Надеждой жив человек…

00:00, 25 мая 2012г, Общество 2328


Надеждой жив человек… Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Он выбрал медицину, поверив в ее возможности реально помочь человеку в борьбе с болезнью, даже если она почти не оставляет ему шансов на победу. Но пока остается надежда, поединок не проигран. В этом твердо убежден доктор медицинских наук, главный онколог края, директор Алтайского филиала Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина, главный врач краевого онкологического центра «Надежда» профессор Александр Федорович Лазарев.

Он полон творческих идей и замыслов, которые успешно реализует в практической деятельности. У него уже почти сотня последователей, которых он называет своими учениками. Вместе с ними написано около двух тысяч научных работ, более 50 монографий, получено множество патентов на научные изобретения, заслужено немало наград. Недавно их коллекцию пополнила Всероссийская премия «IN VITA VERITAS».

Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась 5 апреля в Москве в Научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Эта премия за достижения в области онкологии вручается в нашей стране впервые. Награды получили лучшие онкологи России, передовые лечебные учреждения и авторы самых успешных научно-исследовательских и практических проектов в сфере лечения и профилактики онкологических заболеваний. В число лауреатов кроме самого Александра Лазарева вошли и его коллеги: Константин Мамонтов, Александр Россоха, Ашот Авдалян, Валентина Петрова, Татьяна Синкина, Сергей Лазарев, Юлия Димитриади и другие.

Успех он объясняет просто: «Мы все идеи реализуем на практике. Постоянно движемся, развиваем многие направления. В этом проявляется творчество. Мне все это нравится, меня не утомляют тяжелые больные. Жаль, времени не хватает на все, что хотелось бы сделать. Но иногда решение для развязывания сложных проблем приходит неожиданно, и тогда испытываешь огромное удовлетворение от того, что делаешь».

«Если ты прав – не сдавайся!»

Свою первую научную статью он написал еще в студенческие годы. Она была посвящена раку молочной железы. Основана на собственных наблюдениях и обследовании чуть ли не тысячи больных. В каждом выводе молодой автор был уверен, но из солидного журнала «Онкология», куда он направил статью, пришел неутешительный ответ: каноны исследований не соблюдены, достоверность изложенных фактов вызывает сомнения, а научные установки, на которые опирается автор, не соответствуют принятым в этой области медицины. Огорчение молодого исследователя было велико, но мудрый коллега (а это был Яков Наумович Шойхет) успокоил его: «Если ты уверен в своих исследованиях, прав ты, а не они».

Ситуация повторилась спустя несколько лет при защите кандидатской диссертации, которая происходила в Московском медицинском институте им. Герцена. «Все, что ты написал, противоречит установкам института» - такое заключение на его аналитический труд дал рецензент. «Но я пишу правду!» - возмутился молодой соискатель. «Да кому нужна твоя правда!» - парировал рецензент.

В таком настрое было нелегко идти на трибуну, но отступать, а уж тем более сдаваться без боя было не в правилах Александра. Решил идти до конца. И победил. Да как!

- Я тогда получил первую награду – часы «Полет»: «За лучшую в институте диссертацию за 20 лет».

 

Выбор

Он с детства был увлеченным человеком, отдаваясь своей страсти всем сердцем. Например, самостоятельно освоил ноты, играл сутками напролет, и когда в селе открылась музыкальная школа, уже прилично владел инструментом, исполнял серьезные вещи: полонез Огиньского, вальсы. По вечерам нередко веселил земляков сольными концертами, разбавляя популярные мелодии собственными композициями. Но однажды вдруг понял, что музыкальный талант его ограничен. И поскольку по природе своей был максималистом, когда началась, как он сам говорит, «эра спорта, перекочевал туда, занимался многими видами – от легкой атлетики до бокса и тенниса, сразу в нескольких секциях».

В десятом классе после победы в кроссе на дистанции 800 метров стал более серьезно относиться к занятиям. В армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Даже готовился поступать в Институт физкультуры, но во время тренировки подвернул ногу, порвал связки. На этом, по словам Александра Лазарева, «большая карьера в спорте закончилась».

О медицине всерьез задумался не без влияния отца. Он был военным человеком и не раз повторял, что врач – самая нужная специальность в жизни. Армия помогла осознать это и принять окончательное решение.

