Коварные буквы «ж» и «ш»

00:00, 22 мая 2012г, Общество 731


Жительница села Озеро-Петровское Троицкого района Анна Тимофеевна в паспорте записана как Заковряжина, а в свидетельстве о браке - Заковряшина. Из - за одной буквы у неё случаются разные недоразумения. Её супруг Тарас Филиппович, 1914 года рождения, на фронт уходил как Заковряшин. Так записано в военном билете и в справке райвоенкомата о том, что он являлся участником ВОВ. Дети же у супругов (дочь Любовь и сын Михаил) записаны как Заковряжины. Эта же фамилия значится у их отца в трудовой книжке и свидетельстве о смерти. Фронтовик скончался 10 мая 1981 года.

Его дочь Любовь Тарасовна прислала в нашу редакцию письмо, в котором говорится, что из-за путаницы в написании фамилии их мама никак не может получить удостоверение участника войны (вдовы), поскольку отец воевал под фамилией Заковряшин. Она спрашивает: «Почему мы не можем доказать, что это один и тот же человек? Что для этого нужно? Кто и когда может исправить эту ошибку и в чем наша вина?»

Это письмо комментирует заведующая отделом ЗАГС Октябрьского района г. Барнаула Татьяна Богданчикова:

- В связи с расхождениями в документах родовой фамилии Заковряжиных (Заковряшиных) заинтересованное лицо обращается в орган ЗАГС по месту жительства. Это может сделать как сама вдова, проживающая в Троицком районе, так и её дочь - в Барнауле. Для этого они должны предъявить туда все документы, в которых имеется расхождение в написании фамилии ветерана: свидетельство о рождении, о заключении брака, свидетельство о смерти, трудовую книжку и так далее. Согласно п.1 ст.69 Федерального закона Российской федерации № 143 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

В случае если возникнет какой-то спор, внесение исправлений и изменений в документы производится на основании решения суда.

Подготовила Людмила ЕРМОЛИНА.

Новости