Сбережем леса от огня

00:00, 07 июня 2012г, Общество 1211


Со 2 по 22 июня на территории края введен режим ограниченного пребывания граждан в лесах и въезда транспортных средств.

Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев сказал:

- Стоят жаркие сухие дни, что существенно повышает пожарную опасность. С начала пожароопасного сезона в крае произошло 623 загорания в лесах, 530 из которых – по вине человека. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было зафиксировано 372 возгорания. Это несопоставимые цифры. Поэтому введение мер, ограничивающих посещение гражданами лесов, в такой ситуации жизненно необходимо.

Для справки

Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 30 мая, на землях лесного фонда в Алтайском крае предотвращено распространение 621 возгорания в лесу, ликвидировано 2 крупных лесных пожара, возникших в силу сложных метеоусловий в Лебяжинском и Ларичихинском лесничествах. Лесная площадь, пройденная огнем, за весь период составила 3,9 тыс. га. На сегодня все возгорания ликвидированы, угроз населенным пунктам и социальным объектам нет. Чтобы предотвратить распространение возгораний и ликвидировать пожары, были привлечены силы 5412 работников лесных предприятий края, 1892 единицы техники, в т.ч. 1227 автомобилей, 665 тракторов. Среди причин возникновения пожаров: 85% - поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 15% - грозовые разряды.

Учитывая природно-климатические условия региона, способствующие высокой загораемости природных территорий, и низкую культуру поведения населения, наблюдение за лесным фондом ведется одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, патрульными вертолетами, используются данные космического мониторинга.

Управление лесами Алтайского края напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах!

О лесном пожаре необходимо сообщить по тел. 8-800-100-9400.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Новости