...Сразу не хватились

Житель Усть-Пристанского района убил старушку и захоронил ее у себя в огороде. Тело женщины полицейские обнаружили лишь спустя полтора года

00:00, 06 июля 2012г, Происшествия 1540


Андрей Устюгов жил в частном доме в селе Усть-Чарышская Пристань вместе с гражданской супругой и двумя детьми. Работал водителем в одной из местных организаций. В ноябре 2009 года он по доброте душевной приютил у себя дальнюю родственницу – 79-летнюю двоюродную сестру отца. Пожалел старушку – у нее сгорел дом, осталась без крова. И все бы хорошо, но престарелая женщина уже не могла себя обслуживать и, что больше всего раздражало Устюгова, то и дело неаккуратно ходила в туалет. По этому поводу они ругались, но до рукоприкладства дело не доходило. До поры до времени….

Через четыре месяца совместной жизни супругу Устюгова с малолетним ребенком положили в стационар районной больницы. Второго ребенка на время он пристроил к бабушке – своей матери. Таким образом, на несколько дней Андрей остался один на один с престарелой родственницей. Когда она в очередной раз «провинилась», он не сдержался. Был пьян. В порыве гнева подбежал к бабушке и со всей силы ударил ее по лицу. Пенсионерка вылетела из веранды и упала на кирпичный тротуар. Устюгов потом вспомнит, что при ударе услышал сильный щелчок – это у старушки сломалась челюсть.

На следствии он расскажет:
«...ее голова запрокинулась назад так сильно, что я подумал – она оторвалась…» Бабушка захрипела, а он начал избивать ее ногами: сломал сразу несколько ребер и позвонок. Старушка уже не шевелилась, только стонала. Андрей приказал ей вставать, не дождавшись, спокойно ушел по делам к соседу. Когда вернулся, обнаружил бездыханное тело. Хмель быстро вышел. Что делать? Решил избавиться от трупа.

Устюгов вспомнил, что в нескольких метрах от дома – в огороде – есть небольшой заброшенный погреб. Убийца завернул тело в покрывало, а потом присыпал мусором и землей.

- В погребе труп пролежал почти полгода, - рассказывает следователь краевого Следственного комитета Алексей Фролов. – Рядом с захоронением хозяева разбили грядки с овощами, разместили выгребную яму… Ночными кошмарами никто из них не страдал.

Страшную тайну Устюгов рассказал супруге, а потом матери. Они договорились молчать. А если знакомые будут спрашивать про бабку, отвечать, что она уехала к родственникам в Иркутскую область.

Старушкой никто особо не интересовался, пока тревогу не забила местная предпринимательница. Пропавшая бабушка часто брала у нее в магазине продукты в долг, а потом исправно рассчитывалась с пенсии. На этот раз долг не вернула.

- Она поинтересовалась у Устюгова, где старушка, но получила заученный ответ – «уехала из села», - говорит Алексей Фролов. – А спустя некоторое время бабушку стала активно разыскивать председатель совета ветеранов Усть-Пристанского района.

Добрые люди сообщили неравнодушной женщине, что пенсионерка уже не проживает в доме родственников. И куда переехала – толком никто не знает. Чтобы установить точное местонахождение пропавшей, председатель совета ветеранов немедленно обратилась с заявлением в полицию.

Началась кропотливая работа следственных органов, результаты которой не заставили себя ждать. Показания убийцы привели в шок весь Усть-Пристанский район. Пенсию убитой пенсионерки по доверенности получала мать Устюгова. Потом она помогала следствию, поэтому ее дело рассматривалось в особом порядке. Суд назначил ей условное наказание. А вот Устюгов получил семь лет колонии строгого режима.

Новости