В Бобково вновь ревут моторы

Элита мотокросса Сибири соревновалась в Рубцовском районе

00:00, 11 июля 2012г, Спорт 3170


В июле для рубцовских любителей мотогонок – настоящий праздник! На трассе близ села Бобково в Рубцовском районе ежегодно встречаются сильнейшие гонщики Сибири. На этот раз соревнования 7-8 июля были заявлены как V этап чемпионата и первенства Сибирского федерального округа. Состязания были посвящены 75-летию Алтайского края.

В соревнованиях приняли участие более сотни спортсменов-экстремалов от 6 до 50 лет из Иркутской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Хакасия и Казахстан.

– К нам охотно едут на соревнования, учитывая уникальный рельеф трассы и песчаный грунт, – говорит Александр Ефанов, президент краевой федерации мотоциклетного спорта. – Нигде в Сибирском округе больше такого нет, в Кемерове – чернозём, в Барнауле – глинистый грунт, а по песку и ехать мягче, и резина изнашивается меньше.

Спортсмены, разогнавшись на мотоциклах, взлетали в воздух и летели две-три секунды по 35-40 метров! Кроме того, трасса отлично просматривается с любых точек, что делает соревнования очень зрелищными. Шутка ли, несмотря на дождливую погоду, поддержать своих земляков собралось около пяти тысяч рубцовчан!

Погода внесла свои коррективы. Всю неделю с небольшими перерывами лил дождь. В результате дорога кое-где превратилась в настоящее месиво. Во второй день состязаний пришлось откачивать лужи помпами. Даже опытные гонщики не могли удержать железных «коней» и вылетали из седла. К счастью, обошлось без серьёзных травм и повреждений техники.

Сначала на старт выехали самые юные. Затем - взрослые. Самое интересное – гонки на мотоциклах с объемом двигателей 125 и 250 куб. см. Здесь уже и двигатели рычат суровее, и гонщики прыгают по-взрослому.

Победу в открытом классе «250-open» одержал экс-чемпион России Николай Шишин (этот воспитанник бийской мотошколы сегодня выступает за Нефтеюганск), вторым стал рубцовчанин, сын президента краевой федерации этого вида спорта Егор Ефанов.

Мотоспорт – удовольствие не из дешёвых. Экипировка и мототехника – забота самих гонщиков. В семье Буравлёвых, например, сразу трое пацанов занимаются этим видом спорта. Никита, кстати, стал серебряным призёром в классе мотоциклов с объемом двигателя 85 куб. см, а его младший брат Дима занял четвёртое место (50 «кубиков»). Также призёром соревнований из алтайских гонщиков стал бийчанин Артём Прокофьев (65 см3).

Рубцовчанин Геннадий Корнеев в классе ветеранов старше 45 лет стал бронзовым призёром.

Победы в командном зачете среди юниоров добилась дружина из Прокопьевска. Вторыми стали хозяева из Рубцовска, тройку призёров замкнула вторая прокопьевская команда. У взрослых также выиграли прокопчане, на второй строчке – рубцовчане, на третьей – томичи.

ЗАО «Рубцовский литейный комплекс» (гендиректор – Сергей Плешкань) выделило призовой фонд – 100 тысяч рублей.

 

Георгий ЛЕДЕНЁВ, Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости