Пограничная зона

28 мая защитники рубежей нашей Родины в 94-й раз отметят свой профессиональный праздник

00:00, 25 мая 2012г, Общество 4066


16 мая исполнилось 500 лет с начала регулярного несения службы по охране рубежей Российского государства.

Государственная граница… Её охрана и защита во все времена считались делом чести и доблести, а люди с оружием в руках, достойно охранявшие родную землю, окружались почётом и славой.

В нынешнем году День пограничника имеет особый подтекст. Поскольку 16 мая исполнилось 500 лет со дня начала регулярного несения службы на рубежах Российского государства. В 1512 году, после очередного нападения крымского хана, великий князь Московский Василий III «утвердил землю свою заставами». В этот день составлен царский Наказ угорским воеводам, который фактически представлял собой подробную инструкцию о действиях по пресечению возможного вторжения вражеских орд в русские земли. С той поры охрана рубежей страны от вторжений стала носить общегосударственный характер.

А 15 октября следующего, 2013 года в России будут отмечать 120-летие подписания императором Александром III указа о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. Почти четверть века, 1893-1917 годы, его воины надежно охраняли границы Российской империи. О личном мужестве, храбрости и отваге его личного состава говорит тот факт, что 247 офицеров были награждены орденом Святого Георгия, самой почитаемой среди русских офицеров наградой.

Что касается Алтайского края, имевшего до июля 1991 года в своем составе Горно-Алтайскую автономную область, то он граничил с Монголией и Китаем. Сейчас наш регион имеет государственную границу с Республикой Казахстан протяженностью 848 километров.

В декабре 1996 года для прикрытия российско-казахстанских рубежей приказом директора Федеральной пограничной службы России был создан отдел пограничной стражи в городе Барнауле, который в 2004 году был переименован в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю. Трудовые коллективы, население соседних территорий и органы местного самоуправления поддерживают с пограничниками тесные шефские связи, оказывают действенную помощь в решении служебных и бытовых вопросов.

Тысячи алтайских юношей прошли школу пограничной службы, многие, в дальнейшем поступив в соответствующие военные училища, стали кадровыми офицерами.

В зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю сформированы 42 добровольные народные дружины, которые активно подключились к борьбе с нарушителями пограничного режима. Продолжается работа по привлечению казачьей молодежи на службу по охране рубежей страны. Ведь, по образному выражению Льва Толстого, «граница породила казачество, а казаки создали Россию».

Образование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии повлекло изменение криминогенной ситуации в приграничье. Теперь официально разрешены ввоз и вывоз товаров народного потребления через контрольно-пропускные пункты, поэтому контрабанда утратила свою актуальность. Вместе с тем сохранили остроту проблемы противодействия наркотрафику, обеспечения биологической безопасности региона.

Сегодня до 70 процентов всех миграционных потоков в Сибири проходят по территории Алтайского края. Через его контрольно-пропускные пункты в прошлом году проследовало свыше двух миллионов человек и более 400 тысяч единиц транспорта.

По сведениям полковника запаса Евгения Антропова, имена девяти алтайских пограничников – Александра Краева, Александра Спекова, Вячеслава Токарева, Ивана Ладушкина, Михаила Козлова, Павла Зырянова, Петра Катыгина, Сергея Попова и Якова Перфишина носят пограничные заставы, именуемые ныне отделениями. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной
войны, одиннадцати нашим землякам – пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Российской Федерации посмертно удостоен Вячеслав Токарев.

Но есть ещё герои-пограничники, судьбы которых также были связаны с Алтайским краем. Это – рядовой Павел Брилин, старший сержант Григорий Екимов, старшина 1-й статьи Григорий Давыденко, лейтенант Петр Логвин, майоры Александр Булгаков и Иван Кузнецов, полковник Владимир Лихотворник.

С Алтайским краем связана и судьба начальника пограничных войск КГБ СССР генерал-полковника Павла Зырянова, который несколько лет в 1920 годах был секретарём сельской и волостной ячейки ВЛКСМ в селе Локоть Рубцовского уезда Алтайской губернии. 35 лет своей жизни отдал Павел Иванович службе в погранвойсках, впору говорить об «эпохе Зырянова».

27 лет отдал службе в погранвойсках Герой Советского Союза уроженец Барнаула, «афганец», генерал-майор авиации Фарит Шагалеев. Герой Российской Федерации старший лейтенант-мотострелок Петр Захаров похоронен в селе Лаптев Лог. В канун 75-летия Алтайского края, 35-летия со дня рождения Героя было бы логично присвоить его имя отделению (пограничной заставе) Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, дислоцированному в этом населенном пункте.

Подвиг героев не должен быть забыт. Для сохранения и продолжения лучших традиций по охране и защите государственной границы имена, например, Павла Брилина, Александра Булгакова, Владимира Лихотворника можно присвоить отделениям Алтайского погрануправления, а в районе расположения нашего управления в Индустриальном районе Барнаула – создать мемориал Героев (Аллею пограничной славы), установить бюсты всех алтайских героев-пограничников.

Новости