Серебряный кладезь России

Продолжаем публикацию глав из книги «Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут», только что вышедшей из печати

00:00, 15 июня 2012г, Общество 3344


Серебряный кладезь России Фото №1

В предыдущем, как и в этом, очерке рассказывается об истории добычи и выплавки серебра на Алтае.

Под Невьянской башней

С добычей алтайского серебра связаны не только легенды, но и странные клише, не основанные на достоверных источниках.

Например, с XIX века бытует утверждение, что выплавка меди для Акинфия Демидова являлась лишь прикрытием для тайной добычи драгоценных металлов. Эта версия растиражирована в книгах, кино, газетных статьях, а теперь ещё и в Интернете. Якобы штейгер Колыванского завода Филипп Трейгер подал «извет» столичным чиновникам о том, что, дескать, Акинфий Демидов наладил выпуск монет в подземелье Невьянской башни, располагавшейся в 75 километрах от Екатеринбурга.

Самые ранние сведения о подвалах упомянутого сооружения содержатся в рукописной «Книге мемориальной о заводском производстве», завершённой в 1770 году невьянским приказчиком Григорием Махотиным. Описывая заводские строения, автор сообщает: «Под тою башнею полат, внизу складенных» – и дальше упоминает ещё «полатку» под крыльцом башни. Но в источнике вовсе не указывается то, что в подземелье размещался, по сути дела, монетный двор. Это уже придумки других авторов, которые даже дымоходы у подножия башни ассоциируют с тем, что «первые Демидовы уже знали о возможности добычи серебра и золота из алтайских (а может быть, уральских?) руд». По мнению ряда авторов, и «сажа горнов Невьянской башни в большом количестве содержала примеси серебра».

В хитросплетениях баек о Демидове разбирался доцент кафедры отечественной истории Алтайской государственной педагогической академии Аркадий Контев. Он утверждает, что единственным требованием к заводчику, начавшему новый промысел, было своевременное сообщение в горное ведомство о результатах пробных плавок, что Демидов неоднократно делал.

Знакомство с документами свидетельствует о том, что заводчик как минимум трижды, в том числе 8 февраля 1744 года, преподносил Елизавете Петровне первые слитки серебра. И Акинфию Никитичу нечего было опасаться, поскольку сам он и сообщал царице о новых месторождениях.

Вполне в общепринятых рамках действовал и Филипп Трейгер. В июне 1744 года он также представлял Елизавете Петровне образцы змеиногорских руд. Накануне этого события крупнейший специалист по добыче серебра – поручик Иоганн Улих провёл их пробу и констатировал, что «из трёх центнеров или 300 фунтов [было] выплавлено: чистых – серебра 9 золотников; золота – 6 золотников». По подсчётам мастера, «из 100 пудов руды следовало выплавить: серебра – 120 золотников, золота – 80 золотников». Пробы «по алхимической науке» дали лучшие результаты: из 100 пудов можно было получить до 120 золотников серебра и 150 золотников чистого золота.

В итоге 24 июля 1744 года Елизавета Петровна представила Сенату указ о привилегии действительного статского советника Акинфия Демидова, пожалованной ему за особые заслуги перед Отечеством. Отныне «ежели где до него, Акинфия Демидова, будут касаться какие дела… о том наперед доносить Нам», — требовала Елизавета Петровна.

Но почему-то поныне великие заслуги перед страной великого промышленника преподносятся как преступление.

Возможно, так авторы пытаются обосновать законность отнятия Колывано-Воскресенских заводов у наследников умершего к тому времени Акинфия Демидова в казённое ведение, что позволило государству взять под свой контроль добычу алтайского золота, серебра и других металлов. Но непредвзятые исследователи утверждают, что принудительный выкуп предприятий, объявленный Елизаветой Петровной указом 1 мая 1747 года, шёл вразрез с берг-привилегией 1719 года и другими обещаниями монархов о том, что ни у заводчиков, ни «у наследников их оные заводы отняты не будут».

Ссылаясь на архивные документы, Аркадий Контев опровергает и распространённый тезис об убыточности алтайской меди. По сообщениям самих демидовских приказчиков начала 1730-х годов, производство пуда чистой меди обходилось в сумму от одного рубля 60 копеек до двух рублей 57 копеек, а не пяти рублей. Такой дешёвой меди в России не было, на уральских заводах Демидова себестоимость этого металла составляла от четырёх руб-лей 60 копеек до пяти рублей 20 копеек за пуд.

Доставка одного пуда чёрной меди с Алтая на Урал в этот же период стоила двенадцать с половиной копеек, а не 46 копеек, как сообщается в современной литературе. Государство покупало демидовскую медь только по рыночным ценам – 6,5-7 рублей за пуд. Без согласия заводчика насильно забирать металл чиновникам строго запрещалось. Таким образом, на каждом пуде алтайской меди Акинфий Никитич мог получать прибыли до трёх рублей, а не рубль убытков. Да и после Демидова начиная с 1747 года, когда Колывано-Воскресенские заводы перешли «в казну», и до 1776 года, по сведениям современных источников, каждый затраченный рубль возмещался 4-5 рублями дохода в год.

Валютный карман империи

К концу XIX века на Алтае было уже известно более 800 полиметаллических месторождений. И хотя разработкой было затронуто лишь несколько десятков, до 70-х годов XIX века там добывались ежегодно сотни пудов серебра, а в лучшие сезоны – свыше 16 тонн серебра. Конечно, объём выплавки драгоценного металла не был постоянной величиной, он по годам то возрастал, то уменьшался. Это связано с падением содержания металла в руде, углублением шахт и увеличением трудностей добычи руд, изменениями в организации работ на заводах.

Динамика выплавки серебра на Алтае выглядела следующим образом: 1745 год – 44 пуда, 1762 год – 405, 1772 год – 1277 пудов (рекордный показатель), 1782 год – 400, 1789 год – 1050 пудов. В 1789–1861 годы выплавлялось в среднем 1000 пудов серебра, или 16 тонн драгоценного металла в год. В 1864–1870 годах среднегодовые показатели составляли 973 пуда, в 1871–1883 годах – 561, в 1883–1891 годах – 526 пудов, с 1891 до 1893 года, когда закрылись Барнаульский, Павловский, Локтевский заводы, – 479 пудов.

Как видим, высший уровень добычи и плавки руд был достигнут в 70-х годах XVIII века, затем по указанным причинам начал падать. К примеру, с 1747 по 1793 год добыча богатых змеиногорских руд выросла в 30 раз (с 38 591 до 1 131 466 пудов), а количество серебра, содержащегося в добытых рудах, увеличилось лишь в 14 раз (с 66 до 952 пудов).

Примерно в этот же период, за 34 года царствования Екатерины II (1762-1796 годы), с Колывано-Воскресенских заводов было получено серебра и золота на сорок миллионов рублей по ценам того времени. Ведь аффинаж серебра давал ещё десятки пудов золота. Иными словами, Алтай давал богатство, прежде невиданное на Руси. Реки драгоценного металла текли в царскую казну. Уместно спросить сегодня: что значила бы в мире российская казна без алтайского серебра и золота?

В первой половине XIX века этот горнозаводской регион занимал первое место в России по производству серебра, второе – по производству меди, третье – по производству золота.

Всего же за весь период эксплуатации на Алтае было добыто 25 тысяч тонн серебра. Для сравнения: в 2008 году во всём мире добыто 20 900 тонн этого металла. На Алтае кроме серебра добыто 115 тысяч тонн свинца и 18 тысяч тонн меди. В те времена такое количество цветного металла не выплавлялось нигде в мире. Неудивительно, что данная рудная провинция долгие годы имела широкую мировую известность.

