Дом для семи «я»

00:00, 07 июля 2012г, Общество 1872


Вы знаете, что такое чайлдфри? Я, к примеру, узнала об этом не так давно. Оказывается, чайлдфри – целое мировоззрение, суть которого – сознательная бездетность. Уверена – многодетной семье Швецовых из Солонешенского района такой жизненный постулат покажется дикостью. Как и многим тысячам других наших алтайских семей, для каждой из которых мир без детских ручек, доверчиво протянутых навстречу, просто бессмыслен.

Швецовы. Сергей и Ирина

«Семьи стратегического значения» - такое определение, данное губернатором края всем многодетным семьям, уже прочно приросло к ним. За словом последовало и дело – в прошлом году региональная власть ввела в практику целый комплекс дополнительных мер, направленных на поддержку тех семей, кто в этом внимании особенно нуждается (имеющих на своем попечении троих и более детей).

У Швецовых детей – пятеро. Самая старшая, Женя, перешла этим летом в пятый класс, а младшенькая Лиза родилась чуть больше месяца назад, 11 мая. Остальные – мальчишки: Миша, окончивший 2 класс, двухгодовалый Богдан и его младший погодок – Сережа. Молодые супруги (обоим нет еще и сорока) работают, Сергей занят предпринимательством, Ирина трудится в БТИ. Ощущает ли семья заботу со стороны государства? Попробуем разобраться вместе.

Женя

По результатам минувшего учебного года Женя Швецова за учебу на «отлично» получила премию – 1 тысячу рублей.

Новая мера поддержки многодетных семей в виде поощрения юных умников и умниц вступила в силу в прошлом году, когда по итогам 2010-2011 гг. в Алтайском крае родителям (законным представителям) 833 учащихся-отличников (среди них – 36 золотых и серебряных медалистов) выплатили денежные поощрения на сумму 1 млн. 625 тысяч рублей. При этом для учащихся 2-4 классов, таких как Женя Швецова, вознаграждение составляет 1 тысячу рублей, учащихся 5-9 классов – 2 тысячи, 10-11 классов – 3 тысячи, медалистов – 10 тысяч.

Сейчас, в период летних каникул, старшая дочь Швецовых бесплатно для семьи посещает пришкольный оздоровительный лагерь: ее путевка оплачена из средств федерального и муниципального бюджетов. Часть стоимости путевки и в загородные летние лагеря берет на себя бюджет региона. В нынешнем году установлена средняя стоимость путевки – 9200 рублей. Половина этой суммы вносится из краевого бюджета – за каждого ребенка, которого летом отправляют в лагерь. Если родители работают в бюджетной сфере, то регион оплачивает 85% – 7820 рублей. А если в загородном лагере отдыхают не меньше трех ребятишек из многодетной семьи, то для третьего и последующих детей путевка будет бесплатной – согласно постановлению, принятому в 2011 году, Алтайский край оплатит 100% ее установленной средней стоимости. В прошлом году бесплатные путевки получили 73 ребенка из многодетных семей.

Где узнать подробности

Проще всего обратиться в администрацию школы, можно - в ваш муниципальный орган управления образованием. По поводу летнего отдыха: в крае создан специализированный информационный ресурс в сети Интернет для организации отдыха детей и подростков – сайт «Алтайские каникулы» (www.dooc-altai.ru).

Михаил

Среди новых мер поддержки многодетных семей – выплата пособия на подготовку детей к школе. Купить самое необходимое к новому учебному году двум школьникам Швецовых – Мише и Жене – помогли в том числе и полученные 10 тысяч рублей от государства. Всего в прошедшем году такую поддержку получили более 25 тысяч детей в крае на общую сумму 135 миллионов рублей. В текущем году в бюджете края на эти цели выделен 151 миллион.

Где узнать подробности: в органе социальной защиты по месту жительства.

Богдан, Сергей

Двухлетнему Богдану повезло: он без очереди попал в садик, дополнительную группу, созданную в детском саду «Орленок» для детей-льготников. А еще – федеральный материнский капитал на Богдана (сегодня он составляет 387 тысяч 640 рублей) помог семье погасить ссуду, оформленную для покупки двухкомнатной квартиры.

При рождении Сергея семья оформила региональный материнский капитал (50 тысяч рублей), который, как и федеральный, выдается один раз - на третьего либо последующего ребенка в семье.

Всего в крае свое право на региональный материнский капитал оформили 3325 человек. Из краевого бюджета на реализацию этой меры поддержки направлено 9,9 миллиона рублей. Средствами воспользовались 200 семей – для погашения кредита или займа, взятого на улучшение жилищных условий, на приобретение или строительство жилья.

Где узнать подробности: в органе социальной защиты по месту жительства.

Лиза

Самая главная мечта Швецовых – о собственном большом доме – уже начала осуществляться. Семья бесплатно получила 15 соток земли в райцентре, на которых заложили фундамент, завезли купленный лес. Пожалуй, больше всех повезет маленькой Лизе – она наверняка даже не будет помнить маленькую «двушку», в которой семья ютится сейчас. «Планируем построить двухэтажный дом в 120 квадратов, семья-то не маленькая, - рассуждает Сергей Швецов. – Местоположение выделенного нам участка нас устраивает – на берегу реки Ануй, кругом – простор. Детям до школы, правда, не так близко, но выручит микроавтобус, который у нас уже есть».

Предоставление земельных участков многодетным для строительства и ведения личного подсобного хозяйства еще одна мера господдержки. Участки предоставляются на праве собственности, бесплатно и без торгов, причем вне зависимости от признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Сегодня в крае получить землю изъявили желание 1884 семьи. 102 из них уже стали обладателями выделенных участков. Самое большее количество заявлений – в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске, среди районов – в Солонешенском, Бийском, Первомайском, Залесовском.

Где узнать подробности: в органе местного самоуправления по месту жительства (администрация района, города).

И еще…

• За особые заслуги в воспитании детей многодетных родителей награждают краевой медалью «Родительская слава», а в особых случаях – орденом федерального значения с таким же названием. Вместе с медалью семья получает вознаграждение – 15 тысяч рублей из краевого бюджета, с орденом – 50 тысяч рублей из федерального бюджета и 25 тысяч рублей – из бюджета региона.

• При рождении тройни родителям выплачивают 150 тысяч рублей из краевого бюджета, при рождении одновременно четверых детей – 200 тысяч рублей.

• С 1 января 2011 года при рождении одновременно троих или более детей ежегодно выплачивается по 3 тысячи рублей на каждого ребенка до достижения ими семилетнего возраста – на приобретение одежды и вещей первой необходимости.

• Одному из многодетных родителей, воспитавших пятерых и более детей, присваивается звание «Ветеран труда Алтайского края» при наличии трудового стажа 20 лет - для женщин и 25 - для мужчин.

 

Материал подготовлен управлением по печати и информации края при содействии Главалтайсоцзащиты, Главного управления по образованию и молодежной политике, Главного управления имущественных отношений края.

Новости