Разведка боем

В Барнауле состоялось первенство Вооружённых сил России по боксу

00:00, 15 июня 2012г, Спорт 862


Соревнования такого высокого ранга проходили в административном центре Алтайского края впервые после долгого перерыва. Болельщики со стажем помнят, как в начале восьмидесятых годов прошлого века во Дворце зрелищ и спорта состоялся чемпионат ЦС «Труд». И вот спустя тридцать лет на Алтае вновь провели большие боксёрские соревнования.

Первенство Вооруженных сил по боксу, проходившее в спорткомплексе Барнаульского юридического института, было посвящено памяти мастера спорта СССР, вице-президента Федерации бокса Алтайского края Олега Долгова. В нём приняли участие представители спортивных клубов армии в возрасте от 19 до 22 лет. В гости к алтайским спортсменам пожаловали армейцы из Москвы, Бурятии, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края.

Прибавило солидности чемпионату и присутствие титулованных боксёров, заслуженных мастеров спорта – олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, главного тренера Вооруженных сил и ЦСКА Александра Лебзяка и победителя Игр доброй воли старшего тренера ЦСКА Александра Островского.

– Барнаул выбран местом проведения соревнований не случайно. У вас город с хорошими традициями, очень много достойных боксёров Вооруженных сил, – отметил Александр Островский. – Вместе с тем армейский спорт переживает не лучшие времена. В советское время «вооруженка» была обязательными для всех представителей ЦСКА соревнованиями, победить на которых было порой труднее, чем на некоторых международных турнирах. По причине обязаловки в них участвовали чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы. Поэтому сейчас мы пытаемся вернуть утраченное, работая по той же схеме, что и раньше.

Соревнования дали возможность местной публике насладиться поединками с участием боксёров высокого класса, а самим спортсменам – побороться за путёвки на чемпионат России среди юниоров 19-22 лет. Их получали только победители своих весовых категорий. В итоге пропуск на главный старт сезона обрели сразу шестеро воспитанников алтайской школы бокса.

Одним из самых зрелищных стал финальный бой между барнаульцем Дмитрием Кулаковым и москвичом Исламом Думановым в весовой категории до 64 кг. Многократный победитель юношеских первенств России Кулаков, не тратя время на разведку боем, сразу же начал активно прессинговать соперника, одновременно контролируя дистанцию между ним и собой. Наш боксёр двигался настолько стремительно, что соперник даже не пытался его достать. Однако после перерыва, когда Дмитрий чуть сбавил обороты, Думанов стал действовать в более агрессивно-атакующей манере и, пожалуй, второй раунд остался за ним. А взаимный обмен любезностями в последней трехминутке привёл к тому, что в одной из атак Кулаков сильнейшим ударом разбил нос москвичу. Бой был остановлен по решению судей, а победа техническим нокаутом досталась барнаульцу.

– Соперник был очень серьёзный, думал, что бой сложится гораздо тяжелее, – прокомментировал своё выступление Дмитрий. – Вначале он был пассивен, однако затем резко прибавил, чего я не ожидал и, признаться, немного растерялся. В третьем раунде я провел несколько точных ударов, что и привело к победе. Это был мой последний шанс завоевать путёвку на чемпионат страны. Два месяца назад я проиграл в финале на первенстве Сибири, во время боя получив травму – перелом пальца со смещением. Гипс снял буквально за две недели перед этими соревнованиями.

Яркой получилась и следующая встреча в весе до 69 кг, в которой сошлись два мастера спорта – барнаулец Вячеслав Большаков и Виталий Дахненко из Омска. На протяжении всех трех раундов противники бились не жалея друг друга. Высоченный Большаков, на голову выше своего соперника, не рвался вперёд, работая преимущественно вторым номером. В итоге его тактика увенчалась успехом – судьи предпочли барнаульского спортсмена.

Победителями в других весовых категориях стали бийчанин Кирилл Реуцкий, барнаульцы Тарон Амбарцумян, Дмитрий Горбачёв и Александр Кашеваров. Кстати, путёвки на первенство России ранее завоевали ещё трое алтайских спортсменов, которые прошли отбор, участвуя в других турнирах: Кирилл Науменко, Махир Пашаев и Арсений.

Новости