преклонных лет, но все они, убежден Иван Григорьевич, тоже имеют право на то, чтобы их помнили. В Книгах памяти их нет – там только погибшие, не вернувшиеся с войны. На мемориалах, сельских памятниках тоже значатся их имена. Тех фронтовиков, кого не стало в мирное время, приняла родная земля на сельских кладбищах.

Но умирают, исчезают с лица земли малые села, разъезжаются люди из «неперспективных» деревень и поселков. Каждая перепись населения свидетельствует об этом. Только в Новичихинском районе, пишет наш автор, можно насчитать 15 таких. Погосты на территориях этих поселков запущены, забыты. Пройдет еще сколько-то лет – и не отыщешь.

А ведь эти деревеньки и села тоже внесли немалый вклад в Победу. Их уроженцы воевали на фронтах, самоотверженно трудились в тылу. «А им никакой чести. Молодежь уже и не помнит, и не знает, что было на этой территории, - сетует Иван Григорьевич. – Вот я и думаю: неужели не найдется средств, чтобы поставить пусть простой и недорогой памятный знак каждому поселку и погосту, где покоятся защитники Отечества?»

Авось пронесёт?

Две напасти принесла с собой нынешняя весна, не знаешь, какая страшнее: наводнения и пожары. Сухая трава и стерня горят как порох, сильный ветер мгновенно раздувает пламя, остановить которое крайне сложно. Людская небрежность, неосторожность приводят к большой беде.

И хотя вроде бы все взрослые люди наслышаны о правилах пожарной безопасности, каждое возгорание – следствие нарушения этих самых правил. Причем происходит это сплошь и рядом, в надежде на спасительное авось…

Тревожное письмо пришло в «АП» от жителей улиц Буровой и Разведочной села Карамышево Змеиногорского района. Больше 30 лет назад житель села А.Екимченко построил на своей усадьбе летнюю кухню и баню. А тут другой житель пристроил рядышком сарай и сеновал. От крыши бани до крыши сеновала будто бы 20 см, от трубы бани до крыши сеновала – 170 см. «Ведь каждый знает, как летят искры при топке бани и каково тушить сено и солому, - говорится в письме. – При северном ветре, если загорится сеновал, у нас выгорит много домов и сараев, расстояние между домами всего-то 18-20 метров, дома и стайки все деревянные».

Мало того, этот сеновал стоит под двумя линиями электропередачи, и в сильный ветер не исключена угроза замыкания…

А теперь самое удивительное. В августе прошлого года А.Екимченко будто бы подавал письменные обращения главе администрации сельсовета и начальнику РЭС Южных электросетей по поводу самовольно построенного сеновала и угрозы пожарной безопасности и извещал, что снимает с себя ответственность в случае загорания. И что? А ничего. Только жители волнуются: «…нас ждет та же Николаевка. Потом будут искать виновного и разводить руками… Ведь кто-то дает разрешение на постройки и должен контролировать, соответствуют ли они существующим нормам и правилам, в том числе и пожарной безопасности».

Неужели и впрямь в селе Карамышево эта ситуация никого, кроме жителей двух улиц, не тревожит?

 

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж