В лес, на озеро – на отдых!

В краевом лагере «Юность» первая профильная смена продлилась пять дней

00:00, 31 мая 2012г, Общество 1673


Профильные смены – традиция этого учреждения, так сказать, отдых по интересам. Проводятся они перед началом основных сезонов, то есть будут организованы еще дважды на 5-10 дней. Всего же в «Юности» летом отдохнут 2400 школьников со всего края.

Этот лагерь в сосновом бору Егорьевского района на берегу озера Горькое-Перешеечное в последние годы очень преобразился, там ведется не только ремонт, но и строительство, а потому отдых получается комфортным. Да и скучать ребятам не приходится.

Детей рубцовчан примут также лагеря отдыха «Олимп», «Салют», «Имени Титова» и дача для дошкольников «Лесная сказка», которые тоже находятся в Егорьевском районе. Проведена противоклещевая обработка территории. Как показало обследование, сейчас там этих зловредных насекомых нет.

Планируется, что на детской даче в течение двух сезонов отдохнут 600 ребят. Лагерь «Олимп» спортивного направления примет по 200 детей на трех сезонах. В «Салюте» совершенно точно будет два заезда по 250 человек, третий пока под вопросом. В лагерь «Имени Титова» дважды поедут по 300 школьников.

Учащихся школ Рубцовского района традиционно ждет лагерь «Золотая рыбка». В первом сезоне здесь предполагают оздоровить 250 детей, столько же – во втором и 200 – в третьем. Но руководство учреждения не исключает, что число отдыхающих будет чуть больше запланированного.

В этом году средняя стоимость путевки утверждена в размере 9200 рублей, из них половину компенсирует краевой бюджет, причем всем детям без исключения, независимо от того, в каких организациях работают их мамы и папы. Детям бюджетников муниципалитет оплачивает еще 35 процентов стоимости путевки, следовательно, родительская доля уменьшается до 15 процентов, или до 1380 рублей. Это уже вполне приемлемая сумма для семейного бюджета. Аналогичный подход – к детям работников краевых учреждений: они также получают дополнительную 35-процентную льготу за счет средств краевого бюджета. Из новшеств нынешнего года следует отметить тот факт, что эти ребятишки имеют возможность поехать не только в краевой лагерь, но и в муниципальный. Для примера: если бы ребенок сотрудника краевого учреждения в прошлом году решил отправиться в городской лагерь, родителям пришлось бы оплачивать половину стоимости путевки, а сейчас – только 15 процентов. Что же касается тех, чьи мамы и папы трудятся во внебюджетной сфере, то здесь приходится уповать на добрую волю работодателя. Пожелает он возместить те же 35 процентов, как, например, ОАО «Сибирь-Полиметаллы», путевка обойдется в 1380 рублей, не пожелает – придется платить 4600 рублей.

Однако когда речь идет о полноценном отдыхе и оздоровлении собственного чада, родители, как правило, не скупятся. Многие помнят свое пионерское детство: ночные костры, походы, дискотеки, игры, дежурства – и хотят, чтобы и у их отпрысков остались самые лучшие воспоминания об этой поре.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Новости