Разбуди в себе Кулибина

00:00, 30 июня 2012г, Общество 1399


Разбуди в себе Кулибина Фото №1

В нашей стране этот день отмечают с конца 50-х годов прошлого века. Есть даже особый рационализаторский тост: «Мужчинам - вечный двигатель, дамам - вечная любовь!» В честь такого праздника «Алтайская правда» решила не изобретать велосипед, а сделать интервью с нашим алтайским разработчиком. Наш гость Михаил Никишанин – председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

- Интересно: много ли у нас в Алтайском крае изобретателей?

- В актив нашей барнаульской организации входит более 80 человек. Не буду лукавить: большая часть из них – это люди старой закалки, много ветеранов. Мы как раз сейчас работаем над тем, чтобы привлечь в наше общество талантливую молодежь. Но, увы, не так просто возродить моду на инженерные профессии. Мальчишки сейчас не собирают самолеты, автомобили, катера, а сидят у компьютера. Да и по телевизору все фильмы только про полицейских да воров, вот снял бы хоть кто-нибудь картину про настоящих конструкторов, инженеров…

Способных к творчеству ребят на самом деле много. На Алтае регулярно проходит краевой конкурс юных техников «Универсал». Многие его участники приезжают именно из сел. Нужно поддерживать школьников, активно развивать это направление.

- Расскажите, а что изобретает молодежь?

- Здесь сложно выделить общую тенденцию, каждый изобретатель стремится сделать открытие в той области, которая ему интересна. Например, наш барнаульский парень Олег Новоселов (студент технического университета) недавно сконструировал собственный кроссовый автомобиль, назвал его «Багги-1600». Дмитрий Володин из Бийска создал медицинский прибор «Сигнализатор нарушения работы сердца». Прибор считывает пульс человека как в состоянии покоя, так и в движении. Такое устройство придет на выручку спортсменам.

- А девушки-изо-бретательницы встречаются?

- Их, конечно, меньше, но бывают. Алена Васильева – школьница из Павловска - придумала особую приставку к сифону (сосуду для жидкости). Конструкция помогает перекачивать различную воду (как пищевую, так и опасную для человека) без попадания в ротовую полость агрессивных веществ.

Чтобы поддерживать детей, очень важна хорошая база, чтобы к каждом районе края был хотя бы не центр, но пусть кружок изобретателей или хороший учитель физики, который бы собрал возле себя группу способных ребят. Для молодежи очень важны окружение и хороший пример.

- В знаменитом фильме «Назад в будущее» профессор создал машину времени. А у нас на Алтае кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное?

- Про машину времени я не слышал. Но есть некоторые наработки (не буду называть авторов), которые на грани фантастики. Например, один человек в нашем городе пытается создать прибор, который способен увидеть и измерить душу человека. А еще есть изобретатель, он хочет создать «горящую воду»: сделать так, чтобы обычную воду можно было использовать как топливо. Но пока это только догадки, проекты, патентов на эти чудеса еще никто не оформлял.

- Кстати, о патентах. Сложно ли его оформить?

- Оформить несложно, а вот внедрить свое изобретение (пусть даже самое полезное и новаторское!) в жизнь очень не просто. Как правило, у разработчиков не хватает денег, чтобы построить пробные модели, опытные образцы, чтобы показать свою новинку в действии. А убедить инвесторов без конкретных примеров очень сложно. Вывод: инновация зачастую остается только на бумаге.

- Слышала, вы недавно сами получили патент. Расскажите, что вы придумали.

- Это технология, как из угольных отсевов, лузги подсолнечника, гречки, риса, опилок, торфа или даже навоза получать брикетированное топливо. На крупных животноводческих фермах остается много отходов, которые занимают большие территории, а ведь можно пустить их в дело! К тому же топливо в брикетах удобно и экономично.

- А как вы увлеклись изобретательством?

- Я родился в селе Родино, как только пошел в школу – появился интерес к технике. Сначала мастерил из дерева самолетики, а в старших классах увлекся физикой. Нам очень повезло с учителем – Константином Николаевичем Игнатенко. Он ставил столько опытов и экспериментов, что у всех мальчишек глаза горели, в том числе и у меня. А потом загорелось мое первое серьезное изобретение!

- Спалили?

- (Смеется.) Нет. Я просто изобрел особую сверхнадежную лампочку. Рассказывать о ее устройстве долго, скажу одно – более экономичная, с гораздо большим сроком службы. Со своим проектом ездил в Москву, его изучали известные конструкторы, но внедрить в массовое производство не получилось. Но, наверное, на то и дается изобретателю пытливый ум, а еще особая черта - никогда не сдаваться (на открытие порой уходят не только годы, но и вся жизнь).

Фоторепортаж