- Я видел, как работают медики с ранеными, в некоторых случаях буквально на глазах возвращая их к жизни, - вспоминает те годы Александр Федорович, - например, при двустороннем пневматораксе, когда погибал наш наводчик. Несколько точных движений скальпелем, и человек ожил. Это впечатлило, и после армии я уже сознательно выбрал медицинский институт.

Уроки и правила

Учился легко, без напряжения. Экзамены предпочитал сдавать только заведующим кафедрами и профессорам. Это была принципиальная позиция: «Они – люди с опытом, позволяют подумать, порассуждать. Нам повезло в том, что с нами работали профессора Неймарк, Овчинников, Дедерер, Баркаган и другие замечательные специалисты, представлявшие питерскую школу медицины, после войны направленные к нам из Военно-медицинской академии».

С ними было интересно общаться, и экзаменационная сессия предоставляла для этого хорошие возможности. Некоторые экзамены обрастали легендами. Например, сдача фармакологии профессору Берхину. К тому моменту, когда Александр пришел на экзамен, профессор уже успел завалить почти всю группу. Печальная перспектива обозначилась и у Александра, когда он, самонадеянно переоценив себя, допустил ошибки в трех рецептах. Однако на вердикт педагога: «Не знаешь!» – возразил: «Рецептура – еще не вся фармакология». – «Что ж, давай поговорим», - согласился профессор. После полуторачасовой беседы он предложил студенту четверку. Но тому нужна была пятерка. Продолжили с условием, что если студент «не потянет», то получает двойку, без учета уже проверенных знаний. В итоге свою пятерку Лазарев получил, а потом профессор рассказывал об уникальном случае в своей педагогической практике, когда вместо двойки был вынужден поставить студенту отличную оценку. Думается, не только за знания, но и за проявленные им находчивость и настойчивость. А сейчас сам Лазарев, профессор АГМУ, учит студентов простому правилу: «Думайте! Если вы занимались и хоть что-то знаете, вы всегда найдете решение».

Но бывало и похлеще. Сдавая экзамен ректору К., отличник, кружковец, общественник, активист Лазарев, который был у начальства на хорошем счету, поддавшись обаянию доброжелательно настроенного, улыбчивого ректора, настолько расслабился, что позволил себе некорректное высказывание по поводу политического значения судебно-военной медицины. Мол, тут можно много воды лить. С милейшей улыбкой ректор просит осветить роль военной медицины в военное время. «Или ты тоже считаешь это водой?»

Профессор поставил ему «неуд».

- Я не обижался на него, - признается Александр Федорович. – А навсегда усвоил преподанный мне урок: не переступай черту, знай границы дозволенного.

Ступени роста

Зиновий Соломонович Баркаган приглашал Лазарева к себе на кафедру после института, но Александра не интересовала просто хирургия. Помимо амбиций, свойственных всякому талантливому человеку, его тянуло к онкологии еще и желание помочь родственникам, страдающим раковыми заболеваниями. Поэтому он и отправился в онкодиспансер. Главным врачом тогда был Виктор Михайлович Федотов. Он сказал, что мест нет, и предложил работать в методкабинете с бумажками. Выпускник согласился, но не стал ждать официального срока начала трудовой деятельности в августе, а сразу после сдачи госэкзаменов вышел на работу «за собственный интерес». Причем сутками не выходил из диспансера, вместе с хирургами дежурил, оперировал. Главврач, понаблюдав за молодым специалистом, определил его в торакальное отделение, о чем, собственно, и мечтал втайне Александр.

Уже через год он свободно выполнял основные операции на легком, которые относятся к высшей категории сложности. Делал эндоскопию жестким инструментарием, по сути, в одиночку, потому что самостоятельно рассчитывал дозу наркоза и сам давал ее пациенту. В ассистентах – только медсестра. (Сегодня эндоскопию выполняет с помощью волоконной оптики целая бригада.)

Профессиональный рост давался непросто, так как многое из того, что делал молодой доктор, строилось на логике и интуиции. Зачастую приходилось идти путем неизведанным. Много читал, не стеснялся учиться у других, смотреть, как работают опытные хирурги. Благо Федотов охотно посылал молодежь на всяческие курсы, специализации.

