ПРОСТО КЛАД

00:00, 02 марта 2010г, Общество 3232


ПРОСТО КЛАД Фото №1

Соя - одна из древнейших культур на планете. Она существовала уже в те времена, когда бродили динозавры. По белому свету соя как сельхозкультура отправилась с Амура. Там её родина.

ОТСТАЕМ И ... ОПЕРЕЖАЕМ

Несмотря на то, что родина сои - наша страна, мы долгое время, а, впрочем, и сейчас относились и относимся к ней как к чему-то чужеродному. В первую очередь не занимались ее переработкой. На Алтае еще до недавнего времени в одном из хозяйств её как зерно дробили и в сыром виде скармливали скоту. И удивлялись, что не получают ожидаемых надоев и привесов.

Мировые лидеры в производстве мяса давно перешли на кормление животных и птицы полужирной соей. Они заметили, что такое кормление способствует получению высоких привесов и к тому же сокращает сроки откорма. При этом качество мяса значительно улучшается. Например, эксперименты, проведенные в России, в том числе и на Алтае, показали, что при применении полужирной сои сроки откорма бройлеров сокращаются на двое - четверо суток.

Страны - лидеры по производству сои (США, Канада, Бразилия) свой скот и птицу практически не кормят шротами (продуктом, оставшимся после получения масла. - Прим. авт.). Шроты они отправляют в третьи страны. Причина простая - их применение не дает того эффекта, как специально подготовленная соя.

В России в настоящее время действуют 24 производства по переработке сои в 16 регионах страны, в том числе несколько в Алтайском крае. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), более 70 процентов производств, выпускающих полужирную сою, работают на старом оборудовании иностранного производства и по качеству не выдерживают никакой критики.

Самые современные технологии и производство, по мнению ученых, находятся в нашем крае на ООО "Бинака" в Новороманово Калманского района. В основе - современные российские инновации, защищенные патентами. Если в технологиях еще присутствует некоторая иностранная составляющая, то оборудование все российское. Заложенные в нем идеи позволяют получать самую качественную продукцию в стране. А возможно, и в мире. Дело в том, что чуть менее качественную продукцию производят заводы и цеха, в которых соевые бобы перерабатываются на иностранных машинах последнего поколения.

 

ЕДИНСТВЕННОЕ В СВОЕМ РОДЕ

ООО "Бинака" создано в 2003 году отставными офицерами, выходцами с Алтая. Их поддержали ученые из Сибирского отделения РАСХН, Всероссийских научно-исследовательских институтов свиноводства и птицеводства. Сначала они исследовали рынок и разработали современную научно обоснованную технологию переработки сои. Параллельно подыскивали место для строительства. На завод претендовали Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край. Строить решили в нашем крае, потому что в 80-х годах XX столетия здесь уже выращивали сою. Тогда ею засевали до 10 тысяч гектаров пашни, но из-за отсутствия достаточных мощностей по переработке реализовать до конца задуманное не сумели.

"Бинака" - совершенно иной уровень. Если в те далекие годы получали из сои масло, а скот кормили отходами этого производства, усвояемость которого была очень низкой, то в наше время получают полужирную сою с усвояемостью более 80 процентов. По этому показателю алтайские переработчики из ООО "Бинака" впереди планеты всей.

На Западе, в тех же США, для уничтожения большей части ядовитого фермента применяют прожарку бобов. Яд разлагается, но происходит свертывание белков. Это затрудняет переваривание животными. На "Бинака" для разрушения яда применяют пар. Соевые бобы много раз пролетают через теплообменник, высокая температура действует на все клетки достаточно мягко, в том числе и на белок.

Кроме мягкой термообработки применен инновационный принцип совмещения технологии экспандирования и экструзии: когда прошедшая тепловую обработку соя продавливается через небольшие отверстия, при этом разрушается не только сам боб, но и жировые клетки, что позволяет животным и птицам практически полностью усваивать корм.

 

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - НЕХВАТКА СЫРЬЯ

Сегодня "Бинака" в год перерабатывает 28-36 тысяч тонн сои. Может увеличить производительность до 120 тысяч тонн, при этом сбыт гарантирован на много лет вперед. Продукция предприятия идет нарасхват во все уголки России. Но все упирается в отсутствие сои. Несколько тысяч тонн, выращенных на полях края, не хватает даже на перехват в промежутках между поставками с Дальнего Востока.

Когда собственники завода привязывали его к Алтайскому краю, они надеялись, что крестьяне начнут активно заниматься соей, потому что это выгодно. Например, цена на сою растет стабильно из года в год, и сегодня за тонну дают уже 17 тысяч рублей. В то же время ее себестоимость не более 5 тысяч рублей. А урожайность примерно такая же, как у зерна. И не предвидится, чтобы что-то менялось.

Перед сельским хозяйством страны поставлена грандиозная задача - обеспечить население собственным мясом, и значение сои будет только расти. Без нее просто невозможно решить эту задачу, в том числе и у нас на Алтае. Все страны, производящие большое количество мяса, являются мировыми лидерами и по выращиванию сои. В прошлом году США получили 88,5 млн. тонн бобов сои. Бразилия - 60 млн. тонн.

 

ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ

По мнению специалистов, в нашем крае (как минимум, в шестнадцати предгорных районах) есть хорошие возможности для выращивания сои и, соответственно, для получения стабильных доходов. Есть свои районированные сорта этой культуры и отработана технология её выращивания. Дело за малым - самим крестьянам принять необходимые решения. Конечно, ко всему этому желательно иметь и краевую программу.

Соя относится к бобовым (мотыльковым). Это одно из самых обширных ботанических семейств, насчитывающее свыше 500 родов и более 12 000 видов. На территории России произрастают 78 родов и около 1850 видов. Подавляющее большинство - многолетние травы.

Среди бобовых много ценных пищевых, лекарственных, медоносных растений, некоторые используются в качестве сидератов*. Бобовые травы обладают высоким кормовым достоинством; не менее 85% видов хорошо поедает скот. Благодаря высокому содержанию протеина, белка, незаменимых аминокислот, каротина, микроэлементов, витаминов, хорошей переваримости бобовые по питательной ценности занимают первое место среди кормовых растений.

Даже в ряду бобовых соя по своей питательной ценности занимает лидирующее место: в своем составе она имеет не менее 40 процентов белка, до 20 процентов жира и огромный набор аминокислот. Но существует одна проблема - в соевых бобах имеется ядовитый фермент - ураза, и разрушается он только под воздействием высоких или очень низких температур, поэтому эта культура перед употреблением животными, птицей и человеком требует специальной обработки. Думается, что не следует уразу считать чем-то абсолютно вредным для всего человечества - просто ему еще не нашли применение.

Калманский район.

* Сидераты - растения-предшественники, используемые в качестве удобрений.

Фоторепортаж
Блоги