Загад не бывает богат

00:00, 30 мая 2012г, 1851


В фермерском хозяйстве Чернышовых шел сев гречихи – культуры, которая наделала много шума в 2010 году, когда магазинные цены на нее взлетели в несколько раз. Сейчас они стабилизировались на меньшем уровне, но интерес земледельцев к гречихе не пропал. Вот и Николай Чернышов нынче площадь под ней увеличивает до 1600 гектаров, а это более трети всех посевов.

– Раньше были и такие, кто во время сева мог запить. Тогда срочно по селу искал хоть какую-нибудь замену, а то и сам вставал за сеялку, - рассказывает по пути на поле Николай Дмитриевич. – Но теперь подобрались механизаторы-мастера: Сергей Васюков, Владимир Сажнев, Александр Югансон и другие. Мы за них держимся, они – за нас.

Останавливаемся у сеялочного агрегата Сергея Васюкова. Он работает, подменяясь с Владимиром Сажневым.

- Сегодня это поле заканчиваем. Техника новая, современная. ­По 200 и больше гектаров на ней за световой день засеваем. Кормят нас хорошо: обед, ужин и еще поздним вечером второй ужин полегче. Все бесплатно, - рассказал Сергей.

– А как с заработком?

– Коммерческая тайна, – засмеялся второй механизатор Владимир Сажнев.

– Никакой тайны, – поправляет фермер. – Механизаторы зарабатывают по 20 и более тысяч. Правда, техника современная и ремонта, чем обычно занимались после уборки механизаторы, не требует. Поэтому теперь зимой у них отпуск с оплатой в размере МРОТ. А технику просто ставим на хранение.

Пошел разговор о посевной тактике на следующих полях.

– Этот участок мы удобрили до посева, – продолжает Сергей Васюков (кстати, он агроном по образованию, окончил Павловский сельхозтехникум). – А на остальной площади внесем удобрения в рядок при посеве.

– Впервые применяем удобрения под гречиху, - добавляет Николай Чернышов. - Пусть немного, 50-60 килограммов на гектар, но рассчитываем на эффект.

– Многие тоже ее сеют - не боитесь осеннего обвала закупочной цены?

– Как говорят, загад не бывает богат. И действительно, за более чем 10 лет фермерства я не помню года, чтобы какая-то из культур не преподносила сюрпризов. Ту же пшеницу приходилось ниже себестоимости продавать. Поэтому кроме гречихи занимаемся горохом, овсом и традиционно - пшеницей, хотя, как и многие, площади под ней сократили. Что касается гречихи, то при хорошей урожайности она всегда рентабельна. Если на нашей земле применять весь комплекс удобрений и гербицидов и в целом работать по науке, то даже в самые рискованные сезоны можно получать достойные урожаи. В наших замыслах – их планировать, а не загадывать.

Василий КАРКАВИН.
Косихинский район.

Новости