- Я перенял у него это правило и стараюсь отправлять молодых учиться у корифеев в лучших клиниках, это имеет принципиально важное значение: нельзя замыкаться в собственных стенах. Благотворность такой учебы я испытал на себе, - подчеркивает Лазарев.

Через два года после вуза он уже будет заведовать торакальным отделением, еще через два – станет начмедом онкодиспансера. А еще через несколько лет и главным врачом.

Превратности судьбы

На первый Всесоюзный пленум онкологов, который проводился в Барнауле, съехались знаменитые специалисты со всей страны. В их числе был и академик Петерсон. Общаясь с Борисом Евгеньевичем, Лазарев изложил ему свою схему генеза развития злокачественных образований. Ученый заинтересовался и предложил ему перебираться в столицу.

В то время решить вопрос с очной аспирантурой в Москве для провинциала было нереально. Петерсон его решил. («Я ему безмерно благодарен за то, что он разглядел в молодом человеке с периферии перспективного специалиста».)

Лазарев приехал в столицу, проведя уже более тысячи сложнейших торакальных операций, превосходя в этом назначенных ему в руководители именитых профессоров. И когда москвичи увидели, что и как может делать приезжий аспирант, почуяли угрозу своему авторитету и постепенно допуск к операционному столу сократили.

- Но я работал с академиком Петерсоном напрямую, - рассказывает о том времени Александр Федорович. – Мы подружились, по вечерам обсуждали многие интересные вопросы. Я очень благодарен ему и его семье за такое радушное гостеприимство. Наверное, мы поддерживали бы отношения до сих пор, но случилась трагедия – Борис Евгеньевич погиб. Для меня это имело печальные последствия. Никому в столице я стал не нужен, поэтому решил перейти на заочное обучение и вернулся домой. Стал работать на кафедре, которая пользовалась заслуженным авторитетом благодаря отличным кадрам: Перфильевой, Паротиковой и другим асам медицины.

Но когда надо было решать вопрос о развитии онкологической службы в Барнауле и стали подыскивать кандидатуру на должность руководителя, по рекомендации Федотова остановились на Лазареве. И он согласился руководить онкологическим диспансером, оценив перспективу: после реконструкции, которую и предстояло ему осуществить, значительно увеличивалась мощность лечебного учреждения, что создавало возможности для профессионального и карьерного роста. Но это в будущем. А на том этапе, когда Александр Федорович приступил к исполнению своих обязанностей, ситуация была очень непростая: один онкологический корпус не функционировал из-за разморозки отопительной системы, строительство нового – на подготовительной стадии. Хозяйственных построек нет, автотранспорта нет, с кадрами проблемы… Сейчас он и сам удивляется, как удалось справиться. Одним из самых счастливых был день, когда достроили второй корпус. Опять помогли здравый смысл и настойчивость в достижении цели, недюжинные организаторские способности и богатая фантазия.

Не менее счастливым Лазарев называет время, когда рождалась новая база на Змеиногорском тракте. Первыми объектами онкологического центра «Надежда» стали поликлиника и радиационный блок. Современные корпуса построили в рекордно короткие сроки и с высочайшим качеством. РБ оснащен новейшей аппаратурой для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с онкологической патологией. Строительство других объектов центра продолжается в соответствии с графиком и рекомендациями специалистов, вплоть до исключения «тяжелых» красно-коричневых тонов при оформлении помещений. Легкие и нарядные фасады зданий будто светятся, отражая небо с облаками. А интерьеры украшены детскими рисунками и поделками, а также цветными фотографиями, сделанными в космосе и подаренными онкодиспансеру самим автором снимков.

Филиал

Первый в стране филиал Всероссийского научно-исследовательского онкологического центра имени Н.Н. Блохина появился в Алтайском крае. По инициативе и при активном содействии самого президента РАМН. Филиал оказался и самым эффективным по всем оценочным показателям: от научных публикаций и защиты диссертаций до востребованности за рубежом, включая ведение Международных протоколов, которые, к слову, позволяют привлечь в регион новейшие технологии. Плюс ко всему филиал получил статус на проведение всероссийских научных конференций. «Это же учеба! – радуется Лазарев. – Молодежь имеет возможность видеть всех великих специалистов страны, общаться с ними. Это замечательно, потому что без науки и творческого роста человека не будет перспектив развития и у здравоохранения».

