Дед спас внука

Для задержания водителя, который насмерть сбил пешехода в краевом центре, в воздух был экстренно поднят полицейский вертолет

00:00, 25 мая 2012г, Происшествия 1723


В Барнауле произошло резонансное ДТП, в результате которого погиб 65-летний мужчина. Его сбила иномарка «Тойота-Чайзер», за рулем которой сидел пьяный водитель.

По сообщениям многих очевидцев, видевших авто, машина двигалась с огромной скоростью, траектория движения была хаотичной и непредсказуемой. На пешеходном переходе в районе улиц Шукшина - Георгия Исакова «Тойота» совершила наезд на пенсионера, который вел внука в школу. Как утверждают свидетели, за доли секунды до удара он успел оттолкнуть мальчика, а сам попал под колеса машины.

Пострадавший скончался на месте. Водитель, мчавшийся на огромной скорости, даже не подумал остановиться. На место происшествия были немедленно вызваны сотрудники ГИБДД, которые объявили план «Перехват». Свидетели сообщили номер машины. По нему установили, что автомобиль зарегистрирован в Мамонтовском районе. По маршруту возможного следования автомобиля были стянуты десятки экипажей ГИБДД. Кроме того, для его задержания был экстренно поднят полицейский вертолет.

На улице Попова экипаж ДПС заметил автомобиль, инспектор подал сигнал об остановке, на что водитель только прибавил скорость. Было организовано преследование, в ходе которого водитель неоднократно создавал реальную угрозу жизни другим участникам дорожного движения. Так как преследование шло по оживленным улицам города и на большой скорости (180 км/час), было принято решение оружие не применять.

Водитель, скрываясь от погони, выехал за пределы города и направился в сторону Ребрихи. В операции по его задержанию были задействованы экипажи ГИБДД Барнаула, Ребрихинского, Павловского и Мамонтовского районов. В районе автоподъезда к станции Ребриха беглец свернул с автодороги и попытался скрыться в лесном массиве, где и был задержан.

Машину в лесу заметили участковый Евгений Юткин и заместитель начальника ОМВД России по Ребрихинскому району Александр Тарасов. Полицейские поняли, что далеко уйти водитель автомобиля не мог, и стали обследовать местность. Их внимание привлек мужчина, который явно был неместным. Незамедлительно было принято решение его задержать.

Как потом выяснилось, беглеца испугал полицейский вертолет и он понял, что его разыскивает полиция. Доставленный в отдел молодой человек, 1986 года рождения, находился в состоянии алкогольного опьянения. Он признался, что взял автомобиль у друга, с которым они накануне употребляли спиртное, и направлялся в районный центр Мамонтово, откуда он родом.

18 мая мировым судьей Ленинского района Барнаула за оставление места происшествия водитель был лишен права управления автомобилем сроком на 1 год. В настоящее время молодой человек арестован. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Как выяснилось, он уже 37 раз подвергался наказаниям за нарушения ПДД, дважды был лишен прав.

Установлено также, что в момент ДТП в салоне автомобиля находились трое его приятелей. Он успел их высадить до задержания. Ни один из них не сообщил о случившемся.

Госавтоинспекция Алтайского края благодарит очевидцев дорожно-транспортного происшествия, запомнивших регистрационный знак автомобиля-виновника и оказывавших первую медицинскую помощь пострадавшему.

 

Светлана ЛЯПУНОВА

Новости