Расскажите про коноплю

00:00, 25 мая 2012г, Происшествия 1596


Сотрудники полиции Барнаула совместно с работниками ОАО «Водоканал» провели рейд по уничтожению дикорастущей конопли. На территории площадью пять гектаров был распылен химический препарат сплошного действия, который высушивает растение прежде, чем оно успеет вырасти.

Как отметил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 УМВД России по Барнаулу Максим Бугров, по итогам проведенной операции полицейские составили акт об уничтожении растений. Рейдовые мероприятия по уничтожению конопли, стартовавшие в Октябрьском районе, будут продолжены и пройдут также в других районах города.

Полиция обращается к неравнодушным барнаульцам с просьбой сообщать о местах произрастания дикорастущей конопли. Ваше сообщение будет принято по телефону доверия: 24-22-26, 02 или 020 (с мобильного телефона).

Началось все с воровства

Приговором краевого суда осужден 27-летний гражданин Казахстана, который в составе организованной группы, а затем банды совершил несколько особо тяжких преступлений.

Как рассказала прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Севиль Вакаева, преступная группа из двух человек организовалась в начале декабря 2010 года в поселке Лесной Первомайского района. Здесь преступники в магазине похитили деньги прямо с прилавка, когда кассир отвлеклась. В дальнейшем парни решили перейти к более решительным действиям. В конце декабря ворвались в квартиру барнаульских пенсионеров и, избив их, забрали у пожилых людей 2800 рублей и серебряную цепочку с крестиком.

После этого налетчики решили использовать наводчиков. С помощью одного из них они ограбили молодого человека на ул. Попова в Барнауле - сняли с него шапку и золотую цепочку. Другого парня посадили в машину, вывезли на трассу Мартыново – Тогул - Залесово, избили и, ограбив, бросили на дороге. В этот день на улице стоял мороз – минус 36 градусов. Пострадавший умер от переохлаждения.

Преступники постоянно меняли стиль и географию своих преступлений. Так, в селе Бельмесево они, избив своего знакомого, потребовали у него ключи от автомобиля. Затем по наводке очередного подельника совершили разбойное нападение на жителей села Колонково Тогульского района. Ворвавшись с бейсбольной битой, избили хозяина дома, но больших денег не нашли. Их добычей стали лишь 200 рублей.

По словам Севиль Вакаевой, затем преступная группа «продолжила свою эволюцию и превратилась в банду»: парни приобрели огнестрельное оружие. И стали планировать более серьезные акции - нападения на конкретных людей и организации на территории края. Например, они планировали нападать на грузовики, перевозящие мясо с Алтая в Кемеровскую область, а также на торговые точки в Барнауле.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. 12 апреля 2011 года бандиты были задержаны. В ходе предварительного следствия один из членов банды заключил досудебное соглашение, подробно рассказав обо всех совершенных и готовящихся преступлениях. Это позволило в короткие сроки собрать необходимую доказательную базу и привлечь виновных к уголовной ответственности. В результате за содействие органам следствия осужденный получил наказание ниже низшего предела по всем статьям обвинения. По совокупности преступлений ему назначено 6 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Уголовное дело в отношении его соучастников еще расследуется.

Руки загребущие

Задержан вор-наглец, бесцеремонно обокравший охранников магазина.

«Отличился» 54-летний житель Барнаула. Он зашел в продуктовый магазин, расположенный на пос. Силикатный, долго ходил по торговым рядам, крутил в руках товары и внимательно их рассматривал. В итоге, ничего не купив, решил покинуть магазин. Но в дверях его задержали охранники. Администраторы заметили, как посетитель тайком положил банку кофе себе под куртку. Мужчину пригласили пройти в специальную комнату для разбирательств. Затем работники магазина вызвали полицию.

На место происшествия прибыла группа задержания вневедомственной охраны. Перед тем, как посадить задержанного в служебный автомобиль, сотрудники полиции еще раз его досмотрели. В итоге в карманах нашли две радиостанции. Как сказал сам задержанный, он взял их из комнаты охранников, когда те ушли вызывать полицию. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Убили со страху

Двое жителей города Барнаула признаны виновными в убийстве молодых девушек 13 лет тому назад.

Обвинительный приговор вынесен 34-летнему Евгению Беребере и 32-летнему Петру Стопореву. Следствие установило, что вечером 11 декабря 1999 года они распивали спиртное с двумя малознакомыми девушками в одной из квартир в Барнауле. Между Стопоревым и одной из девушек произошел конфликт. Девушка пригрозила написать на него заявление об изнасиловании, после чего вышла на улицу. Молодой человек догнал ее и ножом перерезал горло, после чего вернулся в компанию, где продолжил распивать спиртное.

- Стопорев предложил Беребере избавиться от свидетельницы, ведь она могла сообщить в правоохранительные органы о последнем месте пребывания подруги, - рассказала «АП» помощник руководителя краевого Следственного комитета Людмила Рязанцева. - Они повели ее в сторону лесополосы, где, поочередно передавая друг другу нож, нанесли девушке семнадцать ножевых ранений.

Следствие шло долго. Только благодаря грамотно спланированной работе аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет следователям и оперативным сотрудникам полиции удалось установить причастных к убийствам. Приговором суда Беребере назначено наказание в виде 19 лет, Стопореву – 21 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил о выплате подсудимыми родственникам потерпевших два миллиона рублей.

Новости