Все успеть

С каждым годом поле деятельности, а следовательно, и круг обязанностей Александра Лазарева все больше. К основной профессиональной, например, добавились общественная и депутатская работа. Так, в период избирательной кампании он работал в штабе «Единой России», в краевом Законодательном Собрании возглавляет комитет по здравоохранению и науке.

- Когда я начинал, объем работы был намного меньше, чем сейчас. Но мне удается его выполнять благодаря выработанной с годами организации труда. Вечером обязательно подвожу итог сделанному за день, задаю алгоритм на следующий день, и все идет последовательно, плавно. Но у меня и отличная команда помощников, начиная с незаменимой Елены Васильевны в приемной, у которой два высших образования, она блестяще владеет компьютером, у нее превосходная память, она в любую минуту может предоставить мне любую информацию. Такие же надежные кадры на всех других участках работы: в диспансере, в университете, в краевом Законодательном Собрании.

Каждый день по утрам я провожу в онкодиспансере конференции с отчетом всех отделений. Мы за 15 минут решаем все вопросы, так как присутствуют все службы, включая хозяйственников. Все знают, что за любую оплошность придется ответить, любой сбой в работе объяснить: по какой причине? Именно система позволяет управлять такой махиной, как наш центр.

Что касается взаимоотношений в коллективе, тут тоже все открыто. У нас нет склок, и любая сложная ситуация разрешается мирным путем. Сам я никогда никого не ущемлял, но за работу всегда строго спрашивал, так как интересы пациента превыше всего. Впрочем, когда у людей есть высокая цель, к которой они стремятся, на склоки и ссоры они не размениваются. А мы нацелены на новое.

Нельзя отставать

- Иногда слышу в свой адрес: чего тебе еще надо? И так в лидерах в России – столько понастроено, такое оборудование приобретено! Все верно, но человека и его отношение к пациенту ничто заменить не сможет. Техника – всего лишь вспомогательное средство для достижения результата, инструмент постижения нового. А мне интересно все новое. Этим и живешь.

Такие объекты, как наш онкоцентр, непросто «пробить» - они дорогостоящие и емкие, а онкология всегда была остаточной областью (и не только, кстати, у нас, за рубежом - тоже). Господствовало представление: лечи не лечи, через год все равно человек помрет. Много лет так и было. Поэтому и денег не вкладывали. Нужно было радикально изменить отношение и к самой болезни, и к диагностике, и к лечению. А появились новые технологии – получили и убедительные результаты, положение стало меняться.

Я говорю пациентам даже с плохим прогнозом: твоя задача пережить год, а там создадут что-нибудь новое, что позволит эффективнее лечить. Научно-технический прогресс идет стремительно! Появились новые комплексные методы лечения, новые направления терапии и даже операции стали другими. Но нужно все время держать руку на пульсе. Нельзя отставать!

Отцы и дети

Мама Александра Федоровича - сотрудница военкомата. Отец - из крестьян. В годы войны был подростком, пахал, сеял и работал по-взрослому. Окончил военную академию, служил за границей, в Ленинграде, на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся на Алтай, был инструктором райкома партии, директором инкубаторной станции, которая при нем разрослась до птицефабрики. Много работал, земляки его не просто уважали – почитали. Когда умер, провожали Леонтьича, как звали его односельчане, в последний путь всей деревней.

Старший брат по примеру отца тоже стал военным. Служил на подводной лодке, заведовал армейским клубом на военной базе на Дальнем Востоке. Окончил Академию художеств, одаренный художник. Сейчас пенсионер, как и их младшая сестра.

Сын Сергей – коллега отца. Его жизненный выбор – самостоятельное решение. После школы твердо заявил: иду в медицину, хотя прежде никогда не говорил об этом. «Я тоже не давил. Считаю, человек сам должен выбирать свой путь», - убежден Лазарев-старший.

Сергей практическое освоение профессии начал еще в студенчестве: два года трудился санитаром, а потом медбратом в отделении реанимации. Так что специалист не тепличный, а с хорошей профессиональной выучкой. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, в настоящее время – заместитель главного врача по научной работе в центре «Надежда».

Фоторепортаж