«Объедините усилия и постройте мост!»

Каменцы ратуют за соединение берегов Оби автомобильной переправой

00:00, 22 мая 2012г, Общество 1292


Подходит к завершению опрос населения Камня-на-Оби и Каменского района по поводу объектов для включения в губернаторскую программу «80х80».

Анкеты

Мнения людей власти муниципалитетов изучают через публикации в местной прессе. «Каменская народная газета» в течение двух месяцев распространяла анкету, в которой читатели высказывали свои предложения: что, по их мнению, желательно построить или отремонтировать в городе или селе по новой программе. Присланные ответы размещались на страницах этого печатного издания и на его сайте.

Каменцы назвали более 40 объектов. Лидером по числу голосов можно смело назвать автомобильный мост через Обь – за его строительство высказалось около 70% респондентов. А в постоянной переправе нуждаются и жители сел заречной части – в распутицу их отрезает от «большой земли», и горожане – на правом берегу располагается один из микрорайонов Камня, станция Плотинная. Вот выдержки из некоторых анкет.

Наболело

«Мост позволит населению Заречья беспрепятственно ездить в город в течение всего года. Грузовое и пассажирское сообщение дадут толчок развитию правобережья… Жители села Столбово».

«У нас, зареченцев, весной и осенью возникают серьезные проблемы. Попасть в город, в том числе и в больницу, очень трудно. Студентам каменских учебных заведений невозможно добираться в выходные домой, а потом обратно. Лодки, снующие между льдинами в период ледостава и ледохода – опасная переправа. Только затянет реку тонкий ледок, граждане Заречья, рискуя жизнью, начинают пробираться по нему на левый берег. Тонут машины, люди… Со строительством моста у селян с правого берега появится возможность устраиваться на работу в городе, ездить на рынок для реализации сельхозпродукции со своих подворий. Молодежь бы не покидала село. Заречная часть района стала бы развиваться… Домохозяйка, 35 лет».

«Когда я жила в Верх-Аллаке, у меня заболел ребенок. Нас направили в городскую больницу. Мы три часа ждали поезд, чтобы перебраться в Камень… Пусть мост будет платный, он себя оправдает. Считаю, что городу и району надо в этом вопросе объединиться и выбрать один объект – автомобильный мост… Жительница г. Камень-на-Оби».

Отдельной строкой хочется упомянуть отклик пенсионерки Поповой:

«Три года назад я везла сына, впавшего в кому, в городскую больницу. Ночью, через реку, на лодке. Причем в суденышке надо было как-то разместить носилки и самой примоститься. Ветер, волны, качка, кругом темень - страх! Мост очень нужен – это вопрос жизни!»

Возможности

Недавний случай, когда жительница правобережного села родила ребенка на железнодорожном мосту по пути в городской роддом, только подтверждает народные чаяния. Но есть в данном вопросе одно очень весомое «но».

По самым скромным подсчетам, строительство даже понтонного моста (не говоря уж о капитальном) будет стоить полмиллиарда рублей. Притом городская казна по условиям софинансирования должна раскошелиться наполовину от суммы, а районная – на 20%.

Для городского округа и района – деньги неподъемные. Краевой бюджет, предусматривающий на реализацию программы «80х80» в общей сложности около 10 миллиардов, вряд ли сможет выделить 400 миллионов одному муниципалитету… Местные власти тоже это понимают. Из общественного списка в заявку выбираются наиболее реальные варианты. И таковых немало.

Варианты

Горожане предлагают построить новый корпус больницы, необходимость в котором давно назрела. Наконец-то закончить затянувшийся на годы ремонт поликлиники, привести в порядок городские дороги и тротуары, построить бани в разных районах (на 45 тыс. населения их всего две), возвести крытый ледовый дворец, чтобы у молодежи была возможность тренироваться круглый год.

Городской совет ветеранов высказал пожелание открыть в Камне-на-Оби социальный приют или общежитие для престарелых. Ведь много одиноких стариков нуждается в уходе, а в городе нет геронтологического отделения.

У селян свои нужды. Есть предложения на каждой центральной усадьбе построить церковь, отремонтировать сельские дороги, открыть санаторий. Рыбинцы хотят новый водопровод и баню, новоярковцы – стационар и плотину на речке Ярковка, корниловцы – спортивную площадку возле школы, луговчане – тренажерный зал, попереченцы – Дом культуры с приличным спортзалом.

– Пусть отремонтируют наконец наш клуб, – передает через журналистов свою просьбу ветеран труда из села Гонохово Николай Скурыдин, – который год актовый зал закрыт. Все мероприятия в коридорчике проводят. Молодежи негде собраться, концерт по-доброму не провести. Вот это дело будет!

Столбовчанам нужен детский сад. Перспективно ли его строительство в селе - сейчас опять-таки просчитывают специалисты.

Напоследок

Окончательный итог всенародного обсуждения в Каменском районе подведут 23 мая на расширенном заседании совета администрации с участием глав сельских поселений, представителей бизнес-сообщества и общественности. Городской объект с учетом поступивших заявок в самые ближайшие дни определит на своем заседании специально созданная при администрации рабочая группа. Поучаствовать в собрании смогут все желающие.

Наталья ИСАЕВА

Новости