Деньги мимо не прошли

Реформирование ЖКХ. Мы – в лидерах

00:00, 11 июля 2012г, Общество 1079


Деньги мимо не прошли Фото №1

Унылый вид обветшалых жилищ с облупленной краской фасадов, разбитыми подъездами, текущими трубами порой внушает самые мрачные мысли даже заядлым оптимистам. Не случайно подобные «пейзажи» становятся популярной темой в жаркие периоды предвыборных кампаний… Сфера ЖКХ, одна из немногих, что находится в полном ведении муниципалитетов. И во все времена ее проблемы являются головной болью властей всех уровней.

Реформа

Конечно, своевременное и качественное обновление жилищного фонда – самый верный и надежный способ сохранения оного. Известно также, какие грандиозные траты ожидают тех, кто решается на капитальный ремонт квартиры. Что уж говорить о капремонте многоквартирного дома…

А если таких в крае больше 2500? Не говоря о ветхих и аварийных, не подлежащих восстановлению. Очевидно: справиться с великим числом объектов местным администрациям не под силу. Да и краевая власть такой воз не потянет.

Потому в 2007 году началась большая работа, направленная на изменение ситуации в данной области. Федеральный закон
№ 185 обусловил создание Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И его появление означало прямую финансовую поддержку центром субъектов РФ и муниципальных образований на протяжении трех лет – с 2009 по 2011 год. В качестве помощи – перечисление средств в региональные бюджеты.

Рейтинг

Три года прошло. Отрадно сознавать, что Алтай оказался в числе пяти территорий страны, которые получили максимальное количество денег в рамках 185-го закона. Наглядное подтверждение – ведущие позиции в российских рейтингах, составленных по основным показателям программы.

Итак, регион вошел в лучшую «капремонтную» десятку - 2527 многоквартирных домов буквально получили вторую жизнь, это в 2,5 раза выше среднероссийского уровня. По площади отремонтированных квадратных метров (5830 тыс.) мы – девятые в стране. По количеству охваченных жителей нам принадлежит седьмая позиция. Более комфортные условия проживания созданы для 275 тыс. земляков.

На фоне федеральных изысканий власти попытались вычислить и местные итоги участия в процессе реформирования коммуналки. В частности, задались вопросом: почему бы не сравнить Алтай с регионами, примерно равными по численности постоянного населения. А за основу взяли те же три параметра – отремонтированные здания, их общую площадь и количество проживающих… В подборку вошли Новосибирская, Иркутская, Волгоградская, Саратовская, Воронежская области и Пермский край.

Так вот, по количеству отремонтированных домов край занимает первое место. На втором - Саратовская область (2292 дома), на третьем – Воронежская (1891). Причем мы уступаем пальму первенства только Саратовской области и лишь по площади отремонтированных домов и количеству жильцов. Показатели саратовцев - 8400 тыс. квадратов и 359 тыс. человек соответственно.

Далее

Очень достойно Алтай выглядит и в границах Сибирского федерального округа. По ремонтным цифрам и жителям - первое место в Сибири. По квадратам – второе, уступая лишь Кемеровской области (там обиходили 6812 тыс. кв. м)… Теперь о переселении из «аварийки».

По официальным данным, мы в 2,5 раза превысили среднероссийский уровень и заняли седьмое место. Из аварийного жилья в новые квартиры переехали 5224 человека. А в Сибири тут лидируют кемеровчане (7472). У нас – вторая ступенька пьедестала. Среди сопоставимых регионов уступаем все той же Саратовской области (6932).

…Надо ли говорить о чувствах новоселов?! Некоторые из них попросту не могли поверить, что стали собственниками просторных квартир. Кстати, 19 барнаульских семей получили поистине сказочный подарок накануне 2011 года. Из лачуг они переехали в дом, построенный с использованием инновационных энергоэффективных технологий. Между прочим, первый за Уралом.

Он тоже был построен при финансовой поддержке фонда, при краевом и городском софинансировании. И благодаря тому, что Алтай, один из шести регионов России, вошел в федеральную программу по возведению энергоэффективного жилья.

Проблема энергосбережения весьма актуальная для края, где энергообеспечение за счет собственных ресурсов составляет всего половину от требуемого объема. В общем, подобный дом, без сомнений, стал пионером энергоэффективного строительства. Кроме сокращения энергопотерь у собственников наполовину снизились затраты на коммунальные платежи. Дома подобного типа есть только в восьми субъектах РФ.

И в заключение

Во-первых, все вышеперечисленное свидетельствует о закономерном итоге четкой и отлаженной совместной работы федеральных структур, органов исполнительной власти края, муниципальных образований и жителей.

Во-вторых, 185-й закон встретил на старте немало скептиков, однако решил главную задачу: громадина под названием «реформирование ЖКХ страны» не только сдвинулась с мертвой точки, но и сделала значительный шаг вперед.

В-третьих, самоуспокаиваться никто не собирается. Работа по улучшению жилищных условий граждан будет продолжена. Положительный опыт послужит ориентиром в дальнейшей деятельности.

Тина БАЗДЫРЕВА

Фоторепортаж