Беда с «Победой»

00:00, 06 июля 2012г, Происшествия 2132


По данным Алтайкрайстата, с начала текущего года задолженность по заработной плате в крае на 1 июня составляла более 23 млн. рублей перед 1671 работником.

В черном списке оказалось 19 организаций, 10 из которых находятся в различных процедурах банкротства и ликвидации, сумма задолженности в них - более половины всего долга в крае. По всем организациям-должникам прокуратура проводит проверки. Одним из наиболее жестких видов наказания является дисквалификация руководителя организации, допустившего повторное нарушение трудового законодательства, если ранее он уже подвергался за аналогичное нарушение административной ответственности.

Например, по инициативе прокурора Завьяловского района руководители предприятий СХК колхоз «Заря Алтая» и ООО «Победа» в апреле и июне текущего года соответственно дисквалифицированы на полтора года за невыплату заработной платы своим работникам. Кроме того, за непредоставление сведений о наличии задолженности по заработной плате в органы статистики в отношении руководителя ООО «Победа» возбуждено дело об административном правонарушении.

Всего за пять месяцев 2012 года в связи с выявлением нарушений законодательства об оплате труда прокурорами внесено 275 представлений, - пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Вадим Дымов. – По результатам их частичного рассмотрения 162 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 133 - к административной в виде штрафа,
7 работодателей дисквалифицированы.

- В суды края направлено более 2,7 тысячи исков в интересах работников организаций о взыскании задолженности по заработной плате на сумму почти 32 млн. рублей. Подавляющее большинство из них рассмотрено и удовлетворено.

Насильник во дворах

Сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, который пытался изнасиловать девушку в Барнауле.

Заявление о попытке изнасилования поступило в органы внутренних дел. Неизвестный, который ночью напал на свою жертву в одном из дворов, скрылся.  Для раскрытия преступления были срочно подняты оперативные сотрудники, которые методично отрабатывали десятки адресов, опрашивали граждан, так как, судя по обстоятельствам, нападавший мог вновь о себе заявить.

Оперативно-разыскные мероприятия принесли результаты: в одном из домов частного сектора задержан мужчина. Оперативники установили, что помимо попытки изнасилования подозреваемый совершил грабеж. Во время ночного нападения он отобрал сумочку у своей жертвы. А это перспектива еще одного уголовного дела. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для подозреваемого. Сотрудники уголовного розыска уверены: налетчика нельзя оставлять на свободе, он представляет реальную опасность для общества.

Погиб по глупости

Барнаулец попросил выстрелить в себя, чтобы проверить на прочность защитный жилет.

Два приятеля отдыхали во дворе дома. Потерпевший, надев на себя защитный жилет, попросил своего знакомого выстрелить в него из пневматической винтовки. Тот согласился и с расстояния четырех метров произвел выстрел ему в грудь. Жилет оказался некачественным. Пуля его пробила, повредив парню грудину, стенки сердечной сорочки, грудного отдела аорты и левого желудочка. Бедняга погиб на месте.

Статья 109 УК РФ за такое преступление предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Но суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело, что и было сделано. Как отметила помощник прокурора Индустриального района Барнаула Галина Корнилович, в суд поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым. Принято решение его закрыть.

Лишился воды

житель Новоалтайска за то, что задолжал МУП «Новоалтайские тепловые сети» более 93 тысяч рублей.

Судебные приставы-исполнители совместно с представителем муниципального унитарного предприятия и слесарем выехали по месту жительства должника. Отключили в его квартире горячую воду и арестовали имущество. Вырученные деньги пойдут в счет частичного погашения задолженности по коммунальным услугам. В Табунском районе – дело серьезнее. Местная жительница задолжала банкам более 300 тысяч рублей. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении 1/4 доли ее жилого дома. Должница, решившая сменить место жительства, не смогла его продать. Пришлось искать необходимую сумму для погашения всех долгов.

Подкуп не удался

Алтайские полицейские предотвратили попытку коммерческого подкупа в полтора миллиона рублей.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции  ГУ МВД России по краю задержали одного из руководителей Рубцовского ОАО ПО «Алттрак» за получение коммерческого подкупа. В середине июня текущего года краевой Следственный комитет в отношении его возбудил уголовное дело.

По этой статье УК РФ руководителя ждет наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Предусматриваются также принудительные работы - до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового – либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы.

Новости