Бросил окурок – загорелся бор

00:00, 23 июня 2012г, Общество 695


Восемьдесят восемь лесных пожаров за два с половиной месяца пожароопасного сезона произошло в Озерском лесничестве. Большая их часть возникает по вине населения: непотушенные костер, сигарета, спичка… В итоге гектары леса превращаются в гарь.

Начальник отдела по Озерскому лесничеству управления лесами Андрей Пригаев рассказал, что в двух километрах от посёлка Восточный Тальменского района загорелся сосновый лес. Дым над зеленым массивом зафиксирован с пожарно-наблюдательной вышки ЗАО «Алтайкровля». На место происшествия в оперативном порядке отправлены пожарные расчёты предприятия. К месту возгорания сложно подъехать: лесных дорог практически нет, а лес очень густой. С огнём удалось справиться только спустя пять часов с момента возгорания. По предварительным данным, причиной пожара стал брошенный на лесную подстилку окурок.

Подсчитывается ущерб, нанесённый лесному фонду. Огнём пройдено 8,3 гектара леса. По факту возгорания ведётся следствие.

В крае сохраняется жаркая погода с сильным ветром.

Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Александр Зверев считает необходимым напомнить всем нам – горожанам и селянам:

- Впереди выходные дни. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не поджигайте сухую траву, мусор и не бросайте горящие спички и окурки.

Справка

Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 18 июня,  на землях лесного фонда в крае ликвидировано 780 низовых пожаров. Среди причин возникновения пожаров: 82% - поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 18% - грозовые разряды. Огнем пройдено 4318 га леса. На данный момент угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет.

Управление лесами Алтайского края напоминает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

При обнаружении пожара в лесу сообщите об этом по тел. 8-800-100-94-00.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края.

Новости