Изучая польский опыт

00:00, 06 июня 2012г, Общество 839


В конце мая в Кракове под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича прошел четвертый ежегодный Форум регионов России и Польши. О работе форума рассказал сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов, входивший в состав делегации Совета Федерации:

- Я второй год подряд принимаю участие в мероприятиях, проходящих в Польше, посвященных современным проблемам ЖКХ. Нынче помимо делегации Совета Федерации в его работе приняли участие руководители региональных исполнительных и законодательных органов власти, органов местного самоуправления, руководители коммунальных служб и управлений регионов России. Алтайский край представлял председатель АКЗС Иван Лоор.

В рамках подобного рода мероприятий считаю важным приложение максимума усилий для восстановления тех дружественных отношений между нашими странами, которые имели место в последней четверти 20 века. Что же касается отношений с государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве, о них я не однажды высказывался, сообщая о своей работе в ЕврАзЭС. Считаю эти направления очень перспективными, в частности, потому, что наше постсоциалистическое наследие в разных отраслях хозяйствования отличалось не столь радикально, как, например, в странах, строящих рыночные отношения сотни лет.

В то же время, например, вопросы ЖКХ, решение которых у нас в стадии поиска, в Польше решены в полной мере. Один из «круглых столов» - «Коммунальные службы как инструмент регионального развития» и был посвящен изучению данной темы. В этой стране успешно внедрены и действуют новые методики управления водопроводами, канализацией, вывозом мусора и т.д. В значительной мере успеху способствует продуманная государственная политика по подготовке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ от менеджеров высокого уровня до специалистов-практиков, выполняющих непосредственные функции по монтажу и отладке необходимого оборудования. В Польше уже не бывает таких ситуаций, когда фирма (управляющая компания) взяла на обслуживание дом, собрала деньги и исчезла. Там разработаны и действуют разные способы борьбы с этим. Что очень важно, решение многих проблем лежит в сфере законодательства, в том числе регионального и муниципального.

На другом «круглом столе», модераторами которого были мы с председателем Союза воеводств Польши, Маршалом Варминско-Мазурского воеводства Яцеком Протасом, обсуждались такие важные проблемы, как «Защита окружающей среды и развитие городского хозяйства». Из практики мы знаем, что способы решения социально-экономических задач часто входят в противоречие с вопросами сохранения экологии. Поиску оптимальных решений такого сочетания, определению роли и места государственных органов в этом процессе работа нашего «круглого стола» и была посвящена.

Во время рабочей поездки мы увидели, как действуют технологии, использующиеся в системе очистки сточных вод в городах. К примеру, в городе Хшанове (Малопольское воеводство) комплексная система водоочистки включает не только современные очистные сооружения, но и системы получения альтернативной энергии, а также компоста. Пожалуй, один из секретов процветания города Кракова - это мудрый государственный подход к организации городского хозяйства. Пример тому завод сбора и демонтажа крупногабаритных отходов с направлением полученных (извлеченных) материалов на переработку.

По итогам форума будут опубликованы методические материалы, которые расскажут и о законодательной деятельности наших польских коллег в области ЖКХ и приведут конкретные примеры реализации тех или иных новаций. Понимание специфики законодательного обеспечения этих процессов, определение в них роли и места муниципалитетов, а зачастую и источники финансирования этих вопросов - тот необходимый опыт, который нужно знать и иметь в виду. Определенная работа в этом направлении ведётся. Так, наш комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разрабатывает законопроект, целью которого является гармонизация правового регулирования деятельности по обращению с отходами производства и потребления с международными нормами права в этой сфере. Основными задачами законопроекта являются предотвращение отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека на основе сокращения количества образующихся отходов и их максимального вовлечения в хозяйственный оборот в качестве источника вторичных материальных и энергетических ресурсов с учетом наилучших доступных технологий.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Новости