С чем сравнить огромные объёмы добываемых руд и плавки полиметаллов? Например, полевые пушки XVII- XIX веков весили около полутора тонн, знаменитый танк Т-34 периода Великой Отечественной войны – 25 тонн, а максимальный взлётный вес самолета Ту-154 почти сто тонн.

Словом, Алтай долгие годы был валютным карманом империи. Медь, свинец и железо, выплавленные из здешних руд, стали основой для изготовления пушек. Без преувеличения можно сказать, что все войны, которые вела Россия с середины XVIII и до конца XIX века, велись в том числе и благодаря алтайской металлургии. По сути, здесь ковались великие победы полководцев Александра Меншикова, Петра Румянцева, Александра Суворова, Фёдора Ушакова, Михаила Кутузова, Алексея Ермолова, Степана Макарова…

Тени светлой эпохи

Алтайские металлы использовались также для литья церковных колоколов, изготовления церковной утвари, украшений, для разнообразных бытовых нужд. С 1766 до 1781 года из-за дороговизны доставки денег из Петербурга на Сузунском заводе чеканились сибирские медные мелкоразменные монеты – от 10 копеек – так называемой гривны – до полушки – номиналом, эквивалентным четверти копейки. На реверсе (оборотной стороне) монет всех номиналов (кроме полушки) изображался герб Сибири в виде двух соболей, держащих в передних лапах щит, увенчанный короной, а на щите указывались номинал монеты и год её чеканки. Монеты десяти-, пяти- и двухкопеечного номинала снабжались по гурту (ребру) надписью «Колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами КМ на аверсе (лицевой стороне). Монета могла обращаться только на территории Сибирской губернии – от города Тара на реке Иртыше, ныне в Омской области, и до Камчатки. Всего этих эквивалентов денег было начеканено на общую сумму свыше трёх миллионов рублей.

Может быть, изготовление именно этих денег приписывают Акинфию Демидову? Однако он ушёл из жизни за два десятка лет до начала их чеканки.

С 1781 года в Сузуне стали выпускать монету общегосударственного стандарта. Однако буквы КМ проставлялись на них до 1830 года.

В те времена Барнаул являлся интеллектуальным центром Сибири с первой в империи специализированной технической библиотекой, открывшейся в 1766 году, первыми за Уралом театром (1776 год), горным училищем (1785 год) и вторым после Иркутска музеем (1823 год).

Увы, почти не сохранился до наших дней комплекс горнозаводских предприятий региона. Лежат в руинах, продолжая разрушаться, Павловский, Змеиногорский, Локтевский, Сузунский заводы. Много лет ведутся разговоры о создании музейного комплекса под открытым небом на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. Власти Барнаула пока не проявили инициативы по восстановлению уникальной паровой машины Ивана Ползунова. Огромный интерес у туристов могло бы вызывать посещение Екатерининской шахты Змеиногорска с подземной церковью и гидросооружениями, но рудник давно затоплен…

Тем не менее на территории Алтайского края, по оценкам геологов, имеются десятки месторождений полиметаллических руд с суммарными промышленными запасами 55 миллионов тонн. В последние годы на Рубцовском месторождении открыта обогатительная фабрика, в Змеиногорске запущены Зареченский рудник и горно-обогатительный комбинат. В крае также действует несколько предприятий по добыче золота и серебра.

164 года, с момента пуска Колыванского завода 21 сентября 1729 года и до закрытия сереброплавильных предприятий 1 мая 1893 года, Алтай давал стране тысячи тонн металла. Благодаря этому построен Санкт-Петербург, вооружалась и одерживала победы русская армия. На Алтае от «серебряной», светлой эпохи остались лишь блёклые тени: груды шлака, вбитого за столетия в полотна дорог, «уголок Петербурга» на Демидовской площади в Барнауле да ямы в лесах, где десятилетиями выжигался древесный уголь. Однако природный и интеллектуальный ресурсы Алтая не исчерпаны…

(Окончание. Начало см. в номере от 8 июня с.г.)

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж