«Эта радость – со слезами на глазах»

Строка из песни про самый памятный день в жизни фронтовиков для пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн - не поэтическая метафора. Она – реальность!

00:00, 22 мая 2012г, Общество 1274


«Дорогая редакция! В течение нескольких лет я прохожу курс лечения в нашем краевом госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. В канун великого праздника Победы хочу от имени всех его пациентов от всей души поздравить коллектив этого лечебного учреждения и поблагодарить сотрудников за неустанную заботу, за то внимание, с которым они относятся к поступающим к ним на лечение людям, за тепло и душевность.

Нельзя умолчать о высоком профессионализме работающих здесь врачей: Александра Павловича Ногина, Зинаиды Алексеевны Шмат, Натальи Павловны Рязанцевой, Маргариты Дмитриевны Смирновой, Елены Юрьевны Глазковой, а также главного врача госпиталя заслуженного врача РФ Ольги Александровны Зубовой, ее заместителя Алены Геннадьевны Харловой, о милосердии, терпении и трудолюбии среднего и младшего медицинского персонала. Благодаря их добросовестному труду госпиталь еще в 2005 году занял третье место во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший госпиталь» для ветеранов войны.

Хочется пожелать всем сотрудникам госпиталя добра, душевного тепла, здоровья, радости и счастья!

С уважением председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Октябрьского района г. Барнаула Петр Яковлевич Бобков».

 

Мы не могли оставить письмо ветерана без внимания и обратились к главному врачу Ольге Зубовой с просьбой рассказать, как прошло празднование Дня Победы в госпитале.

- Это самый главный праздник года, с которым не может сравниться никакой другой. А песня про День Победы звучит особенно часто. И со сцены во время концерта, который традиционно готовят для наших пациентов студенты Алтайской академии искусств и культуры. И в кругу самих ветеранов, когда они собираются за праздничным столом, который мы готовим для них.

Студенты академии активно сотрудничают с нами в рамках проекта «Диалог поколений», который стартовал три года назад. Не ограничившись праздничными поздравлениями и концертом, ребята стали приходить к ветеранам и в будние дни, слушать и записывать их воспоминания о войне. Потом по этим материалам была выпущена «Книга памяти». Вскоре ее дополнила «Фотогалерея в лицах», запечатлевшая портреты фронтовиков, приезжавших к нам на лечение и реабилитацию. Фотогалерея размещена в коридорах госпиталя, она тоже стала документальным свидетельством жизни фронтовиков. Кого-то из героев этой фотовыставки уже нет в живых, но остались портреты, благодаря которым они незримо присутствуют с нами и тоже встречают очередную годовщину Победы.

Общение молодежи и ветеранов благотворно сказывается на тех и на других. У ветеранов заметно улучшается самочувствие. А ребята из рассказов фронтовиков узнают для себя много нового, что ни в какой книге не прочтешь и ни в каком кино не увидишь. А ветераны все это пережили сами, испытали на себе, многие были в годы войны в возрасте ребят-студентов, которые с ними беседуют.

- Автор письма в редакцию очень тепло отзывается о персонале госпиталя. Доброе отношение к пациентам отмечают и другие ветераны, побывавшие здесь на лечении.

- Такая атмосфера у нас формировалась много лет, на протяжении нескольких поколений. Я сама пришла сюда работать после окончания института. Начальником госпиталя в то время была Елена Арамовна Босова. Для нее на первом месте были пациенты, и такого же отношения – заботливого, внимательного - она требовала и от персонала. Но мы знали, что и ее предшественники на руководящем посту - Накидайло, Бутакова - тоже бережно относились к людям, прибывающим на лечение в госпиталь. И Валерий Александрович Головин, сменивший Елену Арамовну, говорил нам о том же: быть терпеливыми и доброжелательными. У нас остаются работать только те люди, кто готов к состраданию, у кого есть терпение и кто рад бескорыстно помогать людям.

Помимо ветеранов Великой Отечественной войны в госпитале получают лечение и реабилитацию также граждане, приравненные к участникам войны: труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей, вдовы фронтовиков, бывшие ленинградцы-блокадники. Отдельная категория наших пациентов – «афганцы» и «чернобыльцы». Эти люди прошли через тяжелые испытания, которые оставили глубокий след в их жизни. Им труднее дается социальная адаптация, к каждому требуется определенный подход в лечении, в методике ведения реабилитации.

Но наш персонал без преувеличения – золотой фонд медицинских кадров. Более пятидесяти лет работает операционной сестрой Зинаида Глазкова. Ее дочь – Татьяна Мыльникова заведует неврологическим отделением, вторая дочь – Елена – врач-кардиолог. Родная сестра - Мария Золотова тоже почти полвека трудится в госпитале, у нее много учеников и последователей. Одной из первых в крае Мария Павловна начала заниматься иглорефлексотерапией. Мы стараемся создать такой микроклимат, в котором пациентам было бы комфортно.

Ну а праздника фронтовики ждали с нетерпением. Некоторые специально стараются попасть в предпраздничный заезд, чтобы встретиться с губернатором, который обязательно посещает госпиталь. Он всегда очень внимательно беседует с ними, вручает подарки.

На одной из таких встреч еще в 2009 году участник войны из Завьяловского района Василий Иванович Измайлов в беседе с губернатором высказал пожелание, чтобы вместо переселения в благоустроенное жилье построить ему на месте его старенького дома новый. «Хочу жить там, где всю жизнь прожил», - сказал он. Желание фронтовика было исполнено. Благодаря совместным усилиям администрации района и Главалтайсоцзащиты уже через год Василий Иванович справил новоселье. Об этом он с радостью сообщил губернатору на встрече в госпитале и сердечно его поблагодарил за заботу. Ветеран и в этом году приехал в госпиталь на очередной курс лечения.

Новости