Отдых в радость

«Отдам летний отпуск в хорошие руки. Заграницу не предлагать…»

00:00, 08 июня 2012г, Общество 1595


Давайте поприветствуем желанное лето. Итак, громко и радостно: ОТ-ДЫХ! ОТ-ПУСК!.. Кстати, вы не забыли, что родной Алтай представляет собой редкое сочетание природных зон? Вариантов немерено. От раздольных степей до горной тайги. А еще у нас насчитывается более 17 000 рек и 13 000 озер. Самое, значит, раздолье для грамотного приложения усталых сил.

В гостях, но как дома

Повторюсь и подчеркну: речь идет о красоте доморощенной, которая практически под боком. Она тоже упакована романтикой под самую завязку. Цельная, нехоженая, с крепкой региональной закваской. В общем, турецко-египетские «деликатесы» с ней не сравнятся.

Небольшую инспекцию «Лета-2012» мы с коллегой провели в селе Топольном Солонешенского района. В истинной краевой глубинке в гостях у Елены Даренских - владелицы здешнего приюта путешественников. В стране подобные объекты официально именуют «зелеными домами». А для нас он – классический образчик сельского туризма.

- Правильнее сказать, агротуризма, - поправляет Елена Степановна. – Дело, конечно, не в названии. Вот оно, главное, - широко разводит руками, - природа! Но при желании можно поковырять землю на огороде, козу погонять, шиншилл покормить.

- Находятся желающие? – удивляюсь скромности дворовых «аттракционов».

- Посмотрели бы на тех, кто выбирается сюда из тесных офисов, - улыбается хозяйка. – Крестьянский труд им в новинку. Шуршат, будто пчелки, и счастливые, словно дети. А те же ребятишки козе Мане проходу не дают – и гладят, и обнимают… У нас тут недавно передачу снимали на тему турсервиса. Так моей Манюне отвели потом в сюжете целых пять минут. А уж она им позировала! Прямо телезвезда!

- И доить учите?

- Ой, да запросто! – восклицает. - Было бы желание. Работа на чистом воздухе, свежая зелень с грядки - это вроде приятного бонуса к основному действу, сельский колорит…

«Начинка»

Приют туристов Даренских представляет из себя просторную усадьбу на отшибе села: центральный коттедж, рядом еще домик в достроечном финале, солидная баня с верандой. Место выбрано подходящее, возле дороги на взгорке. Из окон - чудесный вид на Топольное и на три стороны света. С четвертой - подворье запирает близкая гора. С крыльца звонко лает щенок Дог.

Это не порода, а имя. И сам он размером с пару руковичек. Озорная, вострозубая и мохнатая петарда на четырех лапах. Придерживаю за шкирку сие мелкое буйство и спрашиваю Елену:

- Почему объект числится приютом?

- Принимаем отдыхающих, даем приют и зимой и летом, - отвечает. - Больше даже по зиме. Одновременно можем разместить 17 человек. Самая первая забота - теплый ночлег. В горах это имеет большое значение. А летом ночи холодные, дождик может внезапно набежать.

Когда народ обоснуется-осмотрится, наступает черед планирования походов и общего оздоровления. Лечебные травы для фитобочки растут буквально за оградой, на соседнем склоне, так сказать, в шаговой доступности заказчика. Пешие или конные маршруты - на выбор. Елена здесь родилась, ей хорошо знакома каждая тропка, потому прекрасно знает, сколько понадобится времени и усилий на облюбованное путешествие. Под началом у нее четверо постоянных сотрудников.

Возможности

- Допустим, я ваш клиент, Елена Степановна, - сочиняю вводную. - Чем заинтригуете, что порекомендуете?

Набор демонстрирует выдающийся:

- Бащелакский хребет. Сразу на сутки, день на лошади, больше там никак… Если на Денисову пещеру – отсюда по трассе 20 километров на машине и пешком… Знаменитый 72-метровый водопад на реке Шинок. Идти туда по ущелью целый день. Поход трудный, но того стоит!.. Туристов еще интересует охота. Мы, правда, ее не предлагаем – нет лицензии, но здесь недалеко есть маральник. За этим – туда...

- А существует «фирменное блюдо»? - не отстаю. – Ну удивите меня!

- Легко! – утверждает. - И недалеко. Отсюда где-то с пару километров, прямо на территории села… Наследство ледникового периода. Лед отступил и оставил после себя грандиозное каменное ложе реки. Огромные окатанные глыбы, совершенно круглые. Завораживающее зрелище! Заядлые туристы уверяют: вещь для России уникальная…

- Охотно верю, - соглашаюсь. – Вы говорите, уже третий год в своем турводовороте…

Как рассказывает Елена, начало ему положили знакомые. Учитывая положительные отклики, потянулись их друзья, и понеслось... В первый год приют посетили 40-50 человек, на второй – свыше сотни. И не только жители Алтая. Сейчас ждет еще более значительного наплыва.

Контингент

- Люди приезжают большей частью семейные, среднего достатка, - рассуждает. – Но хватает балованных Турциями и прочими Таиландами.

- Да уж, клиент нынче взыскательный, - замечаю. - Поди, хлопот не оберешься?

- Ничуть, - отрицает. – Управиться помогает сама природа. Искушенным господам набили оскомину ровные дорожки, причесанные лужайки. А тут у нас не хожено, не топтано, розеток и питьевых фонтанчиков в кустах не предусмотрено. Каждый поворот открывает первозданность, хранит особую прелесть. И сражает наповал! Народ в восторге. А лет через пять, когда полностью отладим сервис, получится не хуже, чем в Европе.

И она отметила характерную черту. Граждане теперь в основной массе точно знают, чего хотят. За тем и едут – побродить и посмотреть «во-первых», «во-вторых», «в- третьих».

- В дальние дали и надолго не все могут вырваться, а на пару-тройку дней – пожалуйста, - продолжает хозяйка. - Приехать в пятницу, переночевать и с утра пораньше двинуться на маршрут. За двое суток успевают пройти Шинокский водопад, Денисову пещеру, изучить каменную чудо-реку в Топольном, набрать травок, напариться в баньке. К концу заезда от впечатлений аж светятся.

- А как вы поступаете с теми, у кого на уме лишь напиться водочки и покуролесить?

- Разговор короткий, - отрезает. – Никакого буянства и безобразий. Вот им бог, а вот порог.

Напоследок

Елена устроила экскурсию по дому. Похвасталась знаменитой печкой-экономкой (дров чуток, а тепла на весь дом). Показала летние комнаты в мансарде, складную мебель из дерева приютского производства (коли понравится, можно и прикупить), раскрыла талант дипломированной вышивальщицы крестиком и бисером:

- Занятие для души – длинными зимними вечерами.

Напоследок хозяйский бинокль показал отличный обзор из окон и суровую грозу над горой Орешной. Мы с фотокором засобирались в обратный путь. Искренне обещали снова нагрянуть в гости уже не в рабочем порядке. Даренских гарантировала суперудивительную программу. Пес-мелюзга заливисто подтвердил…

P. S. Кому интересно, то контактный тел. Е.С. Даренских - 8-909-502-80-58. Остальное узнаете сами.

Комментарий
Главный специалист комитета по экономике и туризму администрации Солонешенского района Татьяна Буткевич:
- В районе расположено около десяти различных турбаз и кемпингов. Сельских домов, подобных вышеуказанному, тоже примерно с десяток, большей частью в селе Топольном. Оттуда лежит дорога в сердце гор… Елена Степановна у нас действительно человек принципиальный и крайне ответственный. И объект у нее самый емкий. Вкладывала в его развитие личные сбережения. Позже защитила бизнес-план по линии службы занятости населения и получила дополнительные средства. Тогда уже официально открыла еще несколько рабочих мест.